Définition des préférences d'hôtes et de plug-ins autorisés

FileMaker Pro peut vous avertir lorsque vous :

• vous connectez à un hôte qui ne prend pas en charge les connexions cryptées ou dont le certificat SSL ne peut pas être vérifié ;

• chargez un plug-in qui n'a pas été signé par son développeur.

• ouvrez une app hébergée au moyen d'une URL fmp pour un hôte qui n'a pas été autorisé.

Lors de la connexion à des hôtes

Plusieurs tentatives de connexion peuvent entraîner l'affichage d'une notification, par exemple : l'ouverture d'un fichier hébergé par FileMaker Pro ou FileMaker Server, l'envoi d'un e-mail sur un serveur SMTP au moyen d'une connexion sécurisée ou l'exécution de certaines actions de script.

Si vous obtenez ce message, effectuez l'une des actions suivantes :

• Pour toujours vous connecter à l'hôte, sélectionnez Toujours autoriser la connexion à cet hôte, puis cliquez sur Se connecter. FileMaker Pro se connecte à l'hôte et l'ajoute à votre liste autorisée (dans la boîte de dialogue Préférences). Vous ne recevrez plus d'autre notification pour la même erreur, pour cet hôte.

• Pour vous connecter sans ajouter l'hôte à la liste des hôtes autorisés, cliquez sur Se connecter.

• Si vous n'êtes pas sûr de vouloir autoriser la connexion à l'hôte, cliquez sur Annuler et contactez le développeur de l'app personnalisée.

Lors du chargement de plug-ins

Si un plug-in est installé et activé, FileMaker Pro tente de le charger dès le prochain démarrage. Si FileMaker Pro ne peut pas vérifier la signature numérique d'un plug-in activé ou si un plug-in activé n'a pas été signé numériquement par son développeur, FileMaker Pro peut vous avertir qu'il ne peut pas vérifier si le plug-in a été altéré depuis sa création.

Si vous obtenez ce message, effectuez l'une des actions suivantes :

• Pour charger le plug-in à chaque fois, sélectionnez Toujours charger ce plug-in, puis cliquez sur Charger le plug-in. FileMaker Pro charge le plug-in et l'ajoute à votre liste autorisée. Vous ne recevrez aucune autre notification pour ce plug-in.

• Pour charger le plug-in sans l'ajouter à la liste autorisée, cliquez sur Charger le plug-in.

• Si vous n'êtes pas sûr de vouloir autoriser le chargement du plug-in, cliquez sur Annuler et contactez le développeur du plug-in. Le plug-in est déplacé vers le sous-dossier Saved du dossier Extensions et ne sera plus chargé. Pour charger le plug-in, vous devez le réinstaller ou le déplacer vers le dossier Extensions. Consultez la section Installation de plug-ins.

Lors de l'ouverture des apps avec des URL fmp

Si une URL fmp est utilisée pour ouvrir une app hébergée, FileMaker Pro peut mentionner que ces URL fmp ne sont pas autorisées à ouvrir des apps sur cet hôte. Cela vaut autant pour les URL fmp que fmpXX, où XX correspond à la version majeure de l'application.

Pour activer cette notification :

• Choisissez le menu Edition > Préférences (Windows) ou le menu FileMaker Pro > Réglages (macOS), cliquez sur l'onglet Liste autorisée et sélectionnez M'avertir avant qu'une URL fmp n'ouvre un fichier.

Si FileMaker Pro indique ne pas pouvoir ouvrir l'app, procédez de l'une des façons suivantes :

• Pour toujours autoriser les apps à s'ouvrir au moyen d'une URL fmp pour l'hôte, sélectionnez Toujours autoriser les URL fmp pour cet hôte, puis cliquez sur Ouvrir. FileMaker Pro ouvre alors l'app personnalisée et ajoute l'hôte à la liste des hôtes autorisés. Vous ne recevrez aucune autre notification pour cet hôte.

• Pour ouvrir l'app avec l'URL sans ajouter l'hôte à la liste des hôtes autorisés, cliquez sur Ouvrir.

• Si vous n'êtes pas sûr de vouloir autoriser l'ouverture de l'app personnalisée, cliquez sur Annuler et contactez le développeur de l'app personnalisée.

Consultez la section Ouverture de fichiers à l'aide d'une URL.

Pour supprimer des hôtes et des plug-ins de la liste autorisée :

1. Sous Windows, choisissez le menu Edition > Préférences.

Sous macOS, choisissez le menu FileMaker Pro > Réglages.

2. Dans l'onglet Liste autorisée, sélectionnez un ou plusieurs hôtes ou plug-ins, puis appuyez sur la touche Retour.

Remarques

• FileMaker Pro autorise automatiquement les connexions aux hôtes dont les certificats SSL ont été vérifiés et le chargement des plug-ins signés ; ils ne sont pas ajoutés à la liste autorisée.

• Pour chaque compte de système d'exploitation installé sur un ordinateur, l'utilisateur contrôle les hôtes et les plug-ins ajoutés à la liste autorisée. La liste de l'utilisateur s'applique à tous les fichiers FileMaker Pro qu'il ouvre.