Ouverture de fichiers à l'aide d'une URL

Grâce à une URL, vous pouvez démarrer un client et ouvrir un fichier partagé ou local ou exécuter un script dans un fichier. Lorsque le logiciel client est installé, les schémas d'URL sont enregistrés dans le système d'exploitation. Ainsi, les URL utilisant ces schémas sont gérées par le client.

Le format complet de l'URL est indiqué ci-dessous. Les paramètres facultatifs sont indiqués entre accolades (« { } »). Des sauts de ligne et un retrait sont ajoutés par souci de lisibilité.

schéma://{{compte:motdepasse@}adresse/}nomfichier
  {?script=nomscript
    {&param=paramètrescript}
    {&option=valeuroption}
    {&$nomvariable{[numérovaleur]}=valeur}
  }
  • schéma est l'un des schémas d'URL pris en charge :

• fmp – La dernière version installée de l'application gère les URL utilisant ce schéma.

• fmpXX, où XX est le numéro de version majeure de l'application – Seule la version spécifiée de l'application gère les URL utilisant ce schéma.

• compte:mot de passe indique le nom et le mot de passe de compte du fichier.

• adresse est

• le nom DNS ou l'adresse IP de l'hôte ;

• ~ pour spécifier le dossier Documents de l'utilisateur ;

• $ pour indiquer que le fichier est déjà ouvert.

• nomfichier est le nom du fichier FileMaker Pro. Les noms de fichier sont sensibles à la casse dans FileMaker Go, ce qui n'est pas le cas dans FileMaker Pro. L'extension du nom de fichier n'est pas nécessaire.

• nomscript spécifie le nom d'un script à exécuter. Les noms de script quant à eux ne sont pas sensibles à la casse.

• paramètrescript transfère un paramètre de script à nomscript. Consultez la section fonction Obtenir ( ParamètreScript ).

• valeuroption spécifie la gestion d'un script en cours d'exécution lors de l'exécution de nomscript. Consultez la section Options de gestion du script actif lors du démarrage de nouveaux scripts.

• nomvariable, numérovaleur et valeur spécifient une variable locale, son numéro de valeur et sa valeur lors de l'exécution de nomscript. Vous pouvez utiliser le symbole & pour ajouter plusieurs variables locales à l'URL. Consultez la section Utilisation de variables.

Pour ouvrir un fichier à l'aide d'une URL :

1. Ouvrez un navigateur sur le poste client concerné.

2. Saisissez l'URL du fichier dans la zone d'adresse du navigateur en utilisant la première partie du format d'URL ci-dessus.

fmpXX://{{compte:motdepasse@}adresse/}nomfichier

Pour exécuter un script dans un fichier à l'aide d'une URL :

1. Suivez les étapes décrites ci-dessus.

2. Ajoutez ?script=nomscript à l'URL.

Vous pouvez également ajouter des paramètres d'URL supplémentaires indiqués ci-dessus.

Remarques

• Pour autoriser une URL à exécuter un script, le privilège étendu fmurlscript doit être activé dans le compte de l'utilisateur. Consultez la section Modification de privilèges étendus pour un jeu de privilèges.

• Pour autoriser l'ouverture des apps hébergées au moyen d'une URL fmp, l'utilisateur doit cliquer sur Ouvrir s'il y est invité. Consultez la section Définition des préférences d'hôtes et de plug-ins autorisés.

• Si vous devez insérer des espaces, des barres obliques (/) ou d'autres caractères spéciaux dans une URL, n'oubliez pas de les remplacer par les valeurs correspondantes codées en pourcentage pour que les URL soient valides. Par exemple, remplacez un espace par %20 ou une barre oblique par %2F, ou utilisez la fonction ObtenirURLCodee.

Exemples

• Ouvre un fichier hébergé nommé Mes adresses

fmp://ventes.exemple.com/Mes%20Addresses.fmp12
  • Ouvre un fichier local nommé Clients dans le dossier Documents de l'utilisateur et exécute un script nommé ListClients :

fmp://~/Clients?script=ListClients
  • Ouvre un fichier hébergé nommé Mes adresses avec FileMaker Pro 20 et spécifie un nom de compte et un mot de passe :

fmp20://MonCompte:MonMotdePasse@ventes.exemple.com/Mes%20Addresses
  • Ouvre un fichier nommé Clients sur un hôte et exécute un script nommé ListClients après la reprise de l'exécution d'un script suspendu (option 3), en définissant un paramètre de script TopClients et une variable locale $NumberToList avec une valeur de 10 :

fmp://ventes.exemple.com/Clients?script=ListClients&param=TopClients&option=3&$NumberToList=10
  • Exécute le script ListClients à partir d'un fichier ouvert nommé Clients :

fmp://$/Clients?script=ListClients
  • Dans un calcul, crée une URL pour ouvrir un fichier nommé Clients sur un hôte et exécute le script nommé ListClients, en spécifiant un paramètre de script codé en pourcentage :

"fmp://ventes.exemple.com/Clients?script=ListClients&param=" & ObtenirURLCodee ( "a/b" )