Recherche de doublons utilisant un lien interne

Cette procédure utilise un lien interne et une rubrique Calcul faisant référence au lien pour identifier tous les enregistrements doublons, à l'exception de la première instance selon l'ordre de création de ces enregistrements. Une fois ce système défini, les enregistrements doublons seront identifiés dès leur création.

Pour rechercher les doublons au niveau des enregistrements, à l'exception de la première instance :

1. Si vous prévoyez de supprimer les doublons trouvés, effectuez une copie de sauvegarde du fichier.

Consultez la section Enregistrement et copie de fichiers.

2. Choisissez la rubrique dans laquelle rechercher des valeurs en double.

Pour vérifier si plusieurs rubriques prises ensemble ont des valeurs en double, vous pouvez créer une rubrique Calcul dont le calcul renverra un résultat au format texte. Cette rubrique combinera les données de plusieurs rubriques et il vous suffira de rechercher les doublons si elle en renvoie. Par exemple, Prénom & Nom & Numéro de téléphone. N'utilisez pas de rubrique multivaluée.

3. Dans le graphe de liens, faites glisser la rubrique de votre choix depuis une occurrence de table, puis vers elle-même pour définir un lien interne.

Cette rubrique deviendra alors la rubrique source dans les deux occurrences de table du lien interne. Consultez la section Création et modification de rubriques.

4. Dans la boîte de dialogue Ajouter un lien, nommez la nouvelle occurrence de table Identique.

FileMaker Pro génère une deuxième occurrence de la table sur laquelle repose le lien interne.

5. Définissez deux rubriques :

6. Rubrique

Définition

Compteur

Rubrique Texte avec numéro de série saisi automatiquement (sélectionnez Numéro de série et accepter les valeurs par défaut pour Suivant et Incrément).

L'objectif de cette rubrique est d'assigner une valeur unique à chaque enregistrement. Si votre base de données utilise déjà une rubrique de ce type (par exemple, la rubrique Clé primaire par défaut), vous pouvez l'utiliser en remplacement de la rubrique Compteur dans le calcul de la rubrique Vérifier les doublons ci-dessous, puis ignorer l'étape 7.

Vérifier les doublons

Rubrique Calcul renvoyant un résultat sous forme de texte, avec la formule :

Copier
    Si ( Compteur = Identique::Compteur ; "Unique" ; "Doublon" )

Ce calcul utilise le lien interne pour comparer la valeur de la rubrique Compteur dans l'occurrence de table active à la valeur de l'occurrence de table liée nommée Identique. Lorsque la rubrique choisie (la rubrique source du lien) est identique à celle de l'occurrence de table liée et que les valeurs de la rubrique Compteur sont elles aussi identiques, alors l'enregistrement actuel et l'enregistrement lié sont les mêmes. L'enregistrement actuel apparaît alors avec la mention Unique. Si les valeurs de la rubrique Compteur diffèrent, alors l'enregistrement actuel et l'enregistrement lié sont différents (mais la rubrique choisie affiche la même valeur). L'enregistrement actuel apparaît alors avec la mention Doublon.

7. Cliquez sur Afficher tout dans la barre d'outils.

8. Cliquez sur la nouvelle rubrique Compteur, sélectionnez le menu Enregistrements > Remplacer contenu rubriquee et Remplacer par num. de série. Acceptez une nouvelle fois les valeurs par défaut, sélectionnez Répercuter dans Options d'entrée et cliquez sur Remplacer.

Un numéro de série va alors être attribué à tous les enregistrements existants de votre base de données. Les numéros de série seront automatiquement attribués dans les nouveaux enregistrements.

9. Recherchez les Doublons dans la rubrique Vérifier les doublons.

Le premier enregistrement d'une série de doublons affiche désormais la valeur Unique dans la rubrique Vérifier les doublons et tous les enregistrements en double de la même série sont indiqués comme étant des Doublons.

Important  Les enregistrements n'affichant aucune valeur dans la rubrique source seront identifiés comme étant des doublons. Une fois la configuration effectuée comme indiqué ci-dessus, ce système identifiera automatiquement les enregistrements en double au moment de leur création