Acerca de las apps personalizadas de FileMaker Pro

En FileMaker Pro, app personalizada, solución, base de datos y archivo son términos que hacen referencia a lo que crea FileMaker Pro.

Una app personalizada es un archivo o un conjunto de archivos que contiene una base de datos tablas, presentaciones, guiones y relaciones, además de los datos asociados que introduce y con los que trabaja. Una app personalizada incluye también información como, por ejemplo, campos y sus definiciones, cálculos, contraseñas y privilegios de acceso. Cada app personalizada resuelve uno o varios problemas específicos como, por ejemplo, el seguimiento de clientes o facturas.

Para ver cómo estos conceptos funcionan de forma conjunta en una app personalizada de FileMaker Pro, visite esta página.

¿Qué son las tablas?

Las tablas contienen todos los registros, campos y datos de un archivo. Por ejemplos, un archivo de contactos contiene información relacionada con sus amigos o clientes. Un archivo también contiene varias tablas que, juntas, guardan toda la información acerca de un tema determinado o de temas relacionados (una base de datos relacional). Consulte Definir tablas de base de datos.

¿Qué son los registros?

Para introducir datos en un archivo, hay que crear un registro nuevo e introducir datos en los campos que pertenecen a dicho registro. Después de crear registros en un archivo, puede trabajar con ellos de diversas formas: puede editarlos, ordenarlos o buscar un grupo de registros que contenga un determinado valor. Consulte Añadir, duplicar y eliminar registros.

¿Qué son los campos?

Los campos almacenan, calculan y presentan los datos que se han introducido en los registros. La información que coloca en un campo (al escribirla, pegarla o importarla de otra aplicación) constituye su valor. Los valores de campos de un archivo de FileMaker Pro pueden ser texto, números, fechas, horas, marcas de fecha y hora, imágenes, sonidos, películas u otros archivos, valores calculados y valores de sumario. Cada parte de la información de un registro (como un nombre, una dirección o un número de teléfono) se almacena en un campo. Consulte Definir y modificar campos.

¿Qué son las presentaciones?

Las presentaciones de FileMaker Pro muestran los datos (el texto introducido en los campos) incluidos en un archivo. Las presentaciones determinan cómo se organizan los datos para su visualización, impresión, generación de informes, búsquedas y entrada de datos. Las presentaciones no almacenan datos, simplemente los muestran.

Cuando cambia el diseño de una presentación, la modificación no afecta a los datos ni a otras presentaciones del archivo. Sin embargo, al modificar datos en un campo de una presentación, los campos aparecen en todas las presentaciones en las que se muestre ese campo. Puede definir una presentación para mostrar e imprimir un registro, o tantos como puedan caber en una página.

Dentro de un archivo, puede diseñar presentaciones distintas para la entrada de datos, la creación de informes de sumario, la impresión de etiquetas de correo o la publicación de la app personalizada en la Web. Puede tener tantas presentaciones para cada archivo como lo permita el espacio de disco o el tamaño máximo de archivo. Consulte Crear y administrar presentaciones e informes.

En una presentación, se puede:

• elegir los campos que se van a mostrar
  • organizar y dar formato a los campos
  • añadir o modificar las etiquetas de campo
  • crear informes para agrupar o resumir datos
  • especificar cómo se imprimen los registros
  • añadir gráficos y texto para dar más énfasis y crear interés

¿Qué son las relaciones?

Las relaciones permiten ver una tabla con datos de otras tablas y trabajar con ella. Puede:

• Definir una relación entre dos tablas en las que cada instancia de los datos se guarda en una única tabla en cada momento, pero se puede tener acceso a los datos, que se pueden mostrar desde cualquier tabla relacionada.

Al cambiar una instancia de los datos relacionados, el cambio aparece dinámicamente en todas las ubicaciones, por lo que sus datos estarán siempre actualizados. Estas relaciones permiten trabajar con datos en su estado más actual, configurar y administrar datos de manera eficaz y con flexibilidad, y ahorrar espacio en el disco. Consulte Trabajar con tablas relacionadas.

• Definir una búsqueda para recuperar datos de una tabla relacionada y copiarlos en la tabla actual, almacenando los datos en dos ubicaciones.

Los datos buscados son actuales en el momento en el que se copian, pero una vez copiados permanecen estáticos a no ser que se vuelvan a buscar. Consulte Definir y actualizar búsquedas.