Crear y editar acceso a cuentas

Las entradas de acceso de cuentas de un archivo especifican los nombres de usuario (y para las cuentas de archivos de FileMaker, las contraseñas), lo que permite identificar a los usuarios. Para algunos tipos de cuentas (ver abajo), pueden definirse grupos de usuarios. Cuando un usuario abre un archivo, se abre un cuadro de diálogo que indica al usuario que introduzca la información de la cuenta. Cuando un usuario abre un archivo con la información de cuenta correcta, el conjunto de privilegios asignado a la entrada de acceso a la cuenta en el archivo de la cuenta de ese usuario o del grupo en el que se encuentra ese usuario determina las acciones que puede realizar el usuario en ese archivo. Consulte Cuentas, conjuntos de privilegios y privilegios ampliados.

Para administrar por completo el acceso a la cuenta para un archivo, debe abrir el archivo como un usuario cuya entrada de acceso a la cuenta tenga asignado el conjunto de privilegios Acceso total. Si abre el archivo sin privilegios de acceso total, el comando de menú Archivo > Gestionar > Seguridad le permitirá cambiar menos opciones o aparecerá desactivado. Consulte Editar otros privilegios.

Puede crear y modificar el acceso a la cuenta en un archivo compartido mientras los clientes estén utilizándolo. Los cambios realizados en el acceso a la cuenta se aplican al instante, pero no interrumpen ninguno de los clientes activos en ese momento. Por ejemplo, si establece una entrada de acceso a la cuenta como inactiva mientras los clientes la utilizan, su uso del archivo no se interrumpe. Sin embargo, después de que los clientes cierren el archivo, no podrán abrirlo de nuevo.

Puede conceder acceso a la cuenta a todos los usuarios o grupos, según necesite. Cada archivo contiene también dos cuentas predefinidas. Consulte Cuentas Admin e Invitado.

Tipos de cuentas

Los clientes de FileMaker admiten diferentes tipos de cuentas, que difieren en la forma en que autentican a los usuarios. Solo la cuenta del archivo de FileMaker define el nombre y la contraseña de la cuenta dentro del archivo de FileMaker Pro. Para los demás tipos de cuentas, la información del usuario o grupo la define un proveedor de identidad o un servidor de autenticación. Para estos tipos, el archivo de FileMaker Pro solo define la manera en que esos usuarios o grupos pueden acceder al archivo.

En la tabla siguiente, se resume qué anfitrión de FileMaker admite cada tipo de cuenta, dónde se define la información de la cuenta y si se admiten las cuentas de usuarios individuales o los grupos. Observe que solo se puede utilizar el tipo de cuenta de archivo de FileMaker para abrir un archivo local.

Tipo de cuenta

Archivo local

Alojado por FileMaker Server

Alojado por FileMaker Cloud

Dónde se define la información de cuenta

Admite usuarios o grupos

Archivo de FileMaker

No

Dentro del archivo de FileMaker Pro

Usuarios

ID de Claris o un IdP externo

No

No

Por el sistema del ID de Claris o un proveedor de identidad externo

Usuarios, grupos

Servidor externo

No

No

Por un servidor de autenticación externo como Apple Open Directory, un dominio de Windows o Microsoft AD FS

Grupos

ID de Apple

No

No

Por el proveedor de identidad del ID de Apple

Usuarios

Proveedor de identidad OAuth predefinido

No

No

Por un proveedor de identidad OAuth predefinido, como Amazon, Google o Microsoft Azure AD.

Usuarios, grupos1

Proveedor de identidad OAuth personalizado

No

No

Por un proveedor de identidad OAuth personalizado

Usuarios, grupos1

1. Microsoft Azure AD es el único proveedor de identidad de OAuth predefinido que admite grupos. Algunos proveedores personalizables también admiten grupos (consulte la documentación de su proveedor para obtener más información).

Para crear o editar el acceso a una cuenta:

1. Seleccione el menú Archivo > Gestionar > Seguridad.

2. Para Autenticar mediante, elija el tipo de cuenta en el que trabajar.

La lista de acceso a la cuenta muestra solo los accesos otorgados para el tipo de cuenta seleccionado. Consulte los "Tipos de cuentas" indicados anteriormente.

3. Para conceder acceso a la cuenta, haga clic en Nuevo. Para cambiar una entrada existente de acceso a la cuenta, seleccione el usuario o el grupo.

4. Para el tipo de cuenta que haya seleccionado en el paso 2, edite los detalles del acceso a la cuenta. Consulte:

Para duplicar o eliminar entradas de acceso a la cuenta existentes:

1. Seleccione el menú Archivo > Gestionar > Seguridad.

2. Para Autenticar mediante, elija el tipo de cuenta en el que trabajar.

3. Seleccione un usuario o un grupo y, a continuación:

• Para duplicar el acceso a este archivo, haga clic en Botón Duplicar cuenta.

• Para eliminar el acceso a este archivo, haga clic en Botón Eliminar cuenta.

Notas

• A las entradas de acceso a la cuenta sin el conjunto de privilegios Acceso total se les pueden otorgar privilegios limitados para administrar cuentas. Consulte Editar otros privilegios.

• Para cuentas de archivo de FileMaker y de servidor externo:

• Utilice solo caracteres ASCII en las contraseñas, como a-z, A-Z, 0-9, y caracteres de puntuación como "!" y "%". Es posible que las contraseñas que contienen determinados caracteres acentuados o caracteres no latinos, como el cirílico o el japonés, no funcionen, en concreto, en apps personalizadas multiplataforma y en archivos a los que se accede a través de FileMaker WebDirect.

• Si el archivo se comparte mediante Publicación en la Web, limite también los nombres de cuenta a caracteres ASCII. No use puntos y coma en los nombres de cuenta y contraseña de archivos publicados en la Web.

• Se puede iniciar sesión automáticamente en un archivo en archivos locales o archivos alojados en un anfitrión de FileMaker Server que no se hayan configurado para solicitar archivos protegidos con contraseña. Para iniciar sesión automáticamente cada vez que se abra un archivo, seleccione el menú Archivo > Opciones de archivo y especifique el nombre de cuenta y la contraseña. Consulte Establecer opciones de archivo.

• El nombre de usuario definido en el cuadro de diálogo Preferencias se introduce automáticamente en el cuadro de diálogo Abrir. Si los nombre de usuario y cuenta coinciden, no es necesario que el usuario escriba el nombre de cuenta al abrir el archivo. Consulte Configurar las preferencias generales.