Bearbeiten eines Datensatzes

Um einen Datensatz zu bearbeiten, verwenden Sie eine HTTP PATCH-Methode mit dem API-Endpunkt records, der Datenbankname, Layout und DatensatzID angibt.

HTTP-Methode

PATCH

URL

/fmi/data/version/databases/datenbankname/layouts/layoutname/records/datensatzid

version – die angeforderte FileMaker Data API-Version, kann v1, v2 oder vLatest sein

datenbankname – der Name der bereitgestellten Datenbank

layoutname – der Name des Layouts, das als Kontext für die Bearbeitung des Datensatzes dienen soll

datensatzid – die DatensatzID des Datensatzes, der bearbeitet werden soll

HTTP-Header

Content-Type: application/json

Authorization: session-token des Inhabers, wobei session-token den eindeutigen Wert des X-FM-Data-Access-Token für die Datenbanksitzung darstellt

Parameter

Datensatzdaten in JSON-Format mit zu aktualisierenden Feld-Wert-Paaren. Die Daten können mithilfe von „portalData“ Bezugsdatensätze oder Ausschnitte angeben, die sich in dem Layout befinden. Ein Ausschnittname kann entweder der im Inspektor in FileMaker Pro angegebene Objektname oder der Name der Bezugstabelle sein.

Nur die Felder, die Sie angeben, werden aktualisiert. Andere Felder im Datensatz werden nicht geändert. Wenn „{}“ als fieldData-Wert angegeben wird, wird der Zieldatensatz nicht aktualisiert.

Optionaler Parameter: Änderungs-ID (modId). Durch Angabe einer Änderungs-ID stellen Sie sicher, dass Sie die aktuelle Version eines Datensatzes bearbeiten. Wenn der Wert der Änderungs-ID nicht dem aktuellen Wert der Änderungs-ID in der Datenbank entspricht, wird der Datensatz nicht geändert.

Beispiel:

Kopieren

"fieldData"
    {
      "Vorname": "Joe",
      "deleteRelated": "Bestellungen.3"
    },
  "portalData"
    {
       "JobsTable": [
          {
             "recordId": "70"
             "modId": "4"
              "JobsTable::Name": "Auftragnehmer"
          }
       ]
    }
}

Sie können FileMaker-Scripts als Teil dieser Abfrage ausführen, indem Sie die Parameter script.prerequest, script.presort und script im Hauptteil der Abfrage angeben. Siehe FileMaker-Scripts ausführen.

Antwort

Ein leerer Antwortteil und ein Meldungsarray mit einem Fehlercode 0.

Beispiel:

Kopieren
{
  "response": {
    "modId": "3"
  },
  "messages": [
    {
      "code": "0",
      "message": "OK"
    }
  ]
}

Siehe Fehlerantworten.

Hinweise

• Wenn Sie Datensätze mithilfe des FileMaker Data API bearbeiten, wird die Feldwertüberprüfung durchgesetzt. Wenn die Daten die Feldwertüberprüfung nicht bestehen, erhalten Sie eine Fehlermeldung und der Datensatz wird nicht aktualisiert.

• Um einen Bezugsdatensatz zu löschen, können Sie die Syntax deleteRelated verwenden.

So löschen Sie beispielsweise einen einzelnen Datensatz mit der ID „3“ aus der Bezugstabelle „Bestellungen“:

"deleteRelated" : "Bestellungen.3"

So löschen Sie beispielweise all Datensätze mit den IDs „7“ und „9“ aus der Bezugstabelle „Bestellungen“:

"deleteRelated" : ["Bestellungen.7", "Bestellungen.9"]