Définition ou modification d'un bouton

Lorsque vous définissez un bouton, vous pouvez ajouter une étiquette de texte, une icône, ou un texte et une icône, puis attribuer une commande unique ou un script à exécuter.

Vous pouvez également créer un bouton popover, qui affiche une fenêtre popover. Consultez la section Utilisation des popovers dans les modèles.

Pour définir ou modifier un bouton :

1. Si vous définissez un bouton destiné à exécuter un script (et non une commande FileMaker Pro unique), créez le script.

Consultez la section Création et modification de scripts.

2. En mode Modèle, dans le menu local Modèle, sélectionnez un modèle pour le bouton. Ensuite :
    • Pour définir un nouveau bouton, passez à l'étape 3.
    • Pour modifier la définition d'un bouton, double-cliquez sur le bouton, puis passez à l'étape 4.
  3. Créez un bouton ou sélectionnez l'objet qui servira de bouton dans le modèle.
  4. Pour

Faites ceci

Créer un bouton

Dans la barre d'outils :

• Windows : cliquez sur la flèche en regard de l'outil Bouton Outil Bouton ou de l'outil Bouton popover Outil Bouton popover et sélectionnez Bouton dans le menu, puis faites glisser le pointeur en croix pour dessiner le bouton.
    • macOS : cliquez et maintenez enfoncé l'outil Bouton Outil Bouton ou l'outil Bouton popover Outil Bouton popover et sélectionnez Bouton dans le menu, puis faites glisser le pointeur en croix pour dessiner le bouton.

Associer une définition de bouton à un ou des objets existants, par exemple à un texte ou à une rubrique

Sélectionnez les objets et sélectionnez le menu Format > Configuration du bouton.

Si vous sélectionnez plusieurs objets, sélectionnez uniquement les objets qui n'avaient pas de définitions de bouton auparavant. FileMaker Pro groupe les objets lorsque vous les définissez comme un bouton. Consultez la section Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle.

Si vous avez associé une définition de bouton à un objet existant, vous ne pouvez utiliser qu'une action pour le bouton. Vous devez donc passer à l'étape 5.

5. Dans la boîte de dialogue Configuration du bouton, sélectionnez un type d'étiquette pour le bouton.

Par défaut, FileMaker Pro crée une étiquette de texte uniquement, centrée.

6. Pour créer une étiquette avec

Faites ceci

Texte uniquement

Cliquez sur Bouton Texte de l'étiquette, puis saisissez l'étiquette dans la zone de texte.

Une icône uniquement

Cliquez sur Bouton Image uniquement, puis cliquez sur une icône dans les choix qui apparaissent. Faites défiler ou appuyez sur la flèche vers le haut ou la flèche vers le bas pour accéder à davantage de choix.

Pour modifier la taille de l'icône, faites glisser le curseur (la taille de l'icône se modifie dans le modèle) ou indiquez une taille (en points).

Pour utiliser une icône personnalisée, cliquez sur +. Choisissez un nom de fichier (au format PNG ou SVG), puis cliquez sur Ouvrir (Windows) ou Insérer (macOS). Pour plus d'informations sur la prise en charge du format SVG, consultez la Syntaxe SVG de FileMaker Pro pour les icônes de bouton.

Pour supprimer une icône personnalisée de la liste de choix de ce fichier, sélectionnez l'icône, puis cliquez sur . L'icône est supprimée de la liste, mais les boutons ou boutons popover qui utilisent l'icône supprimée ne sont pas modifiés.

Texte et une icône

Cliquez sur Bouton Icône en haut, texte en bas, Bouton Texte en haut, icône en bas, Bouton Icône à gauche, texte à droite ou Bouton Texte à gauche, icône à droite. Saisissez l'étiquette dans la zone de texte et cliquez sur une icône dans les choix qui apparaissent. Utilisez les informations ci-dessus pour compléter l'étiquette.

7. Sous Action, sélectionnez ce que vous voulez que le bouton fasse.
  8. Pour effectuer

Choisissez

Aucune action

Aucune action (valeur par défaut). Vous pouvez aussi sélectionner cette option pour désactiver un bouton.

Une commande (par exemple, accéder à un modèle spécifique)

Une action unique. Dans la boîte de dialogue Action du bouton, sélectionnez et définissez une action de script, puis cliquez sur OK.

Pour enregistrer l'action en tant que script, cliquez sur Convertir en script. Entrez un nom pour le script, puis cliquez sur Enregistrer (Windows) ou sur OK (masOS). FileMaker Pro enregistre le script dans l'Espace de travail de script. Consultez la section Création et modification de scripts.

Remarque  Sélectionnez Exécuter le script avec les privilèges d'accès intégral pour permettre au script d'exécuter des actions qui peuvent normalement ne pas être autorisées par les privilèges accordés à l'utilisateur.

Un script déterminé

Exécuter script. Choisissez un script dans la boîte de dialogue Définir le script, spécifiez un paramètres de script facultatif, puis cliquez sur OK. (Vous ne pouvez sélectionner qu'un seul script pour chaque bouton.) Pour définir un script, consultez la section Création et modification de scripts.

Pour indiquer un script différent, cliquez sur Bouton Définir le script.

Conseil  Dans la boîte de dialogue Définir le script, vous pouvez également ouvrir le script dans l'Espace de travail de script en double-cliquant dessus tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou la touche Option (macOS) enfoncée.

9. Pour que l'apparence du curseur change lorsqu'il passe sur le bouton en mode Utilisation ou en mode Recherche, sélectionnez Transformer en curseur main sur le bouton dans Options.

Remarques

• Les boutons sont identifiés par un badge Bouton Badge en mode Modèle. Si aucun badge n'est affiché, sélectionnez le menu Affichage > Afficher > Boutons. Si d'autres badges FileMaker Pro sont associés au bouton, le badge de bouton peut être obscurci par les autres badges. Consultez la section Identification des badges (icônes) sur les objets de modèle.
  • L'option Exécuter script est particulièrement recommandée pour l'exécution de sous-scripts. Vous pouvez choisir de suspendre, de reprendre, de quitter ou d'interrompre un script en cours d'exécution lorsqu'un utilisateur clique sur le bouton.
    • Suspendre (par défaut) : le script suspendu garde le même état.
    • Reprendre : le script suspendu reprend une fois le script du bouton exécuté.
    • Quitter : le script suspendu est fermé. Si ce script avait été appelé par un autre script, ce dernier devient actif.
    • Interrompre : l'exécution de tous les scripts (à l'exception du script du bouton) est interrompue.
  • Les icônes de bouton au format SVG (les icônes fournies avec FileMaker Pro ou les icônes personnalisées que vous fournissez) restent nettes, même lorsque la taille de l'icône augmente. Cependant, si vous indiquez une icône personnalisée au format PNG, l'icône doit comporter 256 pixels sur 256 pour obtenir un rendu idéal sur des affichages à haute résolution (par exemple, sur l'écran Retina d'un iPhone).