Verwenden von Daten in Containerfeldern

Ein Containerfeld kann Bilder, Audio- und Videodateien, PDFs oder jeden anderen Dateityp speichern, den Sie in einer Datenbank führen möchten. Sie können einem Containerfeld Inhalte hinzufügen, indem Sie sie einfügen, in das Feld ziehen oder aus der Zwischenablage übernehmen.

Wenn es sich bei einem Feld um einen interaktiven Container handelt, können Sie interaktiv mit den Inhalten des Felds arbeiten. Zum Beispiel können Sie innerhalb des Felds Musik oder ein Video wiedergeben oder durch eine PDF blättern. Ob ein Feld ein interaktiver Container ist, hängt vom Dateityp ab, der in das Feld eingefügt wurde, vom Speicherort der Datei und von der Einstellung der Inspektor-Option Optimieren für im Inspektor. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Formaten für Containerfelder.

So fügen Sie eine Datei in ein Containerfeld ein:

1. Klicken Sie im Blätternmodus in das Containerfeld.

2. Wählen Sie einen Befehl aus dem Menü Einfügen, wählen Sie dann eine Speicheroption für die Datei und klicken Sie auf Öffnen/Einfügen.

Hinweis  Wenn Sie Nur Verweis auf die Datei speichern aktivieren, importiert FileMaker Pro nicht die Datei, sondern die Position der Datei auf Ihrer Festplatte. Diese Option verringert die Größe Ihrer FileMaker Pro-Datei, aber wenn Sie die referenzierte Datei löschen, wird die Datei nicht mehr angezeigt.

Die folgende Tabelle beschreibt, wie jedes unterstützte Dateiformat in ein Containerfeld eingefügt wird und was das Feld anzeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Containerfeldern.

Einfügen des
Dateityps

Aktion

Bild

Wählen Sie Einfügen > Bild und wählen Sie dann die Datei aus. Das Feld zeigt das Bild an.

Containerfeld mit einem Bild

Audio/Video

• Wenn das Feld für Interaktivität optimiert ist, wählen Sie Einfügen > Audio/Video und wählen Sie dann die Datei aus. Das Feld zeigt die Inhalte der Datei in einem Audio- oder Videoplayer. Sie können die Audio- bzw. Videodatei im Feld wiedergeben.

• Interaktiver Container, der Video-Wiedergabesteuerungen anzeigt

• Wenn das Feld für Bilder optimiert ist, wählen Sie Einfügen > Datei und wählen Sie dann die Datei aus. Das Feld zeigt das Dateisymbol und den Dateinamen an.

• Containerfeld mit einem Videodateisymbol

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Audio und Video in interaktiven Containern.

PDF

• Wenn das Feld für Interaktivität optimiert ist, wählen Sie Einfügen > PDF und wählen Sie die Datei aus. Das Feld zeigt den Inhalt der Datei und Sie können innerhalb des Felds durch das Dokument blättern.

• Interaktiver Container mit Rollbalken, der eine PDF anzeigt

• Wenn das Feld für Bilder optimiert ist, wählen Sie Einfügen > Bild und wählen Sie dann die Datei aus. Das Feld zeigt das Dateisymbol und den Dateinamen (Windows) oder, wie unten gezeigt, die erste Seite der Datei als Bild an (macOS).

• Containerfeld, das die erste Seite einer PDF anzeigt

• Wenn das Feld für Bilder optimiert ist und Sie Einfügen > Datei wählen und dann eine Datei auswählen, zeigt das Feld das Dateisymbol und den Dateinamen an.

• Containerfeld mit einem PDF-Dateisymbol

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit PDF-Dateien in interaktiven Containern.

Andere Dateitypen

Wählen Sie Einfügen > Datei und wählen Sie dann die Datei aus. Das Feld zeigt das Dateisymbol und den Dateinamen an.

Containerfeld mit einem Dateisymbol

Hinweis  Wenn das Feld für Bilder optimiert ist und Sie die Datei mit der aktivierten Option Nur Verweis auf Datei speichern eingefügt haben, können Sie die Datei in der verknüpften Anwendung öffnen, indem Sie das Feld auswählen und die Leertaste drücken oder indem Sie auf das Feld doppelklicken.

Unterstützte Dateiformate für Containerfelddaten

Dateityp

Unterstütztes Format

Bild

Encapsulated Postscript (.eps)

GIF (.gif)

HEIF/HEIC (.heic) (macOS, iOS, iPadOS)

JPEG/JFIF (.jpg)

PDF (.pdf) (macOS)

Photoshop (.psd) (macOS)

PNG (.png)

TIFF (.tif)

Windows Bitmap (.bmp)

Windows Metafile/Enhanced Metafile (.wmf/.emf) (Windows)

Audio/Video

AIFF-Audiodatei (.aif, .aiff)

AVI-Film (.avi)

FLAC-Audiodatei (.flac) (iOS, iPadOS)

MP3-Audiodatei (.mp3)

MPEG-4-Audiodatei (.m4a)

MPEG-4-Film (.mp4)

MPEG-Film (.mpg, .mpeg)

MPEG-4-Videodatei (.m4v)

QuickTime Movie (.mov, .qt); siehe folgende Hinweise

Sun-Audiodatei (.au)

WAVE-Audiodatei (.wav)

Windows Media Audio (.wma)

Windows Media Videos (.wmv)

PDF

.pdf

Hinweise

• Um Daten aus einem Containerfeld zu löschen, klicken Sie in das Containerfeld und drücken Sie dann die Rückschritt- oder Löschtaste. Um Daten aus einem interaktiven Container zu löschen, wählen Sie Bearbeiten > Löschen oder Ausschneiden.

• Einige QuickTime-Filmformate (.mov, .qt), die als Audio oder Video eingefügt werden, z. B. QuickTimeVR, werden nicht unterstützt.

• Um Paketdateien wie Keynote-Dateien in ein Containerfeld einzufügen, archivieren oder zippen Sie die Paketdateien vorher.

• Wenn Sie eine Datei in ein Containerfeld ziehen, werden die Daten in das Containerfeld eingebettet.

• Mit Containerfeldern, die sich in Ausschnitten befinden, können Sie nicht interaktiv arbeiten. Dies ist jedoch möglich, wenn sich das Containerfeld in einem Popover innerhalb eines Ausschnitts befindet.

• Wenn Sie dieselbe Grafik an mehreren Stellen verwenden (z. B. ein Firmenlogo), fügen Sie sie in ein Containerfeld mit globaler Speicherung ein. Wenn Sie dann die Grafik an einer Stelle ändern, wird sie überall entsprechend geändert. Weitere Informationen finden Sie unter Einfügen von Grafiken in ein Layout.

• Wenn Sie Nur Verweis auf Datei speichern aktivieren, können Sie die Position der Datei auf Ihrer Festplatte ermitteln, indem Sie eine Formel mit der Funktion „LiesAlsText“ erstellen.

• macOS: In Containerfeldern gespeicherte Plugins sind standardmäßig komprimiert.