Installieren von FileMaker Server auf einem einzelnen Rechner (Windows und macOS)

1. Folgen Sie der Anleitung für den elektronischen Download, um das Diskimage für die Installation und die Lizenzzertifikatdatei herunterzuladen. Legen Sie das Lizenzzertifikat an einem der folgenden Speicherorte ab:

• dem Downloads-Standardordner

Windows: [laufwerk]:\Benutzer\[benutzer]\Downloads

macOS: /Benutzer/[benutzer]/Downloads

• dem Ordner des Installationsprogramms (der Ordner, in dem sich das Installationsprogramm befindet)

• den Lizenzdatei-Ordner

Windows: [laufwerk]:\Programme\FileMaker\FileMaker Server\CStore\LicenseFile, wobei [laufwerk] das Laufwerk ist, auf dem FileMaker Server installiert wird

macOS: /Library/FileMaker Server/CStore/LicenseFile auf dem Computer, auf dem FileMaker Server installiert wird

2. Windows: Wenn Sie Bonjour für Windows installiert haben, stellen Sie sicher, dass es läuft, bevor Sie das FileMaker Server-Installationsprogramm ausführen.

3. Starten Sie die Installation.

• Windows: Doppelklicken Sie auf Setup.exe. Wenn eine Warnung der Benutzerkonto-Steuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.

• macOS: Doppelklicken Sie auf das Installationssymbol. Wenn eine Sicherheitsmeldung gezeigt wird, klicken Sie auf Fortfahren.

4. Windows: Wählen Sie eine Sprache, klicken Sie auf OK.

• Wenn IIS und die Erweiterung Microsoft Application Request Routing (ARR) für IIS nicht installiert sind, werden Sie aufgefordert, dem FileMaker Server-Installationsprogramm zu gestatten, sie zu installieren.

• Wenn Bonjour für Windows nicht installiert ist, werden Sie aufgefordert, dem FileMaker Server-Installationsprogramm die Installation zu gestatten.

Siehe Installationshinweise.

5. Um mit der Installation fortzufahren, klicken Sie auf Weiter (Windows) bzw. Fortfahren (macOS).

6. Lesen Sie die wichtigen Informationen, die angezeigt werden. Wenn Sie eine der Aufgaben nicht ausgeführt haben, beenden Sie das Installationsprogramm und führen Sie sie aus.

7. Lesen und akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.

8. Wählen Sie das Installationsziel.

Hinweis  Unter Windows können Sie einen Nicht-Standardspeicherort angeben. Siehe Installationshinweise.

9. Wählen Sie FileMaker Server Primär-Computer.

10. Wählen Sie eine Option für das FileMaker Server-Benutzerkonto (das Konto, unter dem FileMaker Server ausgeführt werden soll):

• Um das Standardkonto zu verwenden, wählen Sie Lokales System (Windows) oder fmserver (macOS).

• Um ein bestehendes Konto auf diesem Rechner zu verwenden, wählen Sie Benutzername und geben Sie den Benutzernamen und das Passwort des Kontos ein. Diese Option wird empfohlen, wenn Sie bereits ein Konto mit Ihren gewünschten Berechtigungen haben, zum Beispiel für den Zugriff auf eine NAS-Lösung (Network-Attached Storage).

Wenn das von Ihnen angegebene bestehende Benutzerkonto nicht über ausreichende Berechtigungen zum Ausführen von FileMaker Server verfügt, zeigt das Installationsprogramm eine Fehlermeldung an. Siehe Installationshinweise.

11. Weisen Sie den Benutzernamen und das Passwort zu, die verwendet werden, wenn Sie sich als Server-Administrator bei Admin Console anmelden. Der Server-Administrator trägt die Verantwortung für Installation und Konfiguration von FileMaker Server sowie für die Verwaltung der auf dem FileMaker Server bereitgestellten FileMaker Pro-Datenbanken.

Hinweis  Benutzernamen unterscheiden keine Groß- und Kleinschreibung. Passwörter unterscheiden Groß-/Kleinschreibung.

Geben Sie bei PIN eine vierstellige Zahl ein, die zum Zurücksetzen des Passworts über die Befehlszeilenschnittstelle verwendet werden kann.

Wichtig  Die PIN kann nur während der Installation festgelegt werden. Die einzige Möglichkeit, die PIN zu ändern, besteht darin, FileMaker Server neu zu installieren.

12. Klicken Sie auf Installieren.

macOS:

• Geben Sie Ihren macOS-Benutzernamen und das Passwort ein und klicken Sie auf OK.

• Wenn Bonjour nicht läuft, werden Sie aufgefordert, es auszuführen. Siehe Installationshinweise.

FileMaker Server beginnt die Installation. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

13. Nachdem die Software erfolgreich installiert wurde, öffnen Sie Admin Console.

• Windows: Aktivieren Sie im letzten Schritt des Installationsprogramms Admin Console starten und klicken Sie dann auf Fertigstellen.

• macOS: Klicken Sie auf Fortfahren.

Bei Bedarf siehe Admin Console startet nicht nach der Installation auf dem Primär-Computer.

Optional können Sie jetzt anhalten und Admin Console später öffnen. So öffnen Sie Admin Console zu einem späteren Zeitpunkt:

• Geben Sie http://127.0.0.1:16001/admin-console in einen Webbrowser ein.

• Verwenden Sie eine Verknüpfung auf dem Desktop bzw. Schreibtisch. So starten Sie Admin Console über eine Verknüpfung auf dem Desktop bzw. Schreibtisch:

• Windows: Doppelklicken Sie auf die Verknüpfung FileMaker Server Admin Console auf dem Desktop.

• Windows-Versionen mit Startmenü: Klicken Sie auf Start > Alle Anwendungen oder Alle Programme > FileMaker Server > FileMaker Server Admin Console.

• Windows-Versionen mit Startbildschirm: Wechseln Sie zum Startbildschirm und klicken Sie auf FileMaker Server Admin Console.

• macOS: Doppelklicken Sie auf die Verknüpfung FileMaker Server Admin Console auf dem Schreibtisch.

14. Geben Sie auf der Anmeldeseite von Admin Console den Benutzernamen und das Passwort des Admin Console-Kontos ein, die Sie im Installationsprogramm festgelegt haben, und klicken Sie dann auf Anmelden.

15. Legen Sie in den Sicherheitseinstellungen von Admin Console fest, ob Sie ein SSL-Zertifikat importieren möchten.

Da die Datensicherheit eine wichtige Rolle spielt, fordert FileMaker Server Sie auf, ein SSL-Zertifikat zu importieren, wenn Sie Admin Console zum ersten Mal öffnen.

• Wenn Sie ein eigenes SSL-Zertifikat zum Importieren besitzen, folgen Sie den Anweisungen zum Importieren des SSL-Zertifikats.

• Wenn Sie kein eigenes SSL-Zertifikat zum Importieren besitzen, schließen Sie Admin Console und fordern Sie ein eigenes SSL-Zertifikat von einer vertrauenswürdigen Zertifizierungsstelle an oder fahren Sie fort, ohne ein SSL-Zertifikat zu importieren. (Öffnen Sie Admin Console und klicken Sie auf das Register Konfiguration > SSL-Zertifikat, um später ein eigenes SSL-Zertifikat zu importieren.)

16. Beachten Sie auf der Seite Dashboard die IP-Adresse des Servers.

Tipp  Notieren Sie sich die IP-Adresse, damit Sie Admin Console von einem anderen Computer starten können.

https://[host]/admin-console

Dabei steht [host] für die IP-Adresse des Servers.

17. Wenn Sie Technologien wie FileMaker WebDirect, FileMaker Data API sowie ODBC und JDBC den Zugriff auf bereitgestellte Datenbanken erlauben möchten, aktivieren Sie die Einstellungen im Register „Konnektoren“ in Admin Console.

Für

Aktivieren Sie

FileMaker WebDirect

Web Publishing

FileMaker Data API

FileMaker Data API

ODBC und JDBC

ODBC/JDBC

Siehe FileMaker Server Hilfe.