Upgraden von FileMaker Server auf einem bestehenden Einzelrechner und Sekundär-Computer (Windows und macOS)

Sie können bereits installierte Versionen von FileMaker Server upgraden. Für Informationen zu den Versionen, von denen Sie upgraden können, siehe FileMaker Server-Versionshinweise. Darüber hinaus werden Einstellungen aus einer bestehenden FileMaker Server-Installation automatisch migriert. Siehe Installieren von FileMaker Server.

1. Folgen Sie der Anleitung für den elektronischen Download, um das Diskimage für die Installation und die Lizenzzertifikatdatei herunterzuladen. Legen Sie das Lizenzzertifikat an einem der folgenden Speicherorte ab:

• dem Downloads-Standardordner

Windows: [laufwerk]:\Benutzer\[benutzer]\Downloads

macOS: /Benutzer/[benutzer]/Downloads

• dem Ordner des Installationsprogramms (der Ordner, in dem sich das Installationsprogramm befindet)

• den Lizenzdatei-Ordner

Windows: [laufwerk]:\Programme\FileMaker\FileMaker Server\CStore\LicenseFile, wobei [laufwerk] das Laufwerk ist, auf dem FileMaker Server installiert wird

macOS: /Library/FileMaker Server/CStore/LicenseFile auf dem Computer, auf dem FileMaker Server installiert wird

2. Starten Sie die Installation.

• Windows: Doppelklicken Sie auf Setup.exe. Wenn eine Warnung der Benutzerkonto-Steuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.

• macOS: Doppelklicken Sie auf das Installationssymbol. Wenn eine Sicherheitsmeldung gezeigt wird, klicken Sie auf Fortfahren.

3. Windows: Wählen Sie eine Sprache, klicken Sie auf OK.

4. Windows: Wenn Ihr bestehender FileMaker Server noch läuft, werden Sie aufgefordert, dem FileMaker Server-Installationsprogramm zu gestatten, ihn zu beenden.

5. Um mit der Installation fortzufahren, klicken Sie auf Weiter (Windows) bzw. Fortfahren (macOS).

6. Lesen Sie die wichtigen Informationen, die angezeigt werden. Wenn Sie eine der Aufgaben nicht ausgeführt haben, beenden Sie das Installationsprogramm und führen Sie sie aus.

7. Lesen und akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.

8. Wählen Sie eine Option für das FileMaker Server-Benutzerkonto (das Konto, unter dem die frühere Version von FileMaker Server ausgeführt wurde).

• Um das Standardkonto zu verwenden, wählen Sie Lokales System (Windows) oder fmserver (macOS).

• Um ein bestehendes Konto auf diesem Rechner zu verwenden, wählen Sie Benutzername und geben Sie den Benutzernamen und das Passwort des Kontos ein. Diese Option wird empfohlen, wenn Sie bereits ein Konto mit Ihren gewünschten Berechtigungen haben, zum Beispiel für den Zugriff auf eine NAS-Lösung (Network-Attached Storage).

Wenn das von Ihnen angegebene bestehende Benutzerkonto nicht über ausreichende Berechtigungen zum Ausführen von FileMaker Server verfügt, zeigt das Installationsprogramm eine Fehlermeldung an. Siehe Installationshinweise.

9. Klicken Sie auf Installieren.

Nur macOS:

• Geben Sie Ihren macOS-Benutzernamen und das Passwort ein und klicken Sie auf OK.

• Wenn Bonjour nicht läuft, werden Sie aufgefordert, es auszuführen. Siehe Installationshinweise.

FileMaker Server beginnt die Installation. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

10. Nachdem die Software erfolgreich installiert wurde, werden Sie aufgefordert, dem FileMaker Server-Installationsprogramm zu gestatten, Ihr System neu zu starten.