Installieren von FileMaker Server auf einem einzelnen Rechner (Linux)

Dieser Abschnitt beschreibt, wie Sie FileMaker Server über die Linux-Befehlszeilenschnittstelle (CLI) installieren. Informationen zur unterstützten Installation finden Sie unter FileMaker Server Netzwerkinstallations-Handbuch.

FileMaker Server für Linux steht nur als elektronischer Download zur Verfügung. Der Download umfasst die Produkt-Software und einen Link zu einem elektronischen Lizenzzertifikat, das für die Installation benötigt wird.

Die folgenden Pakete werden für Linux benötigt:

• wget: Ruft das Installationsprogramm von FileMaker Server für Linux aus dem Internet ab

• unzip: Entpackt das Softwarepaket von FileMaker Server für Linux

• Für die Furigana-Option für Felder und die Furigana-Funktion werden Drittanbieter-Werkzeuge wie Kakasi benötigt.

Prüfen Sie vor der Installation, ob Ihr Rechner die unten aufgeführten Mindestanforderungen erfüllt. Siehe die FileMaker Server-Systemanforderungen.

Schritt 1. Sicherstellen, dass die Linux-Pakete verfügbar sind

Aktualisieren Sie das Linux-Repository und stellen Sie die abhängigen Linux-Pakete bereit. Geben Sie folgenden Befehl ein:

sudo apt update

Schritt 2. Linux-Pakete installieren

Installieren Sie die erforderlichen Linux-Pakete mit den folgenden CLI-Befehlen in der angegebenen Reihenfolge.

• sudo apt install wget

• sudo apt install unzip

Schritt 3. Linux upgraden

Aktualisieren Sie die internen Linux-Bibliotheken mit den neuesten Sicherheits- und Drittanbieter-Software-Updates. Geben Sie folgenden Befehl ein:

sudo apt upgrade

Schritt 4. FileMaker Server herunterladen

Laden Sie das Installationspaket von FileMaker Server für Linux herunter und entpacken Sie es.

Wählen Sie das FileMaker Server-Paket für die installierte Version von Ubuntu.

1. Erstellen Sie ein neues Verzeichnis, um das Installationsprogramm herunterzuladen. Geben Sie folgenden Befehl ein:

mkdir fminstaller

2. Wechseln Sie in das Verzeichnis des Installationsprogramms. Geben Sie folgenden Befehl ein:

cd fminstaller

3. Laden Sie das Installationsprogramm für FileMaker Server für Linux über den Download-Link auf der Software-Download-Seite herunter. Den Link zur Software-Download-Seite finden Sie in einer empfangenen E-Mail-Nachricht. Geben Sie folgenden Befehl ein:

wget [url]

Dabei steht [url] für den Download-Link aus der E-Mail-Nachricht.

4. Entpacken Sie die Datei des Installationspakets von FileMaker Server für Linux. Geben Sie folgenden Befehl ein:

unzip [installer]

Dabei steht [installer] für den Namen des Installationspakets.

Schritt 5. Installation von FileMaker Server

1. Identifizieren Sie den Namen des Installationsprogramms von FileMaker Server für Linux. Geben Sie folgenden Befehl ein:

ls filemaker*.deb

2. Führen Sie das Installationsprogramm von FileMaker Server für Linux aus. Geben Sie folgenden Befehl ein:

sudo apt install ./[name]

wobei [name] der Name des FileMaker Server für Linux-Installationsprogramms ist.

3. Führen Sie folgende Schritte aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden:

• Akzeptieren Sie die FileMaker Server-Lizenzvereinbarung. Geben Sie folgenden Befehl ein: Y

• Wählen Sie den Installationstyp aus. Geben Sie folgenden Befehl ein: 0

• Erstellen Sie einen Benutzernamen und ein Passwort für Admin Console sowie eine vierstellige PIN, mit der das Passwort ggf. zurückgesetzt werden kann.

4. Um die Installation zu verifizieren, prüfen Sie, ob die FileMaker Server-Prozesse und der Apache-Server bzw. Nginx-Server ausgeführt werden. Geben Sie folgende Befehle ein:

• ps -A | grep fm

• ps -A | grep apache

• ps -A | grep nginx

Wenn der Web-Server und die FileMaker Server-Prozesse ausgeführt werden, ist die Installation abgeschlossen.