Fehlerbehebung

Verwenden Sie diese Tipps, um die Probleme aus den Ergebnissen des Tests Ihres Einsatzes zu beheben.

Admin Console startet nicht nach der Installation auf dem Primär-Computer

Wenn Admin Console nicht automatisch auf dem Primär-Computer startet, nachdem Sie das FileMaker Server-Installationsprogramm ausgeführt haben, sind dies die gängigsten Lösungen:

• Starten Sie Admin Console auf dem Primär-Computer durch eine der folgenden Vorgehensweisen:

• Geben Sie http://127.0.0.1:16001/admin-console in einen Webbrowser ein.

• Verwenden Sie eine Verknüpfung auf dem Desktop bzw. Schreibtisch. So starten Sie Admin Console über eine Verknüpfung auf dem Desktop bzw. Schreibtisch:

• Windows: Doppelklicken Sie auf die Verknüpfung FileMaker Server Admin Console auf dem Desktop.

• Windows-Versionen mit Startmenü: Klicken Sie auf Start > Alle Anwendungen oder Alle Programme > FileMaker Server > FileMaker Server Admin Console.

• Windows-Versionen mit Startbildschirm: Wechseln Sie zum Startbildschirm und klicken Sie auf FileMaker Server Admin Console.

• macOS: Doppelklicken Sie auf die Verknüpfung FileMaker Server Admin Console auf dem Schreibtisch.

• Windows: Stellen Sie auf dem Primär-Computer sicher, dass IIS aktiviert ist (siehe Aktivieren des IIS Web-Servers unter Windows). Überprüfen Sie im IIS-Manager, ob die Website „FMWebSite“ gestartet wurde.

• Wenn Sie die URL http://127.0.0.1:16001/admin-console in einem Webbrowser öffnen und im Webbrowser eine Meldung wie „Seite kann nicht geöffnet werden“ angezeigt wird, erzwingt der Browser unter Umständen „HTTP Strict Transport Security (HSTS)“ für localhost-URLs. Löschen Sie den Browser-Verlauf, um dieses Problem zu beheben.

• Wenn der Admin Server-Prozess nicht innerhalb von 60 Sekunden auf das FileMaker Server-Installationsprogramm reagiert, wird die folgende Meldung angezeigt: „Die FileMaker Server Admin Console ist nicht verfügbar.“

Wenn Sie diese Meldung sehen:

1. Starten Sie den Admin Server-Prozess neu, indem Sie folgenden Befehl über die Eingabeaufforderung (Windows), das Terminal-Programm (macOS) bzw. ein Linux-Terminal-Programm (Linux) eingeben:

fmsadmin restart adminserver

2. Unter Windows können Sie den FileMaker Server-Dienst über Verwaltung > Dienste in der Systemsteuerung anhalten und neu starten.

3. Wenn Ihr Server-Computer eine Firewall besitzt, stellen Sie sicher, dass alle erforderlichen Ports in der Firewall geöffnet sind. (Siehe Von FileMaker Server verwendete Ports.)

4. Wenn Ihr Computer langsam läuft, fahren Sie einige nicht benötigte Anwendungen herunter.

5. Starten Sie Ihren Computer neu. Öffnen Sie einen Webbrowser auf dem Primär-Computer und geben Sie http://127.0.0.1:16001/admin-console ein.

Admin Console auf dem Sekundär-Computer startet nicht nach der Installation auf dem Sekundär-Computer

Wenn Admin Console des Sekundär-Computers nach dem Ausführen des FileMaker Server-Installationsprogramms nicht gestartet wird:

• Starten Sie auf dem Sekundär-Computer Admin Console entweder per Doppelklick auf die Verknüpfung FileMaker Server Deployment Assistant auf dem Desktop bzw. Schreibtisch oder durch Eingabe von http://127.0.0.1:16003 in einem Webbrowser.

Admin Console kann von einem Remote-Rechner nicht gestartet werden

Wenn Sie Admin Console auf dem Primär-Computer, nicht aber auf einem Remote-Rechner starten können, sind die gängigsten Lösungen:

• Stellen Sie sicher, dass Sie die korrekte URL verwenden:

http://[host]/admin-console

Dabei steht [host] für die IP-Adresse des Servers.

Siehe Starten von Admin Console.

• Wenn auf dem Primär-Computer eine Firewall verwendet wird, öffnen Sie die Ports, die für die Kommunikation von FileMaker Server mit Benutzern und Administratoren erforderlich sind. Siehe Von FileMaker Server verwendete Ports.

In Webbrowsern wird eine Zertifikatmeldung angezeigt

In Webbrowsern wird unter Umständen ein Zertifikatfehler oder eine Warnmeldung angezeigt, wenn Sie eine HTTPS-Verbindung verwenden, um zu einer beliebigen von dem FileMaker Server Web-Server bereitgestellten Webseite zu gelangen. Dazu zählt Admin Console, eine FileMaker WebDirect-Lösung oder eine Custom Web Publishing-Lösung, die eine HTTPS-Verbindung verwendet. Es ist normal, dass diese Meldung angezeigt wird, wenn Ihr FileMaker Server-Einsatz das in FileMaker Server enthaltene Standard-SSL-Zertifikat verwendet.

• Um zur gewünschten Seite zu gelangen, können Benutzer auf die Option im Webbrowser klicken, um fortzufahren.

• Um zu verhindern, dass diese Fehlermeldung angezeigt wird, siehe Anfordern eines SSL-Zertifikats.

Clients finden von FileMaker Server bereitgestellte Datenbanken nicht

• Die Firewall-Einstellungen auf dem Primär-Computer könnten die Anzeige der Datenbanken für Clients blockieren. Unter Von FileMaker Server verwendete Ports finden Sie Informationen, welche Ports in den Firewalls geöffnet werden müssen.

• Verwenden Sie unterstützte Clients, um von FileMaker Server bereitgestellte Dateien zu öffnen. Siehe die FileMaker Server-Systemanforderungen.

• Stellen Sie sicher, dass Benutzer das neueste Update ihrer Clientsoftware installiert haben.

Der von FileMaker Server verwendete Apache Web-Server reagiert nicht mehr (macOS)

Stellen Sie sicher, dass keine anderen Websites oder HTTP-Dienste in macOS die Ports verwenden, die der Web-Server von FileMaker Server benötigt. Wenn Sie beispielsweise die macOS Server-Anwendung installiert haben und zum Aktivieren von HTTP-Diensten wie Websites oder einem Wiki verwenden, wird die bestehende unter macOS installierte Apache-Instanz nach der Installation von FileMaker Server unter Umständen erneut aktiviert.

Um sicherzustellen, dass die von FileMaker Server verwendete Apache-Instanz normal funktioniert, müssen Sie unter Umständen andere HTTP-Dienste so konfigurieren, dass sie andere Ports als FileMaker Server verwenden, andere HTTP-Dienste deinstallieren oder die macOS Server-Anwendung deinstallieren.