Erstellen eigener Kiosk-Apps

Hinweis  Diese Funktion ist verfügbar, wenn die allgemeine Einstellung Erweiterte Werkzeuge verwenden ausgewählt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von erweiterten Werkzeugen.

Um Ihre eigene App im Kioskmodus anzuzeigen, müssen Sie:

• ein Konto mit eingeschränkten Berechtigungen oder ein spezielles Kiosk-Konto erstellen.

• die Standardoption für die Anmeldung bei der Datei mit dem Admin-Konto aufheben.

• den Kioskmodus aktivieren.

So erstellen Sie ein Kiosk-Konto mit eingeschränktem Zugriff:

1. Erstellen Sie einen neuen Kontozugriffseintrag.

Siehe Bearbeiten von FileMaker-Dateikonten.

2. Erstellen Sie eine neue Berechtigung.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.

3. Geben Sie im Dialogfeld Berechtigungen bearbeiten einen Namen und eine Beschreibung für die Berechtigungen ein.

4. Wählen Sie für „Layouts“, „Wertelisten“ und „Scripts“ entweder Für alle nur Anzeige oder Für alle kein Zugriff.

5. die Kontrollkästchen Erweiterte Zugriffsrechte verwalten und Konten ohne Vollzugriff verwalten deaktivieren, bei Bedarf andere Optionen aktivieren und dann auf OK klicken.

So aktivieren Sie den Kioskmodus:

1. Schließen Sie alle Datenbankdateien, die Sie anpassen möchten.

2. Wählen Sie Werkzeuge > Entwicklungswerkzeuge.

3. Wenn Sie die Entwicklungswerkzeuge bereits mit derselben eigenen App verwendet und Ihre Einstellungen gespeichert haben, klicken Sie auf Einstellungen laden.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Dateien anzugeben, die Sie anpassen wollen.

5. Wenn Sie mehrere Dateien hinzufügen, doppelklicken Sie auf eine Datei in der Liste, um sie als Primärdatei anzugeben.

6. Wählen Sie Entwicklungswerkzeuge-Einstellungen nach Bedarf aus. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Entwicklungswerkzeuge.

7. Klicken Sie für Lösungsoptionen auf Angeben.

8. Aktivieren Sie Kioskmodus für Nicht-Administratorkonten aktivieren.

9. Wählen Sie nach Bedarf weitere Optionen, klicken Sie auf OK und dann auf Erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Angeben von Optionen für Entwicklungswerkzeuge.

Sie können diesen Vorgang schnell wiederholen, indem Sie auf Einstellungen speichern klicken und einen Ordner und Speicherort für Ihre Einstellungsdatei wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern der Einstellungen für Entwicklungswerkzeuge.

Die Entwicklungswerkzeuge kopieren die ausgewählten Datenbankdateien in den Projektordner.

So ändern Sie die Standardoption für die Anmeldung bei der Datei mit dem Admin-Konto:

1. Wählen Sie bei geöffneter eigener App Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Dateioptionen.

2. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Öffnen die Option Anmelden mit.

3. Klicken Sie auf OK.

Hinweise

• Der Kioskmodus wird ignoriert, wenn die eigene App von Konten mit der Berechtigung „Voller Zugriff“ geöffnet wird.

• So stellen Sie sicher, dass die Benutzer Zugriff auf die Primärdatei haben und die Anwendung verlassen können:

• Legen Sie in jeder Zusatzdatei ein Startscript an, das die Primärdatei öffnet.

• Legen Sie in jeder Zusatzdatei eine Taste „Hauptmenü“ an, die das Startscript ausführt, um die Primärdatei zu öffnen.

• Legen Sie in der Primärdatei eine Taste „Beenden“ an.