Abertura de arquivos usando um URL

Com um URL, você pode iniciar um cliente e abrir um arquivo compartilhado ou local ou executar um script em um arquivo. Quando o software cliente é instalado, os esquemas de URL são registrados no sistema operacional para que os URLs que usam esses esquemas sejam usados pelo cliente.

O formato completo do URL é mostrado baixo. Os parâmetros opcionais são indicados por chaves ({ }). Quebras de linha e recuos são adicionados para legibilidade.

scheme://{{account:password@}address/}filename
  {?script=scriptname
    {&param=scriptparameter}
    {&option=optionvalue}
    {&$variablename{[repetitionnumber]}=value}
  }
  • scheme é um dos esquemas de URL compatível:

• fmp: a última versão instalada do aplicativo lida com URLs com este esquema.

• fmpXX, em que XX é o número da versão principal do aplicativo. Somente a versão especificada do aplicativo lida com URLs com esse esquema.

• account:password é o nome e a senha da conta com os quais abrir o arquivo.

• address é

• o nome DNS ou o endereço IP do host

• ~ para especificar a pasta Documentos do usuário

• $ para especificar que o arquivo já está aberto

• filename é o nome do arquivo do FileMaker Pro. Os nomes de arquivo fazem diferenciação entre maiúsculas de minúsculas para o FileMaker Go, mas não para o FileMaker Pro. A extensão de nome de arquivo não é necessária.

• scriptname especifica o nome de um script que será executado. Os nomes de script não fazem diferenciação entre maiúsculas e minúsculas.

• scriptparameter aprova um parâmetro de script para scriptname. Consulte a Função Get(ScriptParameter).

• optionvalue especifica como um script em execução é manuseado quando scriptname é executado. Consulte Opções para manusear o script atual ao iniciar novos scripts.

• variablename, repetitionnumber e value especificam uma variável local, o número de repetição e o valor dela quando scriptname é executado. Você pode usar o símbolo & para anexar diversas variáveis locais à URL. Consulte Utilização de variáveis.

Para abrir um arquivo usando um URL:

1. Inicie um navegador de Internet na máquina cliente desejada.

2. Insira a URL do arquivo na área de endereço do navegador usando a primeira parte do formato de URL mencionado.

fmpXX://{{account:password@}address/}filename

Para executar um script em um arquivo usando um URL:

1. Execute as etapas acima.

2. Acrescente ?script=scriptname ao URL.

Você também pode anexar os parâmetros de URL mostrados acima.

Notas

Exemplos

• Abre um arquivo hospedado chamado Meus Endereços:

fmp://sales.example.com/My%20Addresses.fmp12
  • Abre um arquivo local com o nome Clients na pasta Documentos do usuário e executa um script denominado ListarClientes:

fmp://~/Clients?script=ListarClientes
  • Abre um arquivo hospedado chamado Meus Endereços com o FileMaker Pro 20 e especifica um nome de conta e uma senha:

fmp20://MyAccount:MyPassword@sales.example.com/My%20Addresses
  • Abre um arquivo chamado Clients em um host e execute um script chamado ListarClientes após retomar um script pausado (opção 3), especificando um parâmetro TopClients e a variável local $NumberToList com o valor 10:

fmp://sales.example.com/Clients?script=ListarClientes&param=TopClients&option=3&$NumberToList=10
  • Execute o script ListarClientes em um arquivo aberto com o nome Clients:

fmp://$/Clients?script=ListarClientes
  • Em um cálculo, cria um URL para abrir um arquivo chamado Clients em um host e executa o script chamado ListarClientes, especificando um parâmetro de script que é codificado com porcentagem:

"fmp://sales.example.com/Clients?script=ListarClientes&param=" & GetAsURLEncoded ( "a/b" )