Utilisation d'une source de données Claris Studio

Une source de données Claris Studio permet à un fichier FileMaker Pro d'accéder aux données des tables Claris Studio externes. Vous pouvez afficher et mettre à jour des tables Claris Studio de manière interactive dans le graphe de liens de la même façon que vous affichez et mettez à jour des tables FileMaker.

Si aucune source de données Claris Studio n'est présente dans un fichier, ou si vous avez besoin d'ajouter une table pour une vue Claris Studio créée récemment, vous pouvez ajouter la source de données et ajouter une table dans le graphe de liens. Les éléments suivants sont alors ajoutés au fichier :

• La source de données Claris Studio de votre équipe (seulement si vous êtes chef d'équipe dans l'équipe actuelle).

• Une table « fantôme » qui est liée à chaque table Claris Studio.

• Dans chaque table Claris Studio, une rubrique RecordID en lecture seule que vous pouvez utiliser en tant que rubrique de clé primaire dans les liens (consultez la section À propos des liens). Cette rubrique est également présente dans les tables Claris Studio que vous ajoutez après la création du fichier.

• Une occurrence de table dans le graphe de liens pour chaque table Claris Studio.

• Un modèle basé sur chaque occurrence de table Claris Studio.

• Une liste de valeurs « fantôme » qui est liée à la liste d'options pour chaque rubrique Claris Studio qui en prend une en charge.

Configuration d'une table Claris Studio dans le graphe de liens

Vous pouvez travailler avec les tables Claris Studio dans le graphe de liens et dans les modèles comme vous le feriez avec d'autres tables FileMaker. Vous pouvez récupérer, ajouter, mettre à jour et supprimer des données dans la table Claris Studio de manière interactive, en temps réel.

1. si vous n'êtes pas déjà connecté avec votre compte Claris ID, sélectionnez le menu Fichier > Se connecter à Claris ID, puis connectez-vous.

2. Choisissez le menu Fichier > Gérer > Base de données.

3. Dans l'onglet Liens de la boîte de dialogue Gérer la base de données, cliquez sur Bouton Ajouter une table.

4. Dans la boîte de dialogue Spécifier une table, pour Source de données, sélectionnez le nom de votre équipe sous Sources de données Claris Studio (cette option est disponible uniquement pour les chefs d'équipe).

La liste des tables externes de la source de données Claris Studio de l'équipe apparaît.

Si aucune source de données Claris Studio n'est présente, choisissez Ajouter source de données Claris Studio.

Remarque  Une seule équipe par fichier peut être sélectionnée.

5. Sélectionnez la table souhaitée, puis cliquez sur OK.

La table externe apparaît dans le graphe de liens. Le nom de la table s'affiche en italique. Pour plus d'informations sur la création d'un lien et l'utilisation de tables dans le graphe de liens, consultez la section Utilisation du graphe de liens.

Pour savoir si une table du graphe de liens est une table FileMaker ou provenant d'une source de données Claris Studio, déplacez le pointeur sur la flèche dans l'en-tête de la table. Vous pouvez ajouter une couleur aux tables Claris Studio afin de les identifier plus facilement.

Après avoir ajouté une table au graphe de liens, FileMaker Pro ajoute un modèle avec ce nom de table au menu local Modèle et la table apparaît dans l'onglet Tables. Le nom de la table s'affiche en italique.

Les rubriques de la table Claris Studio apparaissent dans l'onglet Rubriques. Les noms des rubriques apparaissent en italique. Vous pouvez supprimer des rubriques si vous ne souhaitez pas que FileMaker Pro les affiche dans votre app personnalisée. Ces rubriques ne sont pas supprimées du schéma de table de la source de données Claris Studio. Elles sont uniquement supprimées de la représentation FileMaker Pro du schéma de cette table. Pour ajouter des rubriques qui ont été ajoutées dans Claris Studio, vous pouvez synchroniser le schéma de rubriques. Consultez la section Mise à jour de données entre FileMaker  et des sources de données Claris Studio.

Limitations liées à l'utilisation des sources de données Claris Studio

• Vous ne pouvez pas modifier le schéma des tables dans une source de données Claris Studio. Vous pouvez cependant ajouter des rubriques supplémentaires pour effectuer des calculs et des récapitulatifs concernant les données des tables Claris Studio.

• La plupart des types de rubriques Claris Studio sont pris en charge et correspondent aux types de rubriques FileMaker Pro tels que décrits dans le Centre d'aide Claris.

• Dans l'onglet Rubriques de la boîte de dialogue Gérer la base de données, les options de rubriques ne sont pas prises en charge.