Mise à jour de données entre FileMaker et des sources de données ODBC

En général, la validation de données dans des sources de données ODBC fonctionne de la même façon que la validation de données FileMaker. Par exemple, les clients FileMaker enregistrent les modifications apportées aux données externes lorsque vous quittez une rubrique ou passez à un autre enregistrement. Pour en savoir plus, consultez la section Confirmation de données dans des enregistrements. Toutefois, étant donné que les données externes sont contrôlées par différents logiciels et peuvent être utilisées de manière interactive par des utilisateurs travaillant en dehors de la plateforme FileMaker, vous pouvez effectuer certaines actions pour vous assurer que vous disposez des dernières données d'enregistrement et du dernier schéma de table.

Pour afficher les dernières données d'une source de données ODBC :

1. Ouvrez le fichier contenant le lien vers la source de données externe.

2. En mode Utilisation, choisissez le menu Enregistrements > Rafraîchir fenêtre.

Les données actives apparaissent, notamment les données saisies par les utilisateurs en dehors des clients FileMaker. Vous pouvez également vider la mémoire cache interne à l'aide de l'action de script Rafraîchir fenêtre

Concernant les tables ODBC, les clients FileMaker utilisent un « verrouillage optimiste » pour contrôler la saisie des données. Les clients FileMaker n'actualisent pas automatiquement les données lorsque vous commencez à saisir des données dans un enregistrement externe ou lorsque vous lancez une recherche sur les données ODBC.

Pour synchroniser le schéma de rubriques entre FileMaker et une source de données ODBC :

1. Choisissez le menu Fichier > Gérer > Base de données.

2. Dans la boîte de dialogue Gérer la base de données, cliquez sur l'onglet Rubriques.

3. Choisissez la table à utiliser dans la liste Table.

FileMaker Pro affiche les rubriques de la table ODBC. Les noms des rubriques apparaissent en italique.

4. Cliquez sur Sync.

FileMaker Pro met à jour le schéma entre la source ODBC et la table « fantôme ». Vous n'avez pas modifié le schéma de rubriques dans la source de données. Vous avez uniquement mis à jour le schéma de table FileMaker pour les rubriques nouvelles ou manquantes. Par exemple, si vous supprimez une rubrique d'une table ODBC dans le graphe de liens, lorsque vous cliquez de nouveau sur Sync, la rubrique de la source de données externe réapparaît.

Remarques

• Après avoir procédé à une synchronisation, les options de rubrique définies dans FileMaker Pro peuvent être réinitialisées si la source de données ODBC ne force pas cette option. Par exemple, si vous avez sélectionné l'option de contrôle Non vide, après la synchronisation, il se peut que vous deviez réinitialiser cette option.

• Les erreurs suivantes peuvent apparaître. Pour plus d'informations sur le dépannage, consultez la Base de connaissances.

• Ce message d'erreur

Apparaît quand

<Table manquante>

Une table est renommée ou supprimée d'une base de données externe.

<Rubrique manquante>

Une colonne est renommée ou supprimée de la table d'une base de données externe.

<Source de données manquante>

• Une source de données ou une base de données est renommée ou supprimée.

• La connexion échoue ; le message d'erreur correspondant à l'échec de connexion apparaît également.

<Clé primaire manquante>

FileMaker Pro ne peut pas identifier une clé unique pour une vue ou une table ODBC ; ce message apparaît dans le graphe de liens et dans les objets de rubrique.