Interrogation d'une source de données ODBC à partir de FileMaker Pro

Après avoir configuré un pilote client ODBC, vous pouvez interagir avec les enregistrements, importer des enregistrements dans un fichier de base de données FileMaker Pro existant ou créer un fichier de base de données FileMaker à partir de n'importe quelle source de données ODBC (telle qu'une base de données Oracle ou Microsoft Access).

Vous commencez par accéder à la source de données à partir de laquelle vous souhaitez effectuer l'importation. Puis vous créez une requête pour les enregistrements à importer depuis la source de données. Enfin, si vous importez des données dans un fichier existant, vous mettez en correspondance les rubriques de votre source de données avec celles de votre fichier de base de données FileMaker Pro.

Important  Pour plus d'informations sur la façon d'accéder aux sources de données ODBC et de les utiliser sans rédiger de requêtes SQL, consultez la section Connexion à des sources de données externes.

Vous pouvez accéder à votre source de données ODBC par l'intermédiaire du menu Fichier, avec l'action de script Importer enregistrements ou l'action de script Exécuter SQL.

Toutes les applications prenant en charge ODBC reconnaissent un sous-ensemble commun d'instructions SQL (Structured Query Language). Les instructions SQL transitent par l'interface ODBC jusqu'à la source de données ; elles exécutent des requêtes du style SELECT prénom, nom_famille FROM clients WHERE ville=N'Paris' et effectuent des mises à jour telles que la création d'un nouvel enregistrement sous la forme INSERT INTO clients (prénom, nom_famille) VALUES (N'Jeanne',N'Martin').

Remarque  Etant donné que Microsoft SQL Server prend en charge les rubriques Unicode et non Unicode, vous devez utiliser le préfixe N en lettre majuscule dans toutes les chaînes Unicode (N correspond à National dans la norme SQL-92). Dans le cas contraire, à chaque fois qu'une chaîne Unicode contenant des caractères autres qu'en anglais est envoyée à Microsoft SQL Server, vous risquez de perdre des données qui n'existent pas dans la page de code Microsoft SQL Server.

Pour interroger une source de données ODBC à partir de FileMaker Pro :

1. Dans FileMaker Pro, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour importer des données dans un fichier FileMaker Pro existant, choisissez le menu Fichier > Importer enregistrements > Source de données ODBC.
    • Pour créer un fichier FileMaker Pro à partir des enregistrements de la source de données, choisissez le menu Fichier > Ouvrir. Dans la boîte de dialogue Ouvrir fichier, sélectionnez le fichier. Sous Types de fichiers (Windows) ou Afficher (macOS), sélectionnez Source de données ODBC.
  2. Sélectionnez votre source de données, puis cliquez sur Continuer.

La plupart des pilotes sur serveur nécessitent l'ouverture de la source de données, mais cette condition varie selon les pilotes.

3. Le cas échéant, entrez le nom et le mot de passe utilisateur de la source de données que vous avez choisie.

Pour ne plus obtenir cette boîte de dialogue à l'avenir, activez la case à cocher Enregistrer le nom de l'utilisateur et le mot de passe (cette option n'est disponible que si vous importez des données dans un fichier FileMaker Pro existant).

4. Cliquez sur OK.

Cette opération affiche la boîte de dialogue FileMaker Pro Générateur de requête SQL.

5. Créez votre requête. Pour plus d'informations, consultez la section Création d'une requête SQL pour l'importation de données via ODBC.

Vous pouvez exécuter la requête immédiatement ou la copier et la coller dans une rubrique pour un usage ultérieur. Utilisez l'action de script Importer enregistrements ou Exécuter SQL pour exécuter une requête stockée dans une rubrique. Pour plus d'informations, consultez la section Stockage d'une requête SQL dans une rubrique.

6. Cliquez sur Exécuter.