Choix d'une langue d'indexation ou de tri

À la création d'un fichier, FileMaker Pro utilise les paramètres de langue du système d'exploitation pour déterminer la langue d'indexation des rubriques de type Texte et des données de tri. Vous pouvez changer de langue dans l'onglet Autres options de la boîte de dialogue Options d'entrée pour (pour l'indexation et le tri) et dans la boîte de dialogue Trier enregistrements (pour le tri seul).

Pour des langues telles que le chinois, l'espagnol et d'autres, l'ordre d'indexation des valeurs d'une rubrique Texte peut différer de l'ordre de tri. Par exemple, l'ordre du dictionnaire de certaines langues fait une différence suivant que les caractères ont des marques diacritiques ou non, tandis que l'ordre d'indexation n'en fait pas. Pour afficher des valeurs indexées dans l'ordre du dictionnaire pour ces langues, sélectionnez Trier de nouveau les valeurs en fonction de dans la boîte de dialogue Index ou dans la boîte de dialogue Rubriques pour la liste de valeurs (pour les listes de valeurs basées sur une rubrique) et choisissez une langue.

Dans tous ces cas, vous pouvez remplacer la langue utilisée pour l'indexation ou le tri par :

• une autre langue prise en charge par FileMaker Pro ;
  • un paramètre appelé Par défaut, neutre du point de vue de la langue ;
  • un paramètre appelé Unicode, se basant sur l'ordre de codage numérique Unicode.

Pour plus d'informations sur le codage Unicode, consultez le site www.unicode.org.

Utilisation d'un paramètre de langue pour l'indexation ou le tri

Les paramètres de langue dans FileMaker Pro se basent sur les poids de collation de caractères primaire et secondaire de l'algorithme Unicode Collation Algorithm, adaptés à la prise en charge des exigences d'indexation et de tri dans certaines langues.

Remarque  Certains comportements dépendent de la source de données ou des pilotes en cas d'utilisation d'un assemblage japonais ne distinguant pas le Katakana ou le Hiragana, même en demi ou pleine largeur. Ceci est également le cas pour les caractères romans accentués.

Utilisation du paramètre de langue Par défaut pour l'indexation ou le tri

Le paramètre de langue Par défaut utilise les poids de collation de caractères primaire et secondaire de l'algorithme Unicode Collation Algorithm pour indexer et trier les caractères, sans adaptation particulière de la langue.

Le paramètre Par défaut s'avère utile dans les cas où vous avez besoin d'un index possédant un plus grand nombre de distinctions de caractères que l'index que vous utilisiez jusqu'ici. Par exemple, si vous utilisez le paramètre de langue Français pour indexer des enregistrements contenant les mots « demande » et « demandé », puis que vous utilisez cet index pour rechercher le mot « demande », le résultat obtenu renvoie des enregistrements contenant à la fois « demande » ou « demandé ». Si vous utilisez le paramètre de langue Par défaut pour indexer ces mêmes enregistrements, une recherche sur le mot « demande » renvoie un jeu d'enregistrements contenant le terme « demande » mais ne contenant pas le terme « demandé ».

Utilisation du paramètre Unicode pour l'indexation ou le tri

Si vous choisissez de procéder à une indexation ou un tri par Unicode, les caractères sont identifiés et triés en fonction de leur codage numérique Unicode. Cela signifie que les lettres majuscules et minuscules sont indexées et triées séparément et que les caractères de ponctuation sont traités en tant que caractères alphanumériques.

Si vous avez utilisé jusqu'ici le paramètre ASCII pour le tri et l'indexation des données dans des versions précédentes, utilisez le paramètre Unicode pour obtenir des résultats similaires.

Utilisation du paramètre Catalogue pour définir l'unicité ou le tri

Les fonctions, telles que UniqueValues et SortValues, vous permettent de spécifier Catalogue pour le paramètre locale. Le paramètre Catalogue utilise la même indexation et le même tri que ceux employés pour afficher les listes de tables, rubriques, listes de valeurs, etc.