Modification du thème d'un modèle

Vous pouvez modifier le thème d'un modèle existant. Lorsque vous modifiez le thème d'un modèle, les attributs du nouveau thème sont appliqués à tous les objets du modèle, à l'exception des objets suivants :

• Lorsque les objets contiennent du texte, la couleur et la famille de la police sont remplacées par le style par défaut du thème. En revanche, toutes les autres propriétés du texte, comme la taille des caractères, sont conservées.
  • Les boutons créés dans des versions de FileMaker Pro ou FileMaker Pro antérieures à la version 12 conservent leur format d'origine.
  • Si les objets et le fond du modèle contiennent une image, celle-ci est conservée. En revanche, les éléments du modèle contenant une image affichent le fond défini dans le nouveau thème.

Pour modifier le thème d'un modèle :

1. En mode Modèle, affichez le modèle à modifier.

Le nom du thème actif est affiché dans la barre de modèle.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Bouton Thème de modèlepour afficher la boîte de dialogue Modifier le thème.
  3. Pour appliquer un thème

Faites ceci

A partir de ce fichier

Dans la liste Thèmes, sélectionnez chacun des thèmes pour en afficher un aperçu.

À partir d'un autre fichier FileMaker Pro

Cliquez sur Importer thèmes, sélectionnez le fichier contenant le(s) thème(s) à importer et cliquez sur Ouvrir. Sélectionnez un ou plusieurs thèmes dans la boîte de dialogue Importer thèmes et cliquez sur OK. Sélectionnez ensuite un thème dans la liste Thèmes.

Remarques

• Les styles des objets de modèle dépendent du thème du modèle. Si les thèmes préconçus n'affichent pas les styles d'objet souhaités, vous pouvez créer un thème personnalisé. Pour plus d'informations sur la création d'un thème, consultez la section Enregistrement et gestion des thèmes de modèle.
  • Si vous changez le thème d'un modèle, puis annulez ce changement, l'annulation se fait en deux étapes. La première annulation conserve le nouveau thème, mais rétablit les attributs précédemment appliqués à vos objets et qui n'ont pas été enregistrés comme styles. La seconde annulation rétablit l'apparence du modèle avant le changement de thème.
  • Lorsque vous modifiez le thème d'un modèle :
    • si le même nom est utilisé pour les styles personnalisés enregistrés dans les anciens et les nouveaux thèmes, les attributs de style du nouveau thème sont utilisés (les noms de style ne sont pas sensibles à la casse)
    • les modifications non enregistrées apportées aux styles qui sont stockés au niveau du modèle sont supprimées
  • Certains thèmes ont des styles prédéfinis supplémentaires pour certains objets. Si vous sélectionnez un thème qui ne prend pas en charge ces styles, les objets auxquels ils étaient appliqués reprennent leur style par défaut. Si, par la suite, vous sélectionnez à nouveau un thème qui prend en charge les styles prédéfinis supplémentaires, les objets conserveront le style par défaut. Vous pouvez utiliser l'onglet Styles Styles de l'Inspecteur pour réappliquer le style prédéfini supplémentaire.
  • Il arrive parfois que les mises à jour du logiciel FileMaker Pro incluent des modifications au niveau de la mise en forme des thèmes prédéfinis. Si une app personnalisée utilise une version ancienne d'un thème prédéfini (ou un thème personnalisé basé sur une version plus ancienne d'un thème prédéfini) et que vous disposez d'un droit en écriture dans ce fichier, les modifications de mise en forme sont appliquées automatiquement lorsque vous passez en mode Modèle, que vous changez de modèle ou changez le thème du modèle.