Trabajar con una fuente de datos de Claris Studio

Una fuente de datos de Claris Studio permite a un archivo de FileMaker Pro acceder a los datos de tablas externas de Claris Studio. Puede ver y actualizar las tablas de Claris Studio de forma interactiva en el gráfico de relaciones de forma muy similar a la visualización y la actualización de las tablas de FileMaker.

Si no hay una fuente de datos de Claris Studio en un archivo o si necesita añadir una tabla para una vista de Claris Studio creada recientemente, puede añadir la fuente de datos y añadir una tabla en el gráfico de relaciones. En ese caso, se añadirá lo siguiente al archivo:

• la fuente de datos de Claris Studio de su equipo (solo si es un administrador de equipos en el equipo actual)

• una tabla "oculta" que enlaza con cada tabla de Claris Studio

• En cada tabla de Claris Studio, un campo RecordID de solo lectura que puede utilizar como campo de clave principal en las relaciones (consulte Relaciones). Este campo también está presente en cualquier tabla de Claris Studio que añada después de crear el archivo.

• una ocurrencia de tabla en el gráfico de relaciones para cada tabla de Claris Studio

• una presentación basada en cada ocurrencia de tabla de Claris Studio

• una lista de valores "ocultos" que se vincula a la lista de opciones de cada campo de Claris Studio que admita una

Configurar una tabla de Claris Studio en el gráfico de relaciones

Ahora puede trabajar con tablas de Claris Studio en el gráfico de relaciones y en las presentaciones como haría con otras tablas de FileMaker. Puede recuperar, añadir, actualizar y eliminar datos en la tabla de Claris Studio de forma interactiva, en tiempo real.

1. Si aún no ha iniciado sesión con su ID de Claris, seleccione el menú Archivo > Inicie sesión en el ID de Claris y, a continuación, inicie sesión.

2. Elija el menú Archivo > Gestionar > Base de datos.

3. En la pestaña Relaciones del cuadro de diálogo Gestionar base de datos, haga clic en Botón Añadir tabla.

4. En el cuadro de diálogo Especificar tabla, para Fuente de datos, elija el nombre de su equipo en Fuentes de datos de Claris Studio (esta opción solo está disponible para los administradores de equipos).

Verá una lista de las tablas externas de la fuente de datos de Claris Studio del equipo.

Si no hay ninguna fuente de datos de Claris Studio, seleccione Añadir fuente de datos de Claris Studio.

Nota  Solo se admite una selección de equipo por archivo.

5. Seleccione la tabla que desee y haga clic en Aceptar.

La tabla externa aparece en el gráfico de relaciones. El nombre de la tabla aparece en cursiva. Para obtener información sobre cómo enlazar y trabajar con las tablas del gráfico de relaciones, consulte Trabajar con el gráfico de relaciones.

Para identificar si una tabla del gráfico de relaciones es una tabla de FileMaker o una fuente de datos de Claris Studio, mueva el cursor sobre la flecha de la cabecera de la tabla. Es posible que desee añadir un color a las tablas de Claris Studio para identificarlas más fácilmente.

Una vez que añada una tabla al gráfico de relaciones, FileMaker Pro añade una presentación con el nombre de esa tabla al menú emergente de presentaciones y la tabla aparece en la pestaña Tablas. El nombre de la tabla aparece en cursiva.

Los campos de la tabla de Claris Studio aparecen en la pestaña Campos. Los nombres de campo aparecen en cursiva. Puede eliminar campos si no desea que FileMaker Pro los muestre en la app personalizada. Estos campos no se eliminan del esquema de tablas de la fuente de datos de Claris Studio. Solo se eliminan de la representación del esquema de esa tabla de FileMaker Pro. Para añadir campos que se añadieron en Claris Studio, puede sincronizar el esquema de campos. Consulte Actualizar datos entre las fuentes de datos de FileMaker  y Claris Studio.

Limitaciones al trabajar con fuentes de datos de Claris Studio

• No puede cambiar el esquema de tablas en una fuente de datos de Claris Studio. No obstante, puede añadir campos suplementarios para realizar cálculos y resúmenes de los datos de las tablas de Claris Studio.

• La mayoría de los tipos de campo de Claris Studio son compatibles y se corresponden con los tipos de campo de FileMaker Pro descritos en el Centro de ayuda de Claris.

• En la pestaña Campos del cuadro de diálogo Gestionar base de datos, las opciones de campo no están disponibles.