Depurar guiones

Nota  Esta función está disponible al seleccionar la preferencia general Usar herramientas avanzadas Consulte Uso de las herramientas avanzadas.

El depurador de guiones es una herramienta interactiva para solucionar los problemas con los guiones de FileMaker.

Por ejemplo, puede depurar guiones que se ejecutan desde el menú Guiones o accesos directos de teclado; depurar un guión activado por un activador de guión, un botón o menús personalizados; y activar o desactivar temporalmente activadores de guiones mientras trabaja en el Depurador de guiones.

Para depurar los guiones:

1. Active el depurador de guiones mediante una de las acciones siguientes:
    • Seleccione el menú Herramientas > Depurador de guiones y, a continuación, ejecute el guión.
    • Seleccione el menú Guiones > Espacio de trabajo de guiones, seleccione el guión y, a continuación, haga clic en el botón de Depuración. Para guardar todos los guiones abiertos y, a continuación, depurar el guión, mantenga pulsada la tecla Mayús (Windows) u Opción (macOS) mientras hace clic en Botón Depurar.
  2. Utilice estos controles para depurar el guión:
  3. Seleccione

Para

Paso a paso

Botón Paso a paso

Ejecutar el guión paso a paso sin introducir subguiones.

Si el paso de guión es Ejecutar guión, el depurador de guiones ejecutará el subguión y pasará a la siguiente línea del guión de invocación. El depurador de guiones ejecutará todos los pasos del subguión hasta que encuentra un punto de interrupción.

Entrar

Botón Entrar

Ejecutar el guión paso a paso, así como para introducir y mostrar pasos en subguiones.

Si el paso de guión es Ejecutar guión, el depurador de guiones se desplazará a la primera línea del subguión y esperará la entrada del usuario para pasar el siguiente paso del subguión.

Salir

Botón Salir

Ejecutar todos los pasos de guión del guión actual y si el guión es un subguión, volver a la línea posterior al paso Ejecutar guión del guión de invocación.

Si el guión no es un subguión, el comando Salir hará que el depurador de guiones ejecute todos los guiones y pasos de subguiones restantes hasta que encuentre un punto de interrupción.

Configurar paso siguiente

Botón Configurar paso siguiente

Ejecutar el puntero de ejecución de paso al paso de guiones seleccionado.

Este comando asigna el control al paso resaltado, pero no ejecuta el paso. El paso resaltado se ejecuta al reanudar la ejecución del guión o los pasos de depuración. No se ejecuta ninguno de los pasos de guión que se encuentren entre el último paso ejecutado y el siguiente paso asignado. Haga clic en un paso para resaltarlo y, a continuación, en Botón Configurar paso siguiente del depurador de guiones.

Ejecutar

Botón Ejecutar

Pausa

Botón Pausa

Alternar entre la ejecución de todos los pasos de guión hasta el final del guión o hasta que se encuentre un punto de interrupción y una pausa. Al poner en pausa un guión, puede hacer doble clic en el guión en la lista de Pila de llamadas para editarlo. Cada guión activo se abre en una pestaña diferente del Espacio de trabajo de guiones para que pueda editar varios guiones. La ejecución del guión no se detendrá hasta que guarde los cambios.

Puede recorrer paso a paso un guión mediante Botón Entrar del depurador de guiones cuando este esté pausado.

Detener guión

Botón Detener guión

Detener la ejecución de un guión.

Habilitar/Deshabilitar activadores de guiones

Botón Habilitar/Deshabilitar activadores de guiones que muestra los activadores de guiones están desactivados

Habilita o deshabilita temporalmente todos los activadores de guiones de un archivo.

Debe tener privilegios de acceso total para deshabilitar un activador de guión. Los activadores de guión están habilitados de forma predeterminada. Cuando cierre el Depurador de guiones, se habilitarán todos los activadores de guión deshabilitados.

Editar guión

Botón Editar guión

Abra el guión actual en el cuadro de diálogo Editar guión Puede realizar cambios en un guión mientras se ejecuta, aunque, una vez guardados estos cambios, la ejecución se detendrá.

Abrir/Cerrar visor de datos

Botón Abrir/Cerrar visor de datos

Abrir (o cerrar) la ventana Visor de datos para poder supervisar los campos, variables y fórmulas de cálculos especificados. Consulte Uso del Visor de datos.

Autenticar/Anular la autenticación del guión

Botón Bloquear para autenticar el guión o el visor de datos Botón Desbloquear para anular la autenticación del guión o del visor de datos

Desbloquear el depurador de guiones o el visor de datos para los guiones que no permitan los privilegios de modificación.

Debe tener privilegios de acceso completo para autenticar un guión. El nivel más alto de privilegios se aplica a todos los guiones, aunque no a otros elementos de archivo (por ejemplo, registros y presentaciones). Los privilegios de edición permanecerán activos hasta que cierre el depurador de guiones y el visor de datos.

4. Seleccione Pausar si se producen errores si desea pausar los guiones cuando se encuentren errores.

Ver subguiones

Puede visualizar subguiones al desplazarse por los guiones en el depurador de guiones. Por ejemplo, si el Guión A llama al Guión B, que a su vez llama al Guión C, se pueden ver los pasos de los tres guiones.

1. Elija el menú Herramientas > Depurador de guiones.
  2. Ejecute un guión que llame a un subguión
  3. Haga clic en Paso con externos.

La lista Pila de llamada muestra el subguión.

4. Seleccione un guión en la lista Pila de llamada para ver los pasos de dicho guión en el área de visualización.

Notas

• Para establecer o borrar un punto de interrupción, haga clic en el número de línea ubicado a la izquierda del paso de guión. Los puntos de interrupción permiten al depurador de guiones ejecutar extensas secciones de un guión deteniéndose únicamente para inspeccionar la sección marcada con un punto de interrupción. FileMaker Pro omite los puntos de interrupción y también se omiten cuando no se utiliza el depurador de guiones. Puede establecer los puntos de interrupción en varios guiones. No puede establecer puntos de interrupción en pasos invocados por un botón o un menú personalizado.
  • Para facilitar una buena depuración de guiones, el depurador de guiones omite algunos pasos de guión. El paso de guión Permitir cancelación del usuario con la opción establecida en desactivado no le impedirá detener la ejecución de guiones. El paso de guión Ajustar ventana con las opciones de ocultar o minimizar no ocultará ni minimizará la ventana cuando se encuentra a través de los botonesBotón Paso a paso o Botón Entrar.
  • Si un guión cuyos privilegios de acceso estén establecidos en Modificable ejecuta un guión con acceso Solo ejecutable, el guión Solo ejecutable se ejecutará en su totalidad sin mostrar sus pasos en el depurador de guiones. Si un guión Solo ejecutable ejecuta un guión cuyos privilegios se han establecido en Modificable, en el depurador de guiones solo aparecerán los pasos del guión Modificable. Para editar un guión, haga clic en Botón Autenticar/Anular la autenticación del guión del depurador de guiones en el depurador de guiones. Para obtener más información sobre los privilegios de los guiones y la ejecución de guiones con acceso total, consulte Editar privilegios de guiones.

Si abre el visor de datos tras hacer clic enAutenticar/anular la autenticación del guión en el Depurador de guiones, los privilegios de acceso se mantienen en el visor de datos y en el depurador de guiones hasta que cierre el depurador de guiones.

• Puede depurar un guión de arranque abriendo el depurador de guiones antes de abrir el archivo de la base de datos.
  • Al cerrar el depurador de guiones mientras se pausa un guión, el guión se reanuda y completa.