Hochladen von Dateien auf einen Host

Verwenden Sie FileMaker Pro, um Datenbankdateien an FileMaker Server oder FileMaker Cloud zu übertragen. Wenn eine Datenbank Containerfelder mit externer Datenspeicherung verwendet, lädt FileMaker Pro auch die extern gespeicherten Daten hoch.

Hinweis  Bevor Sie Dateien hochladen:

• Stellen Sie sicher, dass die Konten über erweiterte Zugriffsrechte verfügen, die eine gemeinsame Nutzung ermöglichen. Damit FileMaker Pro- und FileMaker Go-Clients zum Beispiel eine bereitgestellte Datei öffnen können, muss das erweiterte Zugriffsrecht fmapp aktiviert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung.

• Sie benötigen ein Konto auf dem Host, das Uploads gestattet.

• Für FileMaker Server benötigen Sie Kontoname und Passwort für den Server-Administrator.

• Für FileMaker Cloud müssen Sie mit einer Claris-ID oder einem Konto eines externen Identitätsdienstleisters (IdP) als Teammanager angemeldet sein.

• Schließen Sie die Dateien zuerst, wenn sie Script-Trigger enthalten, die aktiviert werden, bevor eine Datei geschlossen wird – z. B. die Script-Trigger „BeiFensterSchließen“ oder „BeiLetztemFensterSchließen“.

Jeder Hosttyp hat andere Anforderungen, welche Dateien Sie hochladen dürfen. Siehe die FileMaker Server Hilfe und die FileMaker Cloud Hilfe.

So laden Sie Dateien auf einen Host hoch:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Sharing > Auf Host hochladen.

2. Klicken Sie im linken Bereich neben dem Hosttyp, der in der Liste angezeigt werden soll, auf Einblenden.

3. Auswahl

Für

Favoriten

Hosts, die Sie zuvor als Favoriten hinzugefügt haben

Lokal

FileMaker Server-Hosts, die sich auf Ihrem TCP/IP-Teilnetz befinden.

Wenn Sie sich als Teammanager angemeldet haben: FileMaker Cloud-Teams

Der FileMaker Cloud-Host Ihres Teams

Wenn Sie nicht mit einer Claris-ID oder einem externen IdP-Konto angemeldet sind, klicken Sie auf Anmelden.

4. Wählen Sie in der Liste den Host, auf den Sie Dateien hochladen wollen.

Oder klicken Sie zum Hinzufügen eines Hosts auf Schaltfläche Host-Favorit hinzufügen und geben Sie den Namen der Hostdomäne (als host.domain.com) oder die IP-Adresse ein.

5. Geben Sie für einen FileMaker Server-Host Ihre Kontoinformationen ein und klicken Sie dann auf Anmelden.

Um Ihre Kontoinformationen Ihrer Anmeldeinformationsverwaltung (Windows) oder Ihrem Schlüsselbund (macOS) hinzuzufügen, wählen Sie Passwort in Anmeldeinformationsverwaltung speichern (Windows) oder Passwort in Schlüsselbund speichern (macOS).

6. Um den Zielordner zu ändern oder einen neuen Ordner zu erstellen (sofern vom Host unterstützt), klicken Sie auf Ändern.

7. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie hochladen wollen.

8. Für

Aktion

Dateien zur Upload-Liste hinzufügen

Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie alle Dateien aus, die Sie der Liste hinzufügen wollen. Klicken Sie dann auf Öffnen. Oder ziehen sie die Dateien in den rechten Bereich.

Dateien aus der Upload-Liste ausschließen

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben jeder Datei, die Sie nicht hochladen wollen.

Eventuell werden Sie zur Angabe der Verschlüsselungspasswörter für die hochzuladenden Dateien aufgefordert.

9. Sehen Sie für jede Datei in der Spalte Status nach. Wenn FileMaker Pro ein Problem mit einer Datei erkennt, wird der Status aktualisiert und das Kontrollkästchen deaktiviert. Prüfen Sie, ob alle hochzuladenden Dateien ausgewählt sind.

10. Wenn diese Dateien auf dem Host für Clients zur sofortigen Verwendung verfügbar sein sollen (sofern vom Host unterstützt), wählen Sie Dateien (auf Server) nach Upload automatisch öffnen.

11. Klicken Sie auf Hochladen.

Wenn der Upload abgeschlossen wird, aktualisiert FileMaker Pro den Status für jede Datei, um anzugeben, ob der Upload erfolgreich war.

12. Um eine hochgeladene Datei in FileMaker Pro zu öffnen, wählen Sie Mit FileMaker Pro öffnen für die Datei. Klicken Sie dann auf Fertig.

FileMaker Pro öffnet jede ausgewählte Datei. Der Dateiname und der Hostname erscheinen in der Titelleiste des Fensters.

Hinweise

• Wenn Sie eine Datei hochladen, wird die Verbindung zum Host mit SSL verschlüsselt. Wenn Sie FileMaker Server verwenden und Sicherheit in Ihrer Umgebung eine Rolle spielt, muss Ihr Server-Administrator ein eigenes SSL-Zertifikat installieren.

Im Dialogfeld „Auf Host hochladen“ wird u. U. ein Schlosssymbol angezeigt, das die Sicherheitsstufe der Verbindung angibt. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsschlosssymbole.

• Sie können keine Datei hochladen, die bereits in einem anderen Ordner auf dem Host existiert. Dateinamen müssen für den ganzen Host unabhängig vom Ordner oder Unterordner eindeutig sein.

• Nach Abschluss des Uploads speichert FileMaker Pro in der lokalen Version der Datei, um anzugeben, dass die Datei hochgeladen wurde. Wenn Sie versuchen, die lokale Version der Datei zu öffnen, fordert FileMaker Pro Sie auf zu wählen, ob die lokale Version oder die bereitgestellte Version der Datei geöffnet werden soll.

• Wenn Sie einen laufenden Mehrdateien-Upload abbrechen, bleiben komplett hochgeladene Dateien auf dem Host, teilweise hochgeladene Dateien werden vom Host entfernt und FileMaker Pro lädt die verbleibenden Dateien nicht hoch. Die Spalte „Status“ im Dialogfeld „Auf Host hochladen“ gibt an, welche Dateien erfolgreich hochgeladen wurden.

• FileMaker Pro prüft verschlüsselte Datenbankdateien vor dem Hochladen nicht auf Konsistenz.