Suchen nach doppelten Werten mithilfe einer Self-Join-Beziehung

Dieses Verfahren nutzt eine Self-Join-Beziehung und ein Formelfeld, das auf die Beziehung verweist, um alle doppelten Datensätze außer der ersten Instanz entsprechend der Sortierfolge der Beziehung zu finden. Sobald dieses System eingerichtet ist, werden Duplikate von Datensätzen gleich bei ihrer Erstellung identifiziert.

So finden Sie doppelte Datensätze mit Ausnahme der ersten Instanz:

1. Wenn Sie die doppelten Datensätze aus der Datenbank löschen wollen, erstellen Sie eine Sicherungskopie der Datei.

Weitere Informationen finden Sie unter Speichern und Kopieren von Dateien.

2. Wählen Sie das Feld, das Sie auf doppelte Werte prüfen wollen.

Wenn Sie prüfen möchten, ob mehrere Felder zusammen doppelte Werte enthalten, können Sie ein Formelfeld mit einer Formel (mit Textergebnis) erstellen, die Daten aus mehreren Feldern kombiniert, und das Formelfeld auf Duplikate überprüfen. Beispiel: Vorname & Nachname & Telefonnummer. Verwenden Sie kein Wiederholfeld.

3. Ziehen Sie im Beziehungsdiagramm das von Ihnen gewählte Feld aus einem Tabellenauftreten zurück auf sich selbst, um eine Self-Join-Beziehung zu definieren.

Ihr gewähltes Feld wird zum Abgleichsfeld in den beiden Tabellenauftreten der Self-Join-Beziehung. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Ändern von Beziehungen.

4. Benennen Sie im Dialogfeld „Beziehung hinzufügen“ das neue Tabellenauftreten Gleich.

FileMaker Pro erstellt eine zweite Instanz der Tabelle, auf die Sie den Self-Join basieren.

5. Definieren Sie zwei Felder:

6. Feld

Definition

Zähler

Ein Textfeld mit einer automatisch eingegebenen laufenden Nummer (wählen Sie Fortlaufende Nummer und akzeptieren Sie die Standardwerte für Nächster Wert und Intervall).

Der Zweck dieses Feldes besteht darin, jedem Datensatz einen Wert zuzuweisen, der eindeutig ist. Wenn Ihre Datenbank bereits über ein solches Feld verfügt, z. B. das Standardfeld „Primärschlüssel“, können Sie dieses Feld anstelle des Felds „Zähler“ in der Formel für das Feld „Duplikate prüfen“ unten verwenden und den Schritt 7 überspringen.

Duplikate prüfen

Ein Formelfeld mit einem Textergebnis und der Formel:

Kopieren
    Wenn ( Zähler = Gleich::Zähler ; "Eindeutig" ; "Duplikat" )

Diese Berechnung verwendet die Self-Join-Beziehung, um den Wert des Zählers in dem aktuellen Tabellenauftreten mit dem Wert in dem zugehörigen Tabellenauftreten namens „Gleich“ zu vergleichen. Wenn das von Ihnen gewählte Feld (das Abgleichsfeld der Beziehung) mit dem im Auftreten der Bezugstabelle übereinstimmt und die Werte des Zählerfelds gleich sind, sind der aktuelle und der Bezugsdatensatz derselbe Datensatz; daher wird der aktuelle Datensatz als Eindeutig gekennzeichnet. Wenn die Werte des Zählerfelds nicht gleich sind, sind der aktuelle und der Bezugsdatensatz unterschiedliche Datensätze, deren gewähltes Feld den gleichen Wert hat; daher wird der aktuelle Datensatz als Duplikat markiert.

7. Klicken Sie in der Statussymbolleiste auf Alle zeigen.

8. Klicken Sie in das neue Feld „Zähler“, wählen Sie Datensätze > Feldinhalt ersetzen und aktivieren Sie Durch fortlaufende Nummern ersetzen. Akzeptieren Sie erneut die Standardwerte und wählen Sie Fortlaufende Nummer in Eingabeoptionen aktualisieren und klicken Sie auf Ersetzen.

Nun wird jedem Datensatz in der Datenbank eine fortlaufende Nummer zugewiesen. Wenn Sie einen neuen Datensatz anlegen, wird die fortlaufende Nummer automatisch eingegeben.

9. Führen Sie im Feld „Duplikate prüfen“ eine Suche nach Duplikat durch.

Der erste gefundene Datensatz ist als Eindeutig gekennzeichnet, alle weiteren gefundenen Datensätze werden als Duplikate ausgewiesen.

Wichtig  Wenn das Abgleichsfeld eines Datensatzes keinen Wert enthält, wird der Datensatz als Duplikat gekennzeichnet. Nachdem die vorhergehenden Schritte durchgeführt wurden, erkennt FileMaker Pro automatisch, ob es sich bei einem neu angelegten Datensatz um ein Duplikat handelt.