Posizionamento e rimozione di campi da un formato
Dopo aver definito un campo, è possibile aggiungerlo ovunque in un formato. I campi possono essere della stessa tabella, di una tabella correlata nello stesso file o di una tabella correlata in un altro file FileMaker Pro.
È possibile posizionare i campi correlati direttamente sul formato o in un portale, ma i risultati sono differenti. Per informazioni, vedere la sezione Scelta della posizione dei campi correlati.
Per posizionare un campo in un formato:
1.
Nel modo Formato scheda, scegliere il formato con il quale lavorare dal menu a tendina Formato.
2.
 •
Per aggiungere un campo, trascinare un campo dallo strumento Campo Strumento Campo nella barra degli strumenti alla posizione desiderata sul formato. Durante il trascinamento del campo nel formato, appaiono un bordo e le linee base del testo, che consentono di allineare in modo ottimale il campo con gli altri oggetti del formato. Quando il campo si trova nella posizione desiderata, rilasciare il pulsante del mouse.
Se si sta posizionando un campo correlato in un portale, inserirlo nella prima riga del portale. Assicurarsi che ogni campo nel portale provenga dalla stessa tabella correlata da cui il portale è impostato per visualizzare i record. Per ulteriori informazioni vedere Creazione di portali per visualizzare i record correlati.
 •
Per aggiungere e ridimensionare un campo, fare clic sulla freccia vicino allo strumento Campo/Controllo: Strumento Campo/Controllo (Windows) oppure fare clic e tenere premuto lo strumento Campo/Controllo: Strumento Campo/Controllo (Mac OS) nella barra degli strumenti. Trascinare il puntatore a croce per disegnare il campo.
 •
Per aggiungere un comando o un campo specifico, fare clic sulla freccia vicino allo strumento Campo/Controllo: Strumento Campo/Controllo (Windows) oppure fare clic e tenere premuto lo strumento Campo/Controllo: Strumento Campo/Controllo (Mac OS) e selezionare il tipo di campo o di comando da aggiungere al formato. Trascinare il puntatore a croce per disegnare il campo.
Nota  Lo strumento Campo/Controllo visualizza l'immagine dello strumento correntemente selezionato.
3.
Per scegliere un campo in un'altra tabella, scegliere la tabella dall'elenco sopra la lista dei campi. O scegliere Gestisci database per creare una relazione o una tabella, quindi selezionare un campo correlato dall'elenco dei campi. È anche possibile fare clic sul pulsante Gestisci Pulsante Gestisci per selezionare un campo dalla tabella corrente o correlata.
4.
Selezionare Crea etichetta per includere il nome del campo come testo nel formato.
5.
Il nome del campo viene visualizzato nel campo del formato, salvo se si è scelto di visualizzare dati di esempio (menu Visualizza > Mostra > Dati di esempio). I campi delle tabelle appaiono come ::Nome di campo (preceduto da due punti).
Tutti i campi ad eccezione dei campi Contenitore visualizzano linee base del testo, per indicare il punto di visualizzazione dei dati nel modo Usa e per ottimizzare l'allineamento dei campi.
Per sostituire un campo con un altro:
1.
2.
3.
Per rimuovere un campo da un formato:
Rimuovendo un campo da un formato, esso viene rimosso solo dal formato; questa operazione non comporta l'eliminazione del campo o dei relativi dati dal database.
1.
2.
Note
 •
Se, quando si posiziona un campo, si inserisce un'etichetta, quindi si rinomina il campo nella finestra di dialogo Gestisci Database, l'etichetta del campo assume il nuovo nome in tutti i formati in cui appare.
 •
Lo stile predefinito dei campi è la casella modifica. Per semplificare e rendere più uniforme l'immissione di dati in un campo, definire una lista valori, associarla al campo, quindi formattare il campo come lista a discesa, menu a tendina, gruppo di caselle di controllo o gruppo di pulsanti di opzione. È inoltre possibile formattare un campo come un calendario a discesa. Per ulteriori informazioni, vedere Definizione di una lista valori per l'immissione dei dati, Impostazione di un campo per visualizzare un menu a tendina, un gruppo di caselle di controllo o un altro comando e Impostazione di un campo per la visualizzazione del calendario a discesa.
 •
È possibile formattare un campo come una casella modifica e attivare l'opzione di completamento automatico senza definire una lista valori per utilizzare i valori inseriti in precedenza. Per ulteriori informazioni vedere Impostazione di un campo per il completamento automatico durante l'immissione di dati.
 •
Se si crea un'etichetta per un campo con un nome lungo, potrebbe essere necessario ridimensionare l'etichetta per visualizzare per intero il nome del campo sul formato.
 •
Per determinare una dimensione appropriata per un campo, è possibile visualizzare i dati di esempio nel campo dal record corrente anziché il nome del campo. Scegliere il menu Visualizza > Mostra >Dati di esempio.
 •
 •
Per posizionare un'immagine statica (quale un logo o un'immagine) in un formato, in modo che sia visualizzata su ciascun record, creare, incollare o importare l'immagine direttamente nel formato, anziché utilizzare un campo Contenitore e inserire il grafico nella sezione corpo. Per ulteriori informazioni vedere Disegnare e inserire oggetti nel formato.
 •
Per impedire il posizionamento automatico nel formato corrente dei campi che vengono definiti, specificare una preferenza nella scheda Formato della finestra di dialogo Preferenze. Per ulteriori informazioni vedere Impostazione delle preferenze del formato scheda.
 •
 •
Se il nome del campo non viene visualizzato entro i bordi del campo nel Modo Formato scheda, fare doppio clic sul campo per selezionarne il nome nella finestra di dialogo Specifica il campo.
 •
 •
Se è stato utilizzato lo strumento Campo per aggiungere un campo ad una sezione riassunto e il testo è di difficile lettura, utilizzare Impostazioni o Copia formato per copiare lo stile desiderato da un altro campo.