Utilizzo dei componenti aggiuntivi

Dopo aver creato un'app personalizzata, è possibile estenderne le capacità con componenti aggiuntivi. I componenti aggiuntivi sono set di componenti predefiniti che operano congiuntamente per fornire funzioni aggiuntive all'app. Per utilizzare un componente aggiuntivo:

1. Installare il componente aggiuntivo (vedere di seguito). In questo modo il componente aggiuntivo sarà disponibile all'uso nell'app personalizzata. A seconda della funzione del componente aggiuntivo, installandolo è possibile aggiungere automaticamente i seguenti oggetti predefiniti:
    • tabelle e campi
    • script
    • liste valori
    • formati
  2. Se il componente aggiuntivo ha oggetti del formato, trascinare il componente aggiuntivo sul formato.

Se necessario, il componente aggiuntivo crea relazioni tra le sue nuove tabelle e la ricorrenza della tabella corrente.

Ad esempio, quando si installa un componente aggiuntivo semplice per i numeri di telefono, esso aggiunge una tabella con i campi per numero di telefono e tipo, aggiunge una lista valori per il campo del tipo e inserisce uno script per aggiungere un record del numero di telefono nella tabella correlata. Quando si trascina il componente aggiuntivo sul formato, crea una relazione tra la nuova tabella e la ricorrenza della tabella corrente, quindi aggiunge un portale per visualizzare i numeri di telefono correlati e i pulsanti per aggiungere ed eliminare i numeri di telefono.

I componenti aggiuntivi possono fornire funzionalità più avanzate. Molti dei componenti aggiuntivi compresi in FileMaker Pro sono abilitati a JavaScript e non richiedono competenze di programmazione avanzate. Per scoprire più componenti aggiuntivi, visitare Claris Marketplace.

Provare un componente aggiuntivo è semplice e, se non lo si vuole conservare, è possibile rimuoverlo dal file con una sola operazione. Disinstallando un componente aggiuntivo verrà eliminato tutto ciò che questo aveva aggiunto in origine e, se lo si desidera, è possibile eliminare le tabelle, i campi e i dati dei record utilizzati dal componente aggiuntivo.

Per installare un componente aggiuntivo:

1. Nel modo Formato scheda, selezionare il formato su cui lavorare.

Vedere Passaggio a un altro formato.

2. Fare clic su Pulsante Pannello oggetti nella barra degli strumenti, quindi fare clic su Componenti aggiuntivi.
  3. Fare clic su Pulsante Installa componente aggiuntivo, selezionare un componente aggiuntivo e fare clic su Scegli.

Il componente aggiuntivo viene visualizzato nell'elenco dei componenti aggiuntivi ed è disponibile per essere inserito su un formato.

Per inserire un componente aggiuntivo installato su un formato:

• Nella scheda Componenti aggiuntivi, trascinare un componente aggiuntivo dall'elenco sul formato.

Per disinstallare un componente aggiuntivo:

• Nella scheda Componenti aggiuntivi, fare clic con il tasto destro del mouse su un componente aggiuntivo dell'elenco e selezionare Disinstalla componente aggiuntivo.

Informazioni sui campi chiave primaria rilevabili

Per poter installare i componenti aggiuntivi che creano una relazione, è necessario che la tabella corrente contenga un campo chiave primaria rilevabile per poter inserire il componente aggiuntivo su un formato. Se FileMaker Pro non consente di inserire un componente aggiuntivo per questo motivo, creare un campo chiave primaria rilevabile o modificare un campo esistente in modo che sia rilevabile.

Per essere rilevato, un campo chiave primaria deve essere il campo ChiavePrimaria predefinito (o una copia di esso) oppure deve soddisfare uno dei seguenti criteri:

• il campo utilizza un numero di serie a immissione automatica e le seguenti opzioni sono selezionate:
    • per l'immissione automatica, Impedisci modifica valore durante immissione dati
    • per la convalida, Valore unico
  • il campo utilizza un calcolo a immissione automatica che include la funzione Get ( IDUU ) o Get ( NumeroIDUU ) e l'opzione di immissione automatica Impedisci modifica valore durante immissione dati è selezionata
  • il campo è un campo Calcolo memorizzato che include la funzione Get ( IDUU ) o Get ( NumeroIDUU )
  • il campo utilizza un numero di serie a immissione automatica

Vedere Definizione dell'immissione automatica dei dati, Definizione della verifica dei campi e Definizione delle opzioni di indicizzazione per i campi.