Gestione della sicurezza

Sebbene il sistema operativo comprenda funzioni di sicurezza per i file, è consigliabile utilizzare i privilegi di accesso FileMaker Pro come metodo principale per controllare l'accesso e proteggere la sicurezza dei file. È possibile definire account e set di privilegi per limitare:

• Accesso ai dati. Consentire l'accesso a determinate tabelle, campi o record in sola lettura, oppure nasconderli completamente.

• Accesso al formato. Impedire agli utenti di modificare i formati nel modo Formato scheda.

• Accesso a liste valori e script. Impedire agli utenti di accedere e modificare le liste valori e gli script e di eseguire gli script.

• Accesso alla condivisione dei file. Consentire singolarmente la condivisione dei file tramite la rete FileMaker, la pubblicazione Web e ODBC/JDBC, solo a determinati utenti.

• Output dei dati. Impedire agli utenti di stampare o esportare i dati.

• Accesso al menu. Per rendere disponibile soltanto un set limitato di comandi di menu.

• Accesso allo schema. Controllare l'accesso all'organizzazione delle tabelle, dei campi in ogni tabella e delle relazioni tra campi e tabelle in un file.

Nella finestra di dialogo Gestisci sicurezza, è possibile consentire o rimuovere facilmente l'accesso per un utente o un gruppo e selezionarne il set di privilegi. Per impostazioni di sicurezza più complesse, come la creazione di set di privilegi o l'autorizzazione all'accesso dai file esterni, utilizzare la finestra di dialogo Impostazioni di sicurezza avanzate.

È particolarmente importante proteggere i file di FileMaker Pro condivisi con altri client. Questi file condivisi sono più vulnerabili perché possono essere più largamente disponibili in rete. Di fatto, alcuni host FileMaker possono essere configurati in modo da richiedere certe limitazioni a livello di account o di set di privilegi.

È possibile definire i privilegi in un file condiviso mentre i client lo stanno utilizzando. Eventuali modifiche ai privilegi che influenzano un client non hanno effetto fino a quando un client non chiude e riapre il file.