Installation de FileMaker Server sur une seule machine (Windows et macOS)

1. Suivez les instructions de téléchargement fournies pour télécharger l'image disque d'installation et le fichier du certificat de licence. Placez le certificat de licence dans l'un des emplacements suivants :

• le dossier Téléchargements par défaut

Windows : [disque]:\Utilisateurs\[utilisateur]\Téléchargements

macOS : /Utilisateurs/[utilisateur]/Téléchargements

• le dossier du programme d'installation (celui dans lequel se trouve le programme d'installation)

• le dossier du fichier de licence

Windows : [disque]:\Program Files\FileMaker\FileMaker Server\CStore\LicenseFile, où [disque] est celui sur lequel FileMaker Server est en cours d'installation

macOS : /Bibliothèque/FileMaker Server/CStore/LicenseFile sur l'ordinateur pour lequel FileMaker Server est en cours d'installation

2. Windows : si Bonjour pour Windows est installé, vérifiez qu'il est bien en cours d'exécution avant d'exécuter le programme d'installation de FileMaker Server.

3. Démarrez l'installation.

• Windows : double-cliquez sur Setup.exe. Si une alerte Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui.

• macOS : double-cliquez sur l'icône d'installation. Si un message de sécurité apparaît, cliquez sur Continuer.

4. Windows : choisissez une langue, puis cliquez sur OK.

• Si IIS et l'extension Microsoft Application Request Routing (ARR) pour IIS ne sont pas installés, vous êtes invité à autoriser le programme d'installation de FileMaker Server à les installer.

• Si Bonjour pour Windows n'est pas installé, vous êtes invité à autoriser le programme d'installation de FileMaker Server à l'installer.

Consultez la section Remarques sur l'installation.

5. Pour poursuivre l'installation, cliquez sur Suivant (Windows) ou Continuer (macOS).

6. Lisez les informations importantes qui s'affichent. Si vous n'avez pas effectué toutes les tâches nécessaires, quittez le programme d'installation et effectuez les tâches manquantes.

7. Lisez et acceptez le contrat de licence de l'utilisateur final.

8. Choisissez la destination de l'installation.

Remarque  Sous Windows, vous pouvez sélectionner un emplacement autre que celui par défaut. Consultez la section Remarques sur l'installation.

9. Choisissez FileMaker Server - Machine primaire.

10. Choisissez une option pour le compte utilisateur FileMaker Server (le compte sous lequel vous souhaitez exécuter FileMaker Server) :

• Pour utiliser le compte par défaut, sélectionnez Système local (Windows) ou fmserver (macOS).

• Pour utiliser un compte existant sur cet ordinateur, sélectionnez Nom d'utilisateur, puis saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte. Vous pouvez sélectionner cette option, si vous possédez déjà un compte qui dispose de privilèges personnalisés, par exemple, pour accéder à un stockage réseau.

Si le compte utilisateur existant spécifié ne dispose pas de privilèges suffisants pour exécuter FileMaker Server, le programme d'installation affiche un message d'erreur. Consultez la section Remarques sur l'installation.

11. Attribuez le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous souhaitez utiliser pour vous connecter à l'Admin Console en tant qu'administrateur du serveur. L'administrateur du serveur est responsable de l'installation et de la configuration de FileMaker Server ainsi que de la gestion des bases de données FileMaker Pro hébergées sur FileMaker Server.

Remarque  Les noms d'utilisateur ne sont pas sensibles à la casse, contrairement aux mots de passe.

Saisissez une valeur de code PIN qui peut être utilisée pour réinitialiser le mot de passe à l'aide de l'interface de ligne de commande (CLI).

Important  La valeur de code PIN peut uniquement être définie pendant l'installation. Pour la modifier, le seul moyen consiste à réinstaller FileMaker Server.

12. Cliquez sur Installer.

macOS :

• Saisissez vos nom d'utilisateur et mot de passe macOS, puis cliquez sur Installer le logiciel.

• Si Bonjour n'est pas exécuté, vous êtes invité à le lancer. Consultez la section Remarques sur l'installation.

L'installation de FileMaker Server commence. Ce processus peut prendre plusieurs minutes.

13. Une fois le logiciel installé, ouvrez l'Admin Console.

• Windows : au cours de la dernière étape du programme d'installation, activez Lancer l'Admin Console, puis cliquez sur Terminer.

• macOS : cliquez sur Continuer.

Si nécessaire, consultez la section L'Admin Console ne démarre pas après l'installation sur la machine primaire.

Vous pouvez éventuellement vous arrêter là et ouvrir l'Admin Console ultérieurement. Pour ouvrir l'Admin Console ultérieurement :

• Saisissez http://127.0.0.1:16001/admin-console dans un navigateur Web.

• Utilisez un raccourci sur le Bureau. Pour démarrer l'Admin Console en utilisant un raccourci sur le Bureau :

• Windows : double-cliquez sur le raccourci FileMaker Server Admin Console qui se trouve sur le Bureau.

• Versions de Windows dotées du menu Démarrer : cliquez sur le menu Démarrer > Toutes les applications ou Tous les programmes > FileMaker Server > FileMaker Server Admin Console.

• Versions de Windows dotées de l'écran de démarrage : accédez à l'écran de démarrage et cliquez sur FileMaker Server Admin Console.

• macOS : double-cliquez sur le raccourci FileMaker Server Admin Console qui se trouve sur le Bureau.

14. Sur la page Connexion de l'Admin Console, saisissez les nom d'utilisateur et mot de passe du compte Admin Console indiqués dans le programme d'installation, puis cliquez sur Se connecter.

15. Sur la page Paramètres de sécurité de l'Admin Console, choisissez si vous souhaitez importer un certificat SSL.

Étant donné l'importance de la sécurité des données, FileMaker Server vous demande d'importer un certificat SSL lorsque vous ouvrez l'Admin Console pour la première fois.

• Pour importer un certificat SSL personnalisé, suivez les instructions correspondantes.

• Si vous ne possédez aucun certificat SSL personnalisé, fermez l'Admin Console et demandez-en un auprès d'une autorité de certification (AC) agréée. Vous pouvez aussi poursuivre sans importer de certificat SSL. (Ouvrez l'Admin Console et cliquez sur l'onglet Configuration > Certificat SSL pour importer un certificat SSL personnalisé par la suite.)

16. Sur la page Tableau de bord, notez l'adresse IP du serveur.

Conseil  Conservez une trace écrite de l'adresse IP pour pouvoir démarrer l'Admin Console depuis un autre ordinateur :

https://[hôte]/admin-console

[hôte] est l'adresse IP du serveur.

17. Pour autoriser des technologies du type FileMaker WebDirect, FileMaker Data API, ODBC et JDBC à accéder à des bases de données hébergées, activez les paramètres dans l'onglet Connecteurs de l'Admin Console.

Pour

Activer

FileMaker WebDirect

Publication Web

FileMaker Data API

FileMaker Data API

ODBC et JDBC

ODBC/JDBC

Consultez l'Aide FileMaker Server.