À propos de styles de fenêtre

Les action de script Nouvelle fenêtre vous permettent de définir le comportement d'une nouvelle fenêtre dans une app personnalisée. Chaque modèle et chaque tâche doivent être conçus avec un style de fenêtre particulier en tête.

Fenêtre de document

Les fenêtres de document permettent aux utilisateurs de démarrer un nouveau processus ou d'afficher des informations supplémentaires.

Utilisez les fenêtres de document pour des tâches de saisie utilisateur typiques ou des tâches qui peuvent avoir lieu de manière aléatoire. Par exemple, ouvrez une fenêtre de document pour vérifier une facture tout en consultant l'historique d'achat d'un client.

Fenêtre de document flottante

Les fenêtres de document flottantes restent au-dessus des autres fenêtres même lorsqu'elles deviennent inactives.

Utilisez les fenêtres de document flottantes pour afficher des informations ou des tâches qui doivent être visibles à tout moment. Par exemple, ouvrez une fenêtre de document flottante pour afficher une table des matières interactive.

Boîte de dialogue

Les boîtes de dialogue apparaissent à l'avant-plan. Les utilisateurs doivent fermer toutes les boîtes de dialogue ouvertes pour pouvoir activer des fenêtres de document ouvertes.

Utilisez les boîtes de dialogue pour recueillir les informations requises ou alerter les utilisateurs en cas de situations empêchant d'accéder aux autres fenêtres. Par exemple, ouvrez une boîte de dialogue pour afficher un message d'alerte lorsqu'un utilisateur essaie de modifier des données sensibles.

• Quand une boîte de dialogue s'ouvre, l'action de script Nouvelle fenêtre crée des boîtes de dialogue ou des cartes, mais ne crée aucune fenêtre de document ou de document flottant.
  • Les utilisateurs peuvent interagir avec des fenêtres autres que des fenêtres de document, comme le Visualiseur de données et Script Debugger, si ces fenêtres sont ouvertes à l'ouverture d'une boîte de dialogue. Les utilisateurs ne peuvent pas utiliser la boîte de dialogue Gérer les modèles, l'Espace de travail de script ni les fenêtres Mes apps, Favoris et Récent.
  • Toutes les tentatives d'ouverture d'une fenêtre de document ou de document flottant qui n'est pas une boîte de dialogue échouent lorsqu'une boîte de dialogue est ouverte (par exemple l'utilisation d'un déclencheur de script pour exécuter un script depuis un autre fichier). Les scripts SurTemporisation ne s'exécutent pas lorsqu'une boîte de dialogue est ouverte, à moins que le script ne soit lancé depuis la boîte de dialogue elle-même.
  • Certaines restrictions s'appliquent aux actions de script suivantes lorsqu'elles sont utilisées avec les boîtes de dialogue.
  • Action de script

Format

Restriction en cas d'utilisation avec des boîtes de dialogue

Ajuster fenêtre

Oui

Ne fonctionne que sur la fenêtre en cours

Organiser toutes les fenêtres

Non

Convertir fichier

Non

Activer enregistrements liés

Oui

Ne peut qu'ouvrir une nouvelle boîte de dialogue

Déplacer/redim. fenêtre

Oui

Ne fonctionne que sur la fenêtre en cours

Nouveau fichier

Non

Nouvelle fenêtre

Oui

Peut ouvrir uniquement une nouvelle boîte de dialogue ou une carte

Ouvrir fichier

Non

Ouvrir Hôtes

Non

Exécuter script

Oui

Echoue, si elle est exécutée depuis un autre fichier ouvert

Quitter application

Non

Sélectionner fenêtre

Oui

Ne peut sélectionner que la boîte de dialogue active

• macOS : une boîte de dialogue FileMaker Pro ne possède pas les mêmes qualités ou restrictions qu'une boîte de dialogue macOS standard. Par exemple, les Apple Event peuvent communiquer avec un fichier alors qu'une boîte de dialogue FileMaker Pro est ouverte.

Carte

Les cartes apparaissent à l'avant du modèle actif, dans la fenêtre active. Les utilisateurs doivent fermer une carte avant d'utiliser la fenêtre parente de celle-ci.

Utilisez les cartes pour recueillir les informations requises ou alerter les utilisateurs tout en autorisant l'accès aux autres fenêtres. Par exemple, ouvrez une carte pour inviter les utilisateurs à rechercher des critères tout en autorisant l'accès à d'autres fenêtres ouvertes.

• Les cartes ne peuvent pas être réduites ni agrandies.

• FileMaker Pro ne propose pas de carte dans le menu Fenêtre.

• Dans FileMaker Pro et FileMaker Go, la hauteur et la largeur d'une carte ne peuvent pas dépasser la taille de l'écran.

• Dans FileMaker WebDirect, la hauteur et la largeur d'une carte peuvent dépasser la taille de la fenêtre du navigateur Web. Toutefois, la carte est rognée pour afficher uniquement les zones dans la fenêtre du navigateur Web. Si le contenu de la carte est ajusté à la hauteur et la largeur spécifiées de la carte, alors vous ne pouvez pas faire défiler la carte, même si elle est rognée par la fenêtre du navigateur Web. Pour éviter cette situation, utilisez les fonctions Obtenir ( HauteurContenuFenêtre ) et Obtenir ( LargeurContenuFenêtre ) dans l'action de script Nouvelle fenêtre pour ajuster la hauteur et la largeur de la carte à la fenêtre du navigateur Web.

• Les barres de défilement apparaissent sur la carte si le modèle actif est plus grand que la hauteur ou la largeur de la carte.

• Vous ne pouvez pas ouvrir plusieurs cartes depuis la même fenêtre parente.

• Dans FileMaker Pro :

• Les cartes n'affichent pas la barre d'outils, la barre de texte, une barre de titre ou un cadre de fenêtre. Pour déplacer ou redimensionner une carte, utilisez l'action de script Déplacer/redim. fenêtre.

• Lorsqu'une carte est ouverte, la barre d'outils et la barre de texte dans la fenêtre parente ne sont pas actives et ne peuvent pas être affichées ni masquées.

• Dans FileMaker WebDirect :

• Lorsqu'une carte est ouverte, la barre d'outils et la barre de menus dans la fenêtre parente ne sont pas actives et ne peuvent pas être affichées ni masquées.

• La fenêtre parente d'une carte ne sera pas mise à jour si la carte est fermée.

• Dans FileMaker Go, pour masquer ou afficher la barre de menus ou la barre d'outils d'une carte, vous devez intervenir avant d'afficher la carte. (Le geste ou l'action de script permettant de masquer ou d'afficher la carte est désactivé(e) lorsque la carte est ouverte.)

• Avec l'option Fermer, l'utilisateur peut fermer la carte en cliquant sur le bouton correspondant dans FileMaker Pro et FileMaker WebDirect ou en touchant en dehors de la carte dans FileMaker Go. Toutefois, si les utilisateurs ne sélectionnent pas l'option Fermer, ils n'ont aucun moyen de fermer la carte, sauf à moins d'insérer un script (par exemple, en l'affectant à un bouton dans la carte) qui exécute l'action de script Fermer fenêtre.

• Si un script tente de fermer la fenêtre parente de la carte, il tente tout d'abord de fermer la carte. S'il n'y parvient pas (par exemple, un déclencheur de script échoue), le script renvoie un code d'erreur.