Insertion de la date, du numéro de page ou d'une autre variable dans un modèle

Vous pouvez afficher ou imprimer sur les enregistrements des informations statiques (par exemple, la date de la saisie de l'enregistrement) ou variables (par exemple, la date du jour). Ainsi, vous pouvez afficher l'heure actuelle dans le pied de page d'un rapport chaque fois que vous imprimez ce dernier.

Vous pouvez également imprimer la date, l'heure et le nom de l'utilisateur à la création du modèle. Ces informations resteront identiques chaque fois que vous afficherez, imprimerez ou prévisualiserez des enregistrements. (Vous pouvez également insérer la date et l'heure du jour ou le nom de l'utilisateur dans une rubrique en mode Utilisation.)

Pour insérer la date, le numéro de page ou une autre variable dans un modèle :

1. En mode Modèle, cliquez sur l'outil de sélection Outil Sélection dans la barre d'outils et cliquez à l'endroit où vous souhaitez que les informations apparaissent.

Si vous souhaitez introduire ces informations sur un objet de texte existant, double-cliquez à l'endroit souhaité pour le point d'insertion.

2. Sélectionnez le menu Insertion, puis l'une des commandes suivantes :
  3. Choisissez

Pour insérer

En mode Modèle, vous voyez

Date du jour

Une date fixe (obtenue à partir du calendrier de votre ordinateur). La date est statique et ne varie pas.

La date du jour

Heure actuelle

Une heure fixe (obtenue à partir de l'horloge de votre ordinateur). L'heure est statique et ne varie pas.

L'heure actuelle

Nom de l'utilisateur

Un nom d'utilisateur statique (obtenu à partir du Non d'utilisateur indiqué dans les Préférences). Le nom est statique et ne varie pas.

Le nom de l'utilisateur

Symbole de la date

Une date variable. Cette date varie pour refléter en permanence la date du jour indiquée par le calendrier de votre ordinateur.

{{DateActuelle}}

Symbole de l'heure

Une heure variable. Cette heure varie pour refléter en permanence l'heure actuelle indiquée par l'horloge de votre ordinateur.

{{HeureActuelle}}

Symbole du nom

Un nom d'utilisateur variable. Ce nom varie pour refléter en permanence le Nom d'utilisateur spécifié dans les Préférences.

{{NomUtilisateur}}

Symbole du numéro de page

Un numéro de page. (Les numéros de page n'apparaissent qu'en mode Prévisualisation ou sur un rapport imprimé.)

{{NuméroPage}}

Symbole du numéro d'enregistrement

Un numéro d'enregistrement (ou un numéro de ligne lorsqu'il s'agit d'une insertion dans une ligne de table externe).

{{NuméroEnregistrement}}

Autre symbole

Le résultat d'une fonction Obtenir. Consultez la section Fonctions Obtenir.

Le symbole de la fonction Obtenir que vous avez choisi dans la boîte de dialogue Sélectionner un symbole à insérer, entouré par des accolades. Par exemple, {{NomCompte}}.

Variable de fusion

Une variable que vous avez créée. Consultez la section Insertion de variables de fusion dans un modèle.

Si vous insérez un symbole, seul le symbole de la variable apparaît en mode Modèle (par exemple {{DateActuelle}}). En revanche, vous pouvez voir la valeur de la variable en modes Utilisation, Recherche et Prévisualisation et en imprimant le modèle.

Remarque  Vous pouvez taper les caractères correspondant au symbole au lieu d'utiliser les commandes du menu Insertion. Vous pouvez par exemple taper {{HeureActuelle}} pour insérer un symbole d'heure. Les variables ne sont pas sensibles à la casse, mais elles ne peuvent contenir aucun espace ni caractère supplémentaire entre les accolades.

4. Pour définir des options de mise en forme du texte comme la police, le style, l'interlignage, la couleur du texte et l'alignement pour la variable, consultez la section Mise en forme et configuration des objets de rubrique en mode Modèle.
  5. Le cas échéant, redimensionnez le bloc de texte contenant le symbole de la variable.

En modes Utilisation et Prévisualisation, un bloc de texte n'affiche et n'imprime que le texte pouvant être contenu en fonction des dimensions. Les symboles s'étendant souvent lorsqu'ils sont remplacés par le texte variable, le contenu d'un bloc de texte peut être tronqué et ne pas apparaître dans sa totalité. Le cas échéant, redimensionnez le bloc de texte afin d'afficher la totalité du texte. Consultez la section Redimensionnement et modification de la forme des objets.

Exemple

Pour imprimer le numéro de la page actuelle avec le nombre total de pages d'un rapport (par exemple, Page 1 sur 10), associez le texte, le symbole du numéro de page ({{NuméroPage}}), et le symbole du nombre de page ({{NombrePages}}) au niveau de l'en-tête ou du pied de page du modèle :

Copier
Page {{NuméroPage}} sur {{NombrePages}}