Instalación de FileMaker Server en un único equipo (Windows y macOS)

1. Siga las instrucciones de descarga electrónica para descargar la imagen del disco de instalación y el archivo del certificado de licencia. Incluya el certificado de licencia en una de las siguientes ubicaciones:

• la carpeta Downloads predeterminada

Windows: [unidad]:\Usuarios\[usuario]\Descargas

macOS: /Users/[usuario]/Downloads

• la carpeta del instalador (la carpeta en la que se localiza el instalador)

• la carpeta del archivo de licencia

Windows: [unidad]:\Archivos de programa\FileMaker\FileMaker Server\CStore\LicenseFile, donde [unidad] es la unidad en la que se va a instalar FileMaker Server

macOS: /Biblioteca/FileMaker Server/CStore/LicenseFile en el equipo en el que se va a instalar FileMaker Server

2. Windows: si tiene instalado Bonjour para Windows, asegúrese de que está en ejecución antes de ejecutar el instalador de FileMaker Server.

3. Inicie la instalación.

• Windows: haga doble clic en Setup.exe. Si aparece una alerta del Control de cuentas de usuario, haga clic en .

• macOS: haga doble clic en el icono de instalación. si aparece un mensaje de seguridad, haga clic en Continuar.

4. Windows: seleccione un idioma y haga clic en OK.

• Si no tiene las extensiones IIS ni del Enrutamiento de solicitud de aplicaciones de Microsoft (ARR) para el IIS instalado, se le pedirá que permita que el instalador de FileMaker Server las instale.

• Si no tiene instalado Bonjour para Windows, se le pedirá que permita que el instalador de FileMaker Server lo instale.

Consulte Notas sobre la instalación.

5. Para continuar con la instalación, haga clic en Siguiente (Windows) o en Continuar (macOS).

6. Lea la información importante que aparece. Si queda alguna tarea pendiente, salga del instalador y realícela.

7. Revise y acepte el contrato de licencia del usuario final.

8. Elija el destino de la instalación.

Nota  En Windows, puede especificar una ubicación que no sea la predeterminada. Consulte Notas sobre la instalación.

9. Seleccione Equipo principal de FileMaker Server.

10. Elija una opción para la cuenta de usuario de FileMaker Server (la cuenta con la que desea ejecutar FileMaker Server):

• Para usar la cuenta predeterminada, elija Sistema local (Windows) o fmserver (macOS).

• Para usar una cuenta existente en este equipo, elija Nombre de usuario y escriba el nombre de usuario de la cuenta y su contraseña. Puede elegir esta opción si ya dispone de una cuenta con privilegios configurados como desea, por ejemplo, para acceder al almacenamiento conectado en red.

Si la cuenta de usuario existente que ha especificado no tiene suficientes privilegios para que se ejecute FileMaker Server, el instalador mostrará un mensaje de error. Consulte Notas sobre la instalación.

11. Asigne el nombre de usuario y la contraseña que desea usar al iniciar sesión en la Admin Console como administrador del servidor. El administrador del servidor es responsable de la instalación y configuración de FileMaker Server, así como de la administración de las bases de datos de FileMaker Pro alojadas en FileMaker Server.

Nota  Los nombres de usuario no distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Las contraseñas sí lo hacen.

Introduzca un código PIN que pueda usarse para restablecer la contraseña utilizando la interfaz de la línea de comandos (CLI).

Importante  El código PIN solo puede configurarse durante la instalación. El único modo de cambiar el código PIN es volver a instalar FileMaker Server.

12. Haga clic en Instalar.

macOS:

• Introduzca su nombre de usuario y contraseña de macOS y haga clic en Instalar Software.

• Si Bonjour no está en ejecución, se le pedirá que lo ejecute. Consulte Notas sobre la instalación.

FileMaker Server comenzará a instalarse. Este proceso puede tardar varios minutos.

13. Una vez instalado correctamente el software, abra la Admin Console.

• Windows: en el último paso del instalador, active Iniciar Admin Console y haga clic en Finalizar.

• macOS: haga clic en Continuar.

Si es necesario, consulte La Admin Console no se inicia después de la instalación en el equipo principal.

Opcionalmente, puede interrumpir la operación ahora y abrir la Admin Console más tarde. Para abrir la Admin Console más tarde:

• Escriba http://127.0.0.1:16001/admin-console en un navegador Web.

• Utilice un acceso directo del escritorio. Para iniciar la Admin Console con un acceso directo del escritorio:

• Windows: haga doble clic en el acceso directo de FileMaker Server Admin Console en el escritorio.

• Versiones de Windows con menú Inicio: haga clic en el menú Inicio > Todas las aplicaciones o Todos los programas > FileMaker Server > FileMaker Server Admin Console.

• Versiones de Windows con la pantalla Inicio: vaya a la pantalla Inicio y haga clic en FileMaker Server Admin Console.

• macOS: haga doble clic en el acceso directo de FileMaker Server Admin Console en el escritorio.

14. En la página Inicio de sesión de la Admin Console, escriba el nombre de usuario y la contraseña de la cuenta de la Admin Console que especificó en el instalador y, a continuación, haga clic en Iniciar sesión.

15. En la página Configuración de la Admin Console, decida si desea importar un certificado SSL.

Dado que la seguridad de los datos es importante, FileMaker Server le pedirá que importe un certificado SSL la primera vez que abra la Admin Console.

• Si tiene un certificado SSL personalizado para importar, siga las instrucciones para importarlo.

• Si no tiene un certificado SSL personalizado que importar, cierre la Admin Console y solicite un certificado SSL personalizado a una entidad emisora de certificados (CA) de confianza o continúe sin importar un certificado SSL. (Abra la Admin Console y haga clic en la pestaña Configuración > Certificado SSL para importar un certificado SSL personalizado más tarde).

16. En la página Panel, anote la dirección IP del servidor.

Consejo  Anote la dirección IP de modo que pueda iniciar la Admin Console desde otro equipo:

https://[host]/admin-console

donde [host] es la dirección IP del servidor.

17. Si desea permitir a tecnologías, como FileMaker WebDirect, FileMaker Data API, y ODBC y JDBC, el acceso a bases de datos alojadas, active las opciones correspondientes de la pestaña Conectores en la Admin Console.

Para

Active

FileMaker WebDirect

Publicación en la Web

FileMaker Data API

ODBC y JDBC

ODBC/JDBC

Consulte la Ayuda de FileMaker Server.