Uso compartido entre pares

Puede compartir un archivo usando FileMaker Pro para probarlo con un pequeño número de clientes compatibles en su red de área local. Esto se conoce como uso compartido entre pares. Para compartir, debe abrir el archivo y activar su compartición en red, como se describe en la siguiente sección

FileMaker Pro puede compartir con cualquier combinación de cinco clientes de FileMaker Pro o FileMaker Go.

Importante  Cuando usa el uso compartido entre pares, la conexión con los clientes no está cifrada. Solo debe compartir archivos de esta forma para realizar pruebas. Para compartir archivos usando conexiones cifradas y con más usuarios, utilice Claris Server, FileMaker Server o FileMaker Cloud. Consulte la Ayuda de Claris Server o FileMaker Server y la Ayuda de FileMaker Cloud.

Si el archivo compartido tiene búsquedas asociadas, archivos relacionados o utiliza guiones externos, debe abrir y compartir también estos archivos.

Al compartir un archivo, éste está visible de forma predeterminada para todos los usuarios en red mediante el cuadro de diálogo Anfitriones. Para impedir que un archivo aparezca en esta lista, seleccione la opción No mostrar en la lista de archivos del anfitrión en el cuadro de diálogo Ajustes de red de FileMaker. Esta opción es útil para compartir archivos que deben abrirse, pero a los que los usuarios no deberían acceder directamente. Entre estos archivos, se pueden incluir las bases de datos relacionadas, los archivos con guiones externos y los archivos utilizados para generar una lista de valores.

Para que un host pueda cerrar un archivo compartido, todos los clientes deben cerrarlo primero. FileMaker Pro le permite solicitar a los clientes en red que cierren el archivo compartido cuando cierre el archivo, cambie las condiciones de uso compartido del archivo, salga de la aplicación o realice una tarea que requiera que todos los clientes cierren el archivo.

Para permitir el uso compartido en red de un archivo:

1. Abra el archivo.

Nota  Para activar o cambiar el estado de uso compartido de un archivo, debe abrirlo con una cuenta que disponga de privilegios de acceso Gestionar privilegios ampliados. No necesita este privilegio de acceso para compartir un archivo, pero sí para cambiar el estado de compartición. Consulte Cuentas, conjuntos de privilegios y privilegios ampliados.

2. Haga clic en Compartir en la barra de herramientas de estado y, a continuación, seleccione Compartir con clientes de FileMaker.

O bien, elija Compartir con clientes de FileMaker.

3. En el cuadro de diálogo Configuración de la red FileMaker, haga clic en Activo para Compartición de red.

4. Seleccione los archivos que desee hospedar en la lista de Archivos abiertos actualmente.

5. Elija una opción para Acceso de red a archivo.

• Todos los usuarios proporciona acceso a todos los clientes de su red.

• Especificar usuarios por conjuntos de privilegios limita el acceso de red a los usuarios en función del conjunto de privilegios que tengan.

• Sin usuarios impide cualquier tipo de compartición en red.

6. Para impedir que un archivo aparezca en el cuadro de diálogo Anfitriones, seleccione No mostrar en la lista de archivos del anfitrión.

7. Haga clic en Aceptar.

Para desactivar el uso compartido en red:

1. Haga clic en Compartir en la barra de herramientas de estado y, a continuación, seleccione Compartir con clientes de FileMaker.

O bien, elija Compartir con clientes de FileMaker.

2. En el cuadro de diálogo Configuración de la red FileMaker, haga clic en Inactivo para Compartición de red.

Consejo  Como host, puede enviar un mensaje a todos los clientes que acceden a la base de datos. Haga clic en Compartir en la barra de herramientas de estado, seleccione Compartir con clientes de FileMaker, seleccione el archivo que desee notificar y,a continuación, haga clic en Enviar mensaje. Escriba un mensaje en el cuadro de diálogo Enviar mensaje y haga clic en Aceptar. Los clientes podrán ver el mensaje en un cuadro de diálogo. Pueden ignorar el cuadro de diálogo haciendo clic en Cancelar o esperar 30 segundos desde su aparición hasta que el cuadro de diálogo se cierre automáticamente.

Para cerrar un archivo compartido:

1. En el equipo que aloja el archivo, elija el menú Archivo > Cerrar.

2. Si algunos clientes tienen abierto el archivo, aparecerá un cuadro de diálogo con una lista de dichos clientes. Haga clic en Pedir para enviar un mensaje a los clientes solicitando el cierre del archivo.

3. If

Then FileMaker Pro

Los clientes hacen clic en Cancelar

Espera a que estos clientes cierren el archivo.

Los clientes hacen clic en Cerrar ahora

Cierra el archivo compartido en el equipo del cliente. (Si hay abiertos otros archivos, estos permanecerán abiertos).

Los clientes no realizan ninguna acción

Intenta cerrar el archivo tras esperar 30 segundos, si puede cerrarse de forma segura.

Una vez que todos los clientes hayan cerrado el archivo, FileMaker Pro cerrará el archivo en su equipo.

Notas

• Evite hospedar archivos ubicados en un volumen remoto o en red. Para obtener un rendimiento óptimo, el archivo que hospede residirá en el disco duro de su equipo.

• Si aparece el mensaje "FileMaker no puede compartir archivos porque otro usuario está compartiendo archivos con FileMaker Pro en este equipo", FileMaker Pro ha detectado otra aplicación que utiliza el mismo puerto que este utiliza para compartir archivos. Es posible que la otra aplicación sea otra versión de FileMaker Pro o FileMaker Server. Si no necesita compartir archivos con FileMaker Pro, puede omitir este mensaje. De lo contrario, cierre FileMaker Pro y la otra aplicación, e inicie de nuevo FileMaker Pro. Lo mismo se aplica a los productos de Claris. Para obtener más información, consulte la Knowledge Base.

• Si no puede compartir archivos en una red local, compruebe que el puerto 5003 esté abierto en el firewall del equipo anfitrión. Para obtener más información, consulte la Ayuda del sistema operativo.