Installieren auf einem Sekundär-Computer (Windows und macOS)

Nach der Installation von FileMaker Server auf dem Primär-Computer installieren Sie FileMaker Server auf den Sekundär-Computern. Ein FileMaker Server-Einsatz kann bis zu fünf Sekundär-Computer umfassen. Beim folgenden Vorgang wird ein Sekundär-Computer zu einem Primär-Computer hinzugefügt. Führen Sie denselben Vorgang für jeden Sekundär-Computer aus, den Sie Ihrem Einsatz hinzufügen wollen.

1. Folgen Sie der Anleitung für den elektronischen Download, um das Diskimage für die Installation herunterzuladen und zu öffnen.

2. Windows: Wenn Sie Bonjour für Windows installiert haben, stellen Sie sicher, dass es läuft, bevor Sie das FileMaker Server-Installationsprogramm ausführen.

3. Starten Sie die Installation.

• Windows: Doppelklicken Sie auf Setup.exe. Wenn eine Warnung der Benutzerkonto-Steuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.

• macOS: Doppelklicken Sie auf das Installationssymbol. Wenn eine Sicherheitsmeldung gezeigt wird, klicken Sie auf Fortfahren.

4. Windows: Wählen Sie eine Sprache, klicken Sie auf OK.

• Wenn IIS und die Erweiterung Microsoft Application Request Routing (ARR) für IIS nicht installiert sind, werden Sie aufgefordert, dem FileMaker Server-Installationsprogramm zu gestatten, sie zu installieren.

• Wenn Bonjour für Windows nicht installiert ist, werden Sie aufgefordert, dem FileMaker Server-Installationsprogramm die Installation zu gestatten.

Siehe Installationshinweise.

5. Um mit der Installation fortzufahren, klicken Sie auf Weiter (Windows) bzw. Fortfahren (macOS).

6. Lesen Sie die wichtigen Informationen, die angezeigt werden. Wenn Sie eine der Aufgaben nicht ausgeführt haben, beenden Sie das Installationsprogramm und führen Sie sie aus.

7. Lesen und akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.

8. Wählen Sie das Installationsziel.

Hinweis  Unter Windows können Sie einen Nicht-Standardspeicherort angeben. Siehe Installationshinweise.

9. Wählen Sie FileMaker WebDirect Sekundär-Computer.

10. Klicken Sie auf Installieren.

macOS:

• Geben Sie Ihren macOS-Benutzernamen und das Passwort ein und klicken Sie auf OK.

• Wenn Bonjour nicht läuft, werden Sie aufgefordert, es auszuführen. Siehe Installationshinweise.

FileMaker Server beginnt die Installation. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

11. Nachdem die Software erfolgreich installiert wurde, öffnen Sie Admin Console des Sekundär-Computers.

• Windows: Aktivieren Sie im letzten Schritt des Installationsprogramms Starten Sie den Einsatzassistenten und klicken Sie dann auf Fertigstellen.

Hinweis  Das Installationsprogramm wird Sie auffordern, Ihren Computer neu zu starten. Sie sollten Ihren Computer neu starten und dann Admin Console des Sekundär-Computers über die Desktop-Verknüpfung aufrufen.

• macOS: Klicken Sie auf Fortfahren.

Bei Bedarf siehe Admin Console auf dem Sekundär-Computer startet nicht nach der Installation auf dem Sekundär-Computer.

Hinweis  Der Einsatzassistent erfordert, dass JavaScript und Cookies für Ihren Browser aktiviert sind.

Optional können Sie jetzt anhalten und Admin Console des Sekundär-Computers später öffnen. So setzen Sie FileMaker Server zu einem späteren Zeitpunkt ein:

• Geben Sie http://127.0.0.1:16003 in einen Webbrowser auf dem Sekundär-Computer ein.

• Verwenden Sie eine Verknüpfung auf dem Desktop bzw. Schreibtisch. So starten Sie Admin Console über eine Verknüpfung auf dem Desktop bzw. Schreibtisch:

• Windows: Doppelklicken Sie auf die Verknüpfung FileMaker Server Deployment Assistant auf dem Desktop.

• Windows-Versionen mit Startmenü: Klicken Sie auf Start > Alle Anwendungen oder Alle Programme > FileMaker Server > FileMaker Server Deployment Assistant.

• Windows-Versionen mit Startbildschirm: Wechseln Sie zum Startbildschirm und klicken Sie auf FileMaker Server Deployment Assistant.

• macOS: Doppelklicken Sie auf die Verknüpfung FileMaker Server Deployment Assistant auf dem Desktop.

12. Prüfen Sie unter Zertifikatinformationen, ob ein signiertes SSL-Zertifikat installiert ist, oder klicken Sie auf Eigenes Zertifikat importieren, um ein signiertes SSL-Zertifikat zu installieren.

Wenn Ausgestellt an den Text „Claris Self Signed Certificate (Not for Production Use)“ enthält, verwenden Sie das FileMaker-Standardzertifikat, das den Server-Namen nicht prüft. Dieses Zertifikat von FileMaker dient nur zu Testzwecken. Ein eigenes SSL-Zertifikat wird für die Produktion benötigt. Siehe Anfordern eines SSL-Zertifikats.

Wenn Sie über ein eigenes SSL-Zertifikat verfügen, klicken Sie auf Eigenes Zertifikat importieren, um das eigene SSL-Zertifikat auf dem Sekundär-Computer zu installieren.

13. Für Konnektoren > Web Publishing:

1. Java anhand der Anweisungen in Admin Console installieren

2. Host-Name oder IP-Adresse des Primär-Computers eingeben

3. Host-Name oder IP-Adresse des Sekundär-Computers eingeben

4. Benutzername und Passwort des Server-Administrators, mit denen Sie sich bei Admin Console auf dem Primär-Computer anmelden, eingeben

Hinweis

• Wenn Sie einen Host-Namen verwenden, sollte dies der vollständig qualifizierte Domänenname sein, der im eigenen auf dem Rechner installierten SSL-Zertifikat angegeben ist.

• Das Installationsprogramm setzt die Web Publishing Engine-Redirect-URL des Primär-Computers auf den Host-Namen des Primär-Computers. (Unter Windows verwendet das Installationsprogramm den Computernamen als Host-Namen.) Wenn der Host-Name des Primär-Computers kein vollständig qualifizierter Domänenname ist, kann ein FileMaker WebDirect-Client ggf. keine Verbindung zur Web Publishing Engine des Primär-Computers herstellen, wenn kein Sekundär-Computer verfügbar ist.

• Um den Host-Namen auf dem Primär-Computer zu ändern, trennen Sie alle Sekundär-Computer, deinstallieren Sie FileMaker Server auf dem Primär-Computer, ändern Sie den Host-Namen, installieren Sie FileMaker Server auf dem Primär-Computer neu und verbinden Sie dann die Sekundär-Computer über den neuen Host-Namen.

• So ändern Sie den Host-Namen eines Sekundär-Computers: Trennen Sie den Sekundär-Computer vom Primär-Computer. Ändern Sie den Host-Namen und verbinden Sie den Sekundär-Computer dann wieder mit dem Primär-Computer.

• Wenn ein Sekundär-Computer über eine IP-Adresse mit dem Primär-Computer verbunden ist, verwenden Umleitungen zum Primär-Computer eine IP-Adresse. Wenn ein Sekundär-Computer über einen vollständig qualifizierten Domänennamen mit dem Primär-Computer verbunden ist, verwenden Umleitungen zum Primär-Computer einen vollständig qualifizierten Domänennamen.

• Stellen Sie sicher, dass Sie Admin Console auf dem Primär-Computer geöffnet haben, um die Installation abzuschließen, bevor ein Sekundär-Computer verbunden wird. Verbinden Sie keinen Sekundär-Computer mit einem Primär-Computer, der installiert wurde, aber dessen Einsatz nicht eingerichtet wurde.

14. Klicken Sie auf Mit Primär-Computer verbinden, um den Sekundär-Computer mit dem Primär-Computer zu verbinden. Wenn eine Meldung erscheint, dass der Sekundär-Computer erfolgreich verbunden wurde, wurde der Sekundär-Computer zum Primär-Computer hinzugefügt. Sie können die Verbindung im Register Konnektoren > Web Publishing von Admin Console auf dem Primär-Computer überprüfen.

Hinweis

• Wenn Sie das FileMaker-Standardzertifikat verwenden oder ein Zertifikat, das den Host-Namen des Servers nicht verifiziert, sehen Sie möglicherweise eine Fehlermeldung. Um das nicht verifizierte Zertifikat zuzulassen, aktivieren Sie Über das nicht verifizierte Zertifikat verbinden und klicken Sie erneut auf Mit Primär-Computer verbinden.

• Wenn eine Meldung auf einen Verbindungszeitfehler hinweist, prüfen Sie, ob der Sekundär-Computer über Netzwerkzugriff auf den Primär-Computer verfügt.