Arbeiten mit Add-ons

Nachdem Sie eine eigene App erstellt haben, können Sie ihre Möglichkeiten mit Add-ons erweitern. Add-ons sind vorgefertigte Komponentensätze, die zusammenarbeiten, um zusätzliche Funktionen für Ihre App bereitzustellen. So verwenden Sie ein Add-on:

1. Installieren Sie das Add-on (siehe unten). Dadurch wird das Add-on für die Verwendung in Ihrer eigenen App verfügbar. Abhängig davon, was das Add-on macht, kann die Installation automatisch Folgendes hinzufügen: vorgefertigte
    • Tabellen und Felder
    • Scripts
    • Wertelisten
    • Layouts
  2. Wenn das Add-on Layout-Objekte umfasst, ziehen Sie das Add-on in Ihr Layout.

Bei Bedarf erstellt das Add-on Beziehungen zwischen seinen neuen Tabellen und dem aktuellen Tabellenauftreten.

Wenn Sie beispielsweise ein einfaches Add-on für Telefonnummern installieren, wird eine Tabelle mit Feldern für eine Telefonnummer und einen Typ hinzugefügt, eine Werteliste für das Feld „Typ“ und ein Script für das Hinzufügen eines Telefonnummern-Datensatzes in der Bezugstabelle hinzugefügt. Wenn Sie das Add-on in Ihr Layout ziehen, fügt es eine Beziehung zwischen der neuen Tabelle und dem aktuellen Tabellenauftreten hinzu. Dann fügt es einen Ausschnitt, um die zugehörigen Telefonnummern anzuzeigen, sowie Tasten zum Hinzufügen und Löschen von Telefonnummern hinzu.

Add-ons können erweiterte Funktionen bieten. Viele der in FileMaker Pro enthaltenen Add-ons sind JavaScript-fähig und erfordern keine fortgeschrittenen Programmierkenntnisse. Besuchen Sie Claris Marketplace, um mehr über Add-ons zu erfahren.

Sie können ein Add-on ganz einfach ausprobieren und, wenn Sie das Add-on nicht mehr benötigen, es in einem einzigen Schritt aus Ihrer Datei entfernen. Die Deinstallation eines Add-ons entfernt alles, was es ursprünglich hinzugefügt hat, und entfernt optional alle Tabellen, Felder und Datensatzdaten, die vom Add-on verwendet werden.

So installieren Sie ein Add-on:

1. Wählen Sie im Layoutmodus das Layout aus, mit dem Sie arbeiten möchten.

Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln zwischen Layouts.

2. Klicken Sie auf Schaltfläche für den Bereich „Objekte“ in der Statussymbolleiste und anschließend auf Add-ons.
  3. Klicken Sie auf Schaltfläche „Add-on installieren“, wählen Sie ein Add-on aus und klicken Sie auf Auswahl.

Das Add-on erscheint in der Add-on-Liste und kann auf einem Layout platziert werden.

So platzieren Sie ein installiertes Add-on in einem Layout:

• Ziehen Sie im Register „Add-ons“ ein Add-on aus der Liste in das Layout.

So deinstallieren Sie ein Add-on:

• Klicken Sie im Register „Add-ons“ mit der rechten Maustaste auf ein Add-on in der Liste und wählen Sie Add-on deinstallieren.

Über erkennbare Primärschlüsselfelder

Add-ons, die eine Beziehung erstellen, erfordern, dass die aktuelle Tabelle über eine erkennbares Primärschlüsselfeld verfügt, bevor Sie das Add-on auf dem Layout platzieren können. Wenn FileMaker Pro Ihnen aus diesem Grund nicht erlaubt, ein Add-on zu platzieren, erstellen Sie ein erkennbares Primärschlüsselfeld oder ändern Sie ein vorhandenes Feld, damit es erkannt werden kann.

Um erkannt zu werden, muss ein Primärschlüsselfeld entweder das Standard-Primärschlüsselfeld (oder eine Kopie davon) sein oder eines der folgenden Kriterien erfüllen:

• Das Feld verwendet eine automatische eingegebene laufende Nummer und die folgenden Optionen sind ausgewählt:
    • für die automatische Eingabe Keine Veränderung des Werts bei der Dateneingabe
    • für die Überprüfung Eindeutiger Wert
  • Das Feld verwendet eine Formel für die automatische Eingabe, die die Funktion Hole ( UUID ) oder Hole ( UUIDNummer ) beinhaltet und die Option zur automatischen Eingabe Keine Veränderung des Werts bei der Dateneingabe ist ausgewählt.
  • Das Feld ist ein gespeichertes Formelfeld, das die Funktion „Hole ( UUID )“ oder „Hole ( UUIDNummer )“ beinhaltet.
  • Das Feld verwendet eine automatisch eingegebene laufende Nummer.

Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von automatischer Dateneingabe, Definieren der Feldüberprüfung und Definieren von Optionen zur Feldindizierung.