Trabalho com uma fonte de dados do Claris Studio

Uma fonte de dados do Claris Studio permite que um arquivo do FileMaker Pro acesse dados de tabelas externas do Claris Studio. Você pode exibir e atualizar tabelas do Claris Studio interativamente no gráfico de relacionamentos da mesma forma que exibe e atualiza tabelas do FileMaker.

Se uma fonte de dados do Claris Studio não estiver presente no arquivo ou se você precisar adicionar uma tabela a uma exibição do Claris Studio criada recentemente, poderá adicionar a fonte de dados e uma tabela no gráfico de relacionamentos. Se você fizer isso, o seguinte será adicionado ao arquivo:

• A fonte de dados do Claris Studio da sua equipe (somente se você for um gerente de equipe em uma equipe atual)

• Uma tabela “de sombra” que se conecta a cada tabela do Claris Studio

• Em cada tabela do Claris Studio, um campo RecordID somente leitura que você pode usar como campo de chave principal nos relacionamentos (consulte Sobre relacionamentos). Esse campo também está presente em qualquer tabela do Claris Studio adicionada após a criação do arquivo.

• Uma ocorrência de tabela no gráfico de relacionamentos para cada tabela do Claris Studio

• Um layout baseado em cada ocorrência de tabela do Claris Studio

• Uma lista de valor “de sombra” que se conecta à lista de opções para cada campo do Claris Studio que seja compatível com uma

Configuração de uma tabela do Claris Studio no gráfico de relacionamentos

Você pode trabalhar com tabelas do Claris Studio no gráfico de relacionamentos e em layouts como faria com outras tabelas do FileMaker. É possível recuperar, adicionar, atualizar e excluir dados na tabela do Claris Studio interativamente, em tempo real.

1. se você ainda não fez login com seu ID Claris, escolha o menu Arquivo > Fazer login no ID Claris.

2. Escolha o menu Arquivo > Gerenciar > Banco de dados.

3. Na aba Relacionamentos na caixa de diálogo Gerenciar banco de dados, clique no botão Adicionar tabela.

4. Na caixa de diálogo Especificar tabela, para Fonte de dados, escolha o nome da sua equipe em Fontes de dados do Claris Studio (esta opção está disponível apenas para gerentes de equipe).

Veja uma lista das tabelas externas para a fonte de dados do Claris Studio da equipe.

Se não houver uma fonte de dados do Claris Studio, escolha Adicionar fonte de dados do Claris Studio.

Nota  É possível selecionar somente uma equipe por arquivo.

5. Selecione a tabela desejada em clique em OK.

A tabela externa aparece no gráfico de relacionamentos. O nome da tabela aparece em itálico. Para obter informações sobre como vincular e trabalhar com tabelas no gráfico de relacionamentos, consulte Trabalho com o gráfico de relacionamentos.

Para identificar se uma tabela no gráfico de relacionamentos é uma tabela do FileMaker ou de uma fonte de dados do Claris Studio, mova o ponteiro sobre a seta no cabeçalho da tabela. É possível adicionar uma cor a tabelas do Claris Studio para identificá-las mais facilmente.

Após a adição de uma tabela ao gráfico de relacionamentos, o FileMaker Pro adiciona um layout com esse nome da tabela ao menu pop-up Layout, e a tabela aparece na aba Tabelas. O nome da tabela aparece em itálico.

Os campos da tabela do Claris Studio aparecem na aba Campos. Os nomes de campo aparecem em itálico. Você poderá remover os campos se não quiser que o FileMaker Pro os exiba no seu app personalizado. Esses campos não são removidos do esquema de tabela da fonte de dados do Claris Studio. Eles só são removidos da representação do FileMaker Pro daquele esquema de tabela. Para adicionar campos que foram adicionados ao Claris Studio, é possível sincronizar o esquema de campo. Consulte Atualização de dados entre fontes de dados do FileMaker e do Claris Studio.

Limitações no trabalho com fontes de dados do Claris Studio

• Não é possível mudar o esquema de tabelas na fonte de dados do Claris Studio. Entretanto, é possível adicionar campos suplementares para fazer cálculos e resumos de dados de tabelas do Claris Studio.

• A maioria dos tipos de campo do Claris Studio são compatíveis e correspondem aos tipos de campo do FileMaker Pro descritos na Central de ajuda da Claris.

• Na aba Campos da caixa de diálogo Gerenciar Banco de dados, as opções de campo não são compatíveis.