Installation sur une machine secondaire (Windows et macOS)

Après avoir installé FileMaker Server sur l'ordinateur primaire, installez FileMaker Server sur les ordinateurs secondaires. Un déploiement FileMaker Server peut contenir jusqu'à cinq ordinateurs secondaires. La procédure suivante ajoute un ordinateur secondaire à un ordinateur primaire. Suivez-la pour chaque ordinateur secondaire que vous voulez ajouter au déploiement.

1. Suivez les instructions de téléchargement pour télécharger l'image du disque d'installation.

2. Windows : si Bonjour pour Windows est installé, vérifiez qu'il est bien en cours d'exécution avant d'exécuter le programme d'installation de FileMaker Server.

3. Démarrez l'installation.

• Windows : double-cliquez sur Setup.exe. Si une alerte Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui.

• macOS : double-cliquez sur l'icône d'installation. Si un message de sécurité apparaît, cliquez sur Continuer.

4. Windows : choisissez une langue, puis cliquez sur OK.

• Si IIS et l'extension Microsoft Application Request Routing (ARR) pour IIS ne sont pas installés, vous êtes invité à autoriser le programme d'installation de FileMaker Server à les installer.

• Si Bonjour pour Windows n'est pas installé, vous êtes invité à autoriser le programme d'installation de FileMaker Server à l'installer.

Consultez la section Remarques sur l'installation.

5. Pour poursuivre l'installation, cliquez sur Suivant (Windows) ou Continuer (macOS).

6. Lisez les informations importantes qui s'affichent. Si vous n'avez pas effectué toutes les tâches nécessaires, quittez le programme d'installation et effectuez les tâches manquantes.

7. Lisez et acceptez le contrat de licence de l'utilisateur final.

8. Choisissez la destination de l'installation.

Remarque  Sous Windows, vous pouvez sélectionner un emplacement autre que celui par défaut. Consultez la section Remarques sur l'installation.

9. Choisissez FileMaker WebDirect - Machine secondaire.

10. Cliquez sur Installer.

macOS :

• Saisissez vos nom d'utilisateur et mot de passe macOS, puis cliquez sur Installer le logiciel.

• Si Bonjour n'est pas exécuté, vous êtes invité à le lancer. Consultez la section Remarques sur l'installation.

L'installation de FileMaker Server commence. Ce processus peut prendre plusieurs minutes.

11. Une fois le logiciel installé avec succès, démarrez l'Admin Console de l'ordinateur secondaire.

• Windows : au cours de la dernière étape du programme d'installation, activez Démarrer l'Assistant Déploiement, puis cliquez sur Terminer.

Remarque  Le programme d'installation vous invitera à redémarrer votre ordinateur. Vous devez redémarrer votre ordinateur, puis lancer l'Admin Console de l'ordinateur secondaire à partir du raccourci du bureau.

• macOS : cliquez sur Continuer.

Si nécessaire, consultez L'Admin Console de la machine secondaire ne démarre pas après l'installation sur la machine secondaire.

Remarque  L'assistant Déploiement nécessite l'activation de JavaScript et des cookies dans votre navigateur.

En option, vous pouvez vous arrêter maintenant et démarrer l'Admin Console de l'ordinateur secondaire plus tard. Pour déployer FileMaker Server ultérieurement :

• Saisissez http://127.0.0.1:16003 dans un navigateur Web sur l'ordinateur secondaire.

• Utilisez un raccourci sur le Bureau. Pour démarrer l'Admin Console de la machine secondaire à l'aide d'un raccourci de bureau :

• Windows : double-cliquez sur le raccourci FileMaker Server Deployment Assistant qui se trouve sur le Bureau.

• Versions de Windows équipées du menu Démarrer : cliquez sur le menu Démarrer > Toutes les applications ou Tous les programmes > FileMaker Server > FileMaker Server Deployment Assistant.

• Versions de Windows équipés de l'écran de démarrage : accédez à l'écran de démarrage, puis cliquez sur FileMaker Server Deployment Assistant.

• macOS : double-cliquez sur le raccourci FileMaker Server Deployment Assistant qui se trouve sur le Bureau.

12. Pour Informations sur le certificat, vérifiez qu'un certificat SSL signé est installé ou cliquez sur Importer un certificat personnalisé pour installer un certificat SSL signé.

Si l'option Emis pour indique « Claris Self Signed Certificate (Not for Production Use) », alors vous utilisez le certificat par défaut de FileMaker qui ne permet pas de vérifier le nom du serveur. Ce certificat est utilisé à des fins de test uniquement. Un certificat SSL personnalisé est requis à des fins de production. Consultez la section Demande d'un certificat SSL.

Si vous possédez un certificat SSL personnalisé, cliquez sur Importer un certificat personnalisé pour l'installer sur l'ordinateur secondaire.

13. Pour Connecteurs > Publication Web :

1. installez Java en suivant les instructions fournies dans l'Admin Console ;

2. saisissez le nom d'hôte ou l'adresse IP de l'ordinateur primaire ;

3. saisissez le nom d'hôte ou l'adresse IP de l'ordinateur secondaire ;

4. saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de l'administrateur du serveur que vous utilisez pour vous connecter à l'Admin Console sur l'ordinateur primaire.

Remarque

• Si vous utilisez un nom d'hôte, il doit s'agir du nom de domaine entièrement qualifié qui est indiqué dans le certificat SSL personnalisé installé sur l'ordinateur.

• Le programme d'installation définit l'URL de redirection du moteur de publication Web de l'ordinateur primaire sur le nom d'hôte de l'ordinateur primaire (sous Windows, le programme d'installation utilise le nom de l'ordinateur comme nom d'hôte). Si le nom d'hôte de l'ordinateur primaire n'est pas un nom de domaine entièrement qualifié, il se peut qu'un client FileMaker WebDirect ne puisse pas se connecter au moteur de publication Web de l'ordinateur primaire lorsqu'un ordinateur secondaire n'est pas disponible.

• Pour modifier le nom d'hôte sur l'ordinateur primaire, déconnectez tous les ordinateurs secondaires, désinstallez FileMaker Server de l'ordinateur primaire, puis modifiez le nom d'hôte. Ensuite, réinstallez FileMaker Server sur l'ordinateur primaire et connectez les ordinateurs secondaires en utilisant le nouveau nom d'hôte.

• Pour modifier le nom d'hôte d'un ordinateur secondaire, supprimez-le de l'ordinateur primaire, modifiez le nom d'hôte, puis reconnectez-le à l'ordinateur primaire.

• Si un ordinateur secondaire est connecté à l'ordinateur primaire à l'aide d'une adresse IP, la redirection vers l'ordinateur primaire utilisera une adresse IP. Si un ordinateur secondaire est connecté à l'ordinateur primaire à l'aide d'un nom de domaine entièrement qualifié, la redirection vers l'ordinateur primaire utilisera un nom de domaine entièrement qualifié.

• Vérifiez que vous avez ouvert l'Admin Console sur l'ordinateur primaire pour finaliser l'installation avant de connecter un ordinateur secondaire. Ne connectez pas un ordinateur secondaire à un ordinateur primaire qui a été installé mais qui n'a pas été déployé.

14. Cliquez sur Se connecter à la machine primaire pour connecter l'ordinateur secondaire à l'ordinateur primaire. Dès que vous recevez un message stipulant que l'ordinateur secondaire est bien connecté, cela signifie qu'il a été ajouté à l'ordinateur primaire. Pour vérifier la connexion, allez dans l'onglet Connecteurs > Publication Web de l'Admin Console sur l'ordinateur primaire.

Remarque

• Si vous utilisez le certificat FileMaker par défaut ou un certificat qui ne permet pas de vérifier le nom d'hôte du serveur, vous recevrez peut-être un message d'erreur. Pour autoriser le certificat non vérifié, sélectionnez Connexion au moyen d'un certificat non vérifié, puis cliquez à nouveau sur Se connecter à la machine primaire.

• Si vous recevez un message d'erreur mentionnant que la connexion a expiré, vérifiez que l'ordinateur secondaire dispose bien d'un accès réseau à l'ordinateur primaire.