Installation sur une machine secondaire (Linux)

Cette section décrit comment installer FileMaker Server depuis l'interface de ligne de commande (CLI) sous Linux. Pour en savoir plus sur l'installation assistée, consultez le Guide de configuration de l'installation réseau de FileMaker Server.

FileMaker Server pour Linux est uniquement disponible en téléchargement. Cette version comprend le logiciel correspondant au produit et un lien vers un certificat de licence électronique nécessaire à l'installation.

Les paquets suivants sont nécessaires pour Linux :

• wget : récupère le programme d'installation de FileMaker Server pour Linux depuis le Web

• unzip : décompresse le paquet du logiciel FileMaker Server pour Linux

• L'option Furigana pour les rubriques et la fonction Furigana nécessitent l'utilisation d'outils tiers tels que Kakasi.

Avant l'installation, vérifiez que votre ordinateur est conforme à la configuration minimale requise. Consultez la section Configuration système requise pour FileMaker Server.

Etape 1. Installation des paquets Linux

Installez les paquets Linux requis en utilisant, dans l'ordre indiqué, les commandes CLI ci-après.

• sudo apt install wget

• sudo apt install unzip

Etape 2. Vérification de la disponibilité des paquets Linux

Mettez à jour le dépôt Linux et assurez-vous de la disponibilité des paquets Linux dépendants. Saisissez la commande :

sudo apt update

Etape 3. Mise à niveau de Linux

Effectuez une mise à niveau des bibliothèques Linux internes en utilisant les mises à jour de sécurité et de logiciels tiers les plus récentes. Saisissez la commande :

sudo apt upgrade

Etape 4. Téléchargement de FileMaker Server

Téléchargez et décompressez le paquet du programme d'installation de FileMaker Server pour Linux.

Remarque  Choisissez le paquet FileMaker Server pour la version installée d'Ubuntu.

1. Créez un nouveau répertoire pour télécharger le programme d'installation. Saisissez la commande :

mkdir fminstaller

2. Sélectionnez le répertoire du programme d'installation. Saisissez la commande :

cd fminstaller

3. Téléchargez le programme d'installation de FileMaker Server pour Linux en utilisant le lien pour accéder à la page de téléchargement du logiciel que vous avez reçu par e-mail. Saisissez la commande :

wget [url]

[url] est le lien de téléchargement reçu par e-mail.

4. Décompressez le fichier du paquet du programme d'installation de FileMaker Server pour Linux. Saisissez la commande :

unzip [programme]

[programme] est le nom du paquet du programme d'installation.

Etape 5. Installation de FileMaker Server

1. Identifiez le nom du programme d'installation de FileMaker Server pour Linux. Saisissez la commande :

ls filemaker*.deb

2. Exécutez le programme d'installation de FileMaker Server pour Linux. Saisissez la commande :

sudo apt install ./[nom]

[nom] est le nom du programme d'installation de FileMaker Server pour Linux.

3. Lorsque vous y êtes invité :

• Acceptez le contrat de licence de FileMaker Server. Saisissez la commande : Y

• Sélectionnez le type d'installation. Saisissez la commande : 1

4. Pour vérifier l'installation, assurez-vous que les processus de FileMaker Server et du serveur Apache sont en cours d'exécution. Saisissez les commandes :

• ps -A | grep fm

• ps -A | grep apache

• ps -A | grep nginx

Si les processus du serveur Web et de FileMaker Server sont en cours d'exécution, l'installation est alors terminée.

Etape 6. Configuration de la machine secondaire

• Configurez la connexion entre l'ordinateur secondaire et l'ordinateur primaire. Saisissez la commande :

fmsadmin wpe add [primaire] [secondaire]

[primaire] est le nom d'hôte ou l'adresse IP de la machine primaire et [secondaire] est le nom d'hôte ou l'adresse IP de la machine secondaire. Si vous utilisez un nom d'hôte pour un certificat SSL personnalisé installé sur l'un des hôtes, vous devez utiliser un nom d'hôte complet et valide tel que pris en charge par le certificat SSL personnalisé installé sur l'ordinateur hôte.