À propos des modes FileMaker Pro

Dans FileMaker Pro, vous pouvez utiliser les données en modes Utilisation, Recherche, Modèle et Prévisualisation. Vous pouvez choisir un mode dans le menu Affichage ou utiliser un raccourci clavier.

Chacun des modes propose des options de menu et de barre d'outils différentes. Ainsi, vous choisissez le mode en fonction de vos besoins. Si vous travaillez dans une base de données et que vous ne parvenez pas à accéder à la commande souhaitée, il est possible que le mode choisi ne soit pas le bon. (Vos privilèges d'accès peuvent également être limités et ne pas vous offrir la possibilité d'utiliser cette commande.)

Utilisez ce mode

Pour

Utilisation

Manipuler les données d'un fichier. Vous pouvez ajouter, visualiser, modifier, trier, ignorer (masquer) et supprimer des enregistrements. C'est en mode Utilisation que vous effectuez la plupart de vos tâches (comme la saisie des données). Consultez les sections Ajout et affichage de données et Tri d'enregistrements.

Rechercher

Rechercher des enregistrements spécifiques répondant à un ensemble de critères. Vous pouvez ensuite travailler avec ce sous-ensemble d'enregistrements (appelé jeu d'enregistrements trouvés). Lorsque vous avez extrait un groupe d'enregistrements, FileMaker Pro repasse en mode Utilisation pour vous permettre de les modifier. Consultez la section Recherche d'enregistrements.

Modèle

Déterminer la présentation de vos informations à l'écran ou sur les rapports imprimés, les étiquettes et les formulaires. Concevoir des modèles destinés à des tâches spécifiques comme la saisie de données ou l'impression de factures. Sélectionner et organiser des rubriques pour modifier un modèle existant ou pour créer de nouveaux modèles. Consultez la section Création et gestion des modèles et des rapports.

Prévisualisation

Afficher un aperçu des données contenues dans les formulaires ou les rapports avant de les imprimer. Le mode Prévisualisation s'avère tout particulièrement utile pour l'affichage de modèles comportant plusieurs colonnes (comme les étiquettes de publipostage) et les rapports avec récapitulatifs. Consultez la section Prévisualisation de données dans un modèle.

Pour passer d'un mode à un autre, il vous suffit de cliquer sur les boutons de la barre d'outils. Ces boutons varient en fonction du mode choisi. Vous pouvez les personnaliser dans chacun des modes en personnalisant la barre d'outils. Consultez la section Utilisation de la barre d'outils.

Pour passer de ce mode

A ce mode

Cliquez sur ce bouton ou sur cette suite de boutons

Utilisation

Rechercher

Rechercher

Modèle

Modifier modèle

Prévisualisation

Prévisualisation

Rechercher

Utilisation

Annuler la recherche

Modèle

Annuler la recherche, puis Modifier modèle

Prévisualisation

Annuler la recherche, puis Prévisualisation

Remarques

• Le bouton Modifier modèle n'est pas proposé dans la vue Tableau. Si vous êtes en vue Tableau et si vous souhaitez accéder au bouton Modifier modèle, vous devez basculer en vue Formulaire ou Liste.
  • Pour basculer du mode Modèle vers un autre mode, cliquez sur Quitter modèle.

Quitter modèle vous permet de revenir au mode précédent.

• Pour basculer du mode Prévisualisation vers un autre mode, cliquez sur Quitter Prévisualisation.

Quitter Prévisualisation vous permet de revenir au mode précédent.