Guide de Claris FileMaker 2023 Data API

FileMaker Data API est une interface de programmation d'application (API) qui permet à des services Web d'accéder à des bases de données hébergées par FileMaker Server ou FileMaker Cloud. FileMaker Data API utilisant une architecture REST (Representational State Transfer), elle peut donc être qualifiée d'API REST.

Votre service Web ou votre application appelle FileMaker Data API pour obtenir un jeton d'authentification afin d'accéder à une base de données hébergée. Il ou elle utilise alors ce jeton dans les appels suivants pour créer, mettre à jour et supprimer des enregistrements, mais aussi pour exécuter des requêtes.

FileMaker Data API renvoie ensuite des données au format JSON (JavaScript Object Notation), un format texte couramment utilisé avec les API REST, car il ne dépend d'aucun format de langage de programmation en particulier.

Ce guide part du principe que vous savez :

• utiliser FileMaker Pro pour créer des bases de données. Vous devez comprendre les bases de la conception des bases de données avec FileMaker Pro, ainsi que les concepts de rubriques, de liens, de modèles, de tables externes et de conteneurs. Consultez l'Aide FileMaker Pro.

• utiliser FileMaker Server ou FileMaker Cloud pour héberger des bases de données. Vous devez savoir configurer l'hôte, autoriser l'accès aux bases de données hébergées et les surveiller au moyen de l'Admin Console.

• utiliser des API REST dans des applications côté serveur ou des services Web qui appellent les méthodes POST, GET, PATCH et DELETE avec des données au format JSON. Vous pouvez utiliser les langages de programmation ou les outils de votre choix.

L'Admin Console désigne l'Admin Console de FileMaker Server et de FileMaker Cloud, sauf si un produit en particulier est mentionné.

Pour utiliser FileMaker Data API, procédez comme suit :

1. Préparez votre base de données pour un accès via FileMaker Data API avec FileMaker Pro. Vous pouvez créer une base de données ou préparer une base de données existante. Consultez la section Préparer les bases de données pour un accès via FileMaker Data API.

2. Ecrivez un code qui appelle les méthodes FileMaker Data API afin de rechercher, créer, modifier, dupliquer et supprimer des enregistrements dans une base de données hébergée. Consultez la section Ecrire des appels FileMaker Data API.

3. Hébergez votre solution en activant l'accès via FileMaker Data API. Consultez la section Héberger une solution FileMaker Data API.

4. Testez le fonctionnement de l'accès via FileMaker Data API. Consultez la section Tester la solution FileMaker Data API.

5. Surveillez votre solution hébergée avec l'Admin Console. Consultez la section Surveiller les solutions FileMaker Data API.