Arbeiten mit einer Claris Studio-Datenquelle

Mit einer Claris Studio-Datenquelle kann eine FileMaker Pro-Datei auf Daten aus externen Claris Studio-Tabellen zugreifen. Sie können Claris Studio-Tabellen interaktiv im Beziehungsdiagramm anzeigen und aktualisieren, so wie Sie auch FileMaker-Tabellen anzeigen und aktualisieren.

Wenn eine Claris Studio-Datenquelle nicht in einer Datei vorhanden ist oder wenn Sie eine Tabelle für eine kürzlich erstellte Claris Studio-Ansicht hinzufügen müssen, können Sie die Datenquelle hinzufügen und eine Tabelle im Beziehungsdiagramm hinzufügen. Dabei wird Folgendes zu der Datei hinzugefügt:

• die Claris Studio-Datenquelle Ihres Teams (nur wenn Sie Teammanager im aktuellen Team sind)

• eine „Schatten“-Tabelle, die mit der jeweiligen Claris Studio-Tabelle verknüpft ist

• In jeder Claris Studio-Tabelle ein schreibgeschütztes RecordID-Feld, das Sie als Primärschlüsselfeld in Beziehungen verwenden können (siehe Erläuterung von Beziehungen). Dieses Feld ist auch in jeder Claris Studio-Tabelle enthalten, die Sie nach der Erstellung der Datei hinzufügen.

• ein Tabellenauftreten im Beziehungsdiagramm für jede Claris Studio-Tabelle

• ein Layout, das auf jedem Claris Studio-Tabellenauftreten basiert

• eine „Schatten“-Werteliste, die auf die Optionsliste für jedes Claris Studio-Feld verweist, das eine Option unterstützt

Einrichten einer Claris Studio-Tabelle im Beziehungsdiagramm

Sie können mit Claris Studio-Tabellen im Beziehungsdiagramm und in Layouts wie mit anderen FileMaker-Tabellen arbeiten. Sie können Daten in der Claris Studio-Tabelle interaktiv in Echtzeit abrufen, hinzufügen, aktualisieren und löschen.

1. Wenn Sie sich noch nicht mit Ihrer Claris-ID angemeldet haben, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Claris-ID anmelden und melden Sie sich an.

2. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.

3. Klicken Sie im Dialogfeld „Datenbank verwalten“ im Register Beziehungen auf Schaltfläche „Tabelle hinzufügen“.

4. Wählen Sie im Dialogfeld „Tabelle angeben“ unter Datenquelle den Namen Ihres Teams unter „Claris Studio-Datenquellen“ (diese Option ist nur für Teammanager verfügbar).

Sie sehen eine Liste der externen Tabellen für die Claris Studio-Datenquelle des Teams.

Wenn keine Claris Studio-Datenquelle vorhanden ist, wählen Sie Claris Studio-Datenquelle hinzufügen.

Hinweis  Pro Datei wird nur eine Teamauswahl unterstützt.

5. Wählen Sie die gewünschte Tabelle und klicken Sie auf OK.

Die externe Tabelle wird im Beziehungsdiagramm angezeigt. Der Tabellenname wird kursiv dargestellt. Informationen zum Verknüpfen und Arbeiten mit Tabellen im Beziehungsdiagramm finden Sie unter Arbeiten mit dem Beziehungsdiagramm.

Um festzustellen, ob eine Tabelle im Beziehungsdiagramm eine FileMaker-Tabelle ist oder von einer Claris Studio-Datenquelle stammt, bewegen Sie den Zeiger über den Pfeil im Tabellenkopf. Eventuell möchten Sie den Claris Studio-Tabellen eine Farbe hinzufügen, um sie leichter zu erkennen.

Nachdem Sie dem Beziehungsdiagramm eine Tabelle hinzugefügt haben, fügt FileMaker Pro ein Layout mit diesem Tabellennamen dem Layout-Einblendmenü hinzu und die Tabelle wird im Register Tabellen aufgeführt. Der Tabellenname wird kursiv dargestellt.

Felder aus der Claris Studio-Tabelle werden im Register Felder angezeigt. Der Feldname wird kursiv dargestellt. Sie können Felder entfernen, wenn Sie nicht möchten, dass FileMaker Pro sie in Ihrer eigenen App anzeigt. Diese Felder werden nicht aus dem Tabellenschema der Claris Studio-Datenquelle entfernt. Sie werden nur aus der FileMaker Pro-Darstellung des Schemas dieser Tabelle entfernt. Um Felder hinzuzufügen, die in Claris Studio hinzugefügt wurden, können Sie das Feldschema synchronisieren. Siehe Aktualisieren von Daten zwischen FileMaker - und Claris Studio-Datenquellen.

Einschränkungen bei der Arbeit mit Claris Studio-Datenquellen

• Sie können das Schema von Tabellen in einer Claris Studio-Datenquelle nicht ändern. Sie können jedoch zusätzliche Felder hinzufügen, um Berechnungen und Zusammenfassungen mit Daten aus Claris Studio-Tabellen durchzuführen.

• Die meisten Claris Studio Feldtypen werden unterstützt und entsprechen den FileMaker Pro-Feldtypen, wie sie im Claris Hilfecenter beschrieben sind.

• Im Register Felder des Dialogfelds „Datenbank verwalten“ werden Feldoptionen nicht unterstützt.