Ausführen von Scripts über Kurzbefehle

In FileMaker Pro (ab macOS Monterey 12.0) und FileMaker Go können Sie FileMaker-Scripts über die Kurzbefehle-App oder über Siri-Sprachbefehle in macOS, iOS und iPadOS ausführen. Aktivieren Sie dazu in Ihrer FileMaker Pro-Datei jedes Script, das an Kurzbefehle übergeben werden soll, und erstellen Sie einen Kurzbefehl für die Scripts. Führen Sie dann den Kurzbefehl aus, um die Scripts auszuführen.

Erstellen und Ausführen von Kurzbefehlen:

1. Öffnen Sie die Datei in FileMaker Pro und richten Sie die Scriptübergabe ein:

Scripts werden an Kurzbefehle übergeben, sobald diese Einstellungen auf dem aktuellen Mac aktiviert sind oder wenn die Datei zum ersten Mal von FileMaker Pro auf einem anderen Mac oder von FileMaker Go auf einem iOS- oder iPadOS-Gerät geöffnet wird. Bei einer bereitgestellten Datei werden diese Änderungen kurz nach dem Erstellen für verbundene Clients wirksam.

2. Erstellen Sie in „Kurzbefehle“ einen Kurzbefehl, der die übergebenen Scripts verwendet. In dem Kurzbefehl:

1. Suchen Sie nach der FileMaker Pro-App (macOS) oder FileMaker Go-App (iOS, iPadOS) und fügen Sie die Aktion FileMaker-Script ausführen zum Kurzbefehl hinzu.

2. Geben Sie die Datei, ein Script und einen optionalen Scriptparameter an.

3. So führen Sie den in Schritt 2 erstellten Kurzbefehl aus:

• Führen Sie den Kurzbefehl in „Kurzbefehle“ aus.

• Für Siri sprechen Sie den Namen des Kurzbefehls.

Wenn der Kurzbefehl zum ersten Mal ausgeführt wird, werden Sie möglicherweise aufgefordert, dem neuen Kurzbefehl die gemeinsame Nutzung von Daten mit FileMaker Pro zu gestatten. Für jede Aktion „FileMaker-Script ausführen“ in dem Kurzbefehl wird FileMaker Pro oder FileMaker Go geöffnet (wenn es nicht bereits geöffnet ist), die in der Aktion angegebene Datei wird geöffnet und das Script wird ausgeführt.

Weitere Informationen zum Erstellen und Ausführen von Kurzbefehlen finden Sie in der Dokumentation zu Kurzbefehlen.

Hinweise

• Standardmäßig sind alle Dateien, die übergebene Scripts enthalten, für deren Ausführung aktiviert. Um zu verhindern, dass alle übergebenen Scripts in einer Datei über Kurzbefehle ausgeführt werden, können FileMaker Pro- oder FileMaker Go-Benutzer die Datei in den Einstellungen deaktivieren. Für FileMaker Pro finden Sie weitere Informationen unter Festlegen der Einstellungen für Kurzbefehle (macOS). Für FileMaker Go finden Sie weitere Informationen im FileMaker Go Entwicklerhandbuch.

• Kurzbefehle können entweder lokale oder bereitgestellte FileMaker Pro-Dateien öffnen, um Scripts auszuführen. Wie beim Öffnen einer FileMaker Pro-Datei mit einer beliebigen Methode müssen Sie sich möglicherweise anmelden, wenn ein Kurzbefehl die Datei öffnet. Damit Sie sich nicht jedes Mal bei einer Datei anmelden müssen, wenn ein Kurzbefehl ausgeführt wird, wählen Sie Passwort in Schlüsselbund speichern, wenn Sie sich anmelden, oder legen Sie die Option Anmelden mit im Dialogfeld „Dateioptionen“ in FileMaker Pro fest.

• Wenn Sie einen Scriptparameter in einem Kurzbefehl angeben, verwenden Sie die Funktion „Hole ( ScriptParameter )“ in Ihrem FileMaker-Script, um den Wert des Parameters abzurufen.