Informazioni sulle formule

Le formule eseguono operazioni specifiche su uno o più valori di un database e restituiscono un risultato unico.

Le formule possono essere utilizzate per definire:

Le formule possono contenere:

• costanti - valori di numeri, testo, data o ora che restano invariati.

• operatori - simboli che indicano come combinare o confrontare due o più valori.

• funzioni - formule denominate predefinite che eseguono calcoli specifici e riportano valori singoli specifici per ciascuna ripetizione.

• riferimenti ai campi - campi nella stessa tabella o in una tabella correlata. Un campo correlato con riferimento ad un calcolo ha la sintassi nometabella::correlata. Vedere Utilizzo delle tabelle correlate.

Se una formula non può essere valutata, restituisce "?". Per ottenere un codice di errore che indichi la causa del problema, includere nella formula la funzione ErroreValutazione.

Esempi

Le formule possono essere utilizzate in diversi punti all'interno di FileMaker Pro. Di seguito sono riportati alcuni esempi:

• Restituisce il nome e il cognome separati da uno spazio:

Copia
    Nome & " " & Cognome

Ad esempio, Maria Guida.

• Restituisce il valore nel campo Subtotale moltiplicato per 0,08:

Copia
    Subtotale* ,08

• Restituisce il nome e il cognome, ognuno su una riga distinta:

Copia
    Campo1 & ¶ & Campo2

Ad esempio,

Fabio
    Laura

Note

• Se si specifica il contesto per un calcolo, il calcolo verrà valutato in base a tale contesto. In caso contrario, viene valutato in base al contesto della finestra corrente. Vedere Finestra di dialogo Specifica il calcolo.

• Se un calcolo fa riferimento a un campo a cui l'utente non ha accesso in base alle autorizzazioni, il riferimento al campo e alla funzione specificati viene ignorato.

Ad esempio:

Copia
    not EVuoto ( accessibileUtente ) e not EVuoto ( non_accessibileUtente )
    risulterà 1 (Vero), anche se il campo non_accessibileUtente non è accessibile all'utente finché accessibileUtente non è vuoto.