Guía de Claris FileMaker 2023 Data API

FileMaker Data API es una interfaz de programación de aplicaciones (API) que permite a los servicios Web acceder a bases de datos alojadas por FileMaker Server o FileMaker Cloud. Como esta API se ajusta a la arquitectura de Transferencia de estado representacional (REST, por sus siglas en inglés), FileMaker Data API es una API REST.

La aplicación o el servicio Web llaman a FileMaker Data API para obtener un token de autenticación para acceder a una base de datos alojada y, a continuación, utilizan ese token en llamadas posteriores para crear, actualizar, eliminar registros, y realizar peticiones de búsqueda.

FileMaker Data API devuelve datos en la Notación de objetos de JavaScript (JSON, por sus siglas en inglés), un formato de texto que se utiliza habitualmente con las API REST porque es independiente de los formatos de lenguaje de programación específicos.

En esta guía, se presupone que está familiarizado con:

• El uso de FileMaker Pro para crear bases de datos. Debe conocer los conceptos básicos del diseño de base de datos de FileMaker Pro y los conceptos de campos, relaciones, presentaciones, portales y contenedores. Consulte la Ayuda de FileMaker Pro.

• El uso de FileMaker Server o FileMaker Cloud para alojar bases de datos. Debe saber cómo configurar el anfitrión, habilitar el acceso a las bases de datos alojadas y supervisar las bases de datos alojadas mediante la Admin Console.

• El uso de las API REST en aplicaciones del servidor o servicios Web que llaman a los métodos POST, GET, PATCH y DELETE con datos en formato JSON. Puede utilizar todas las herramientas y los lenguajes de programación que elija.

Esta guía utiliza Admin Console para hacer referencia a la Admin Console para FileMaker Server y FileMaker Cloud a menos que describa un producto específico.

Para utilizar FileMaker Data API, siga estos pasos:

1. Prepare la base de datos para acceder a FileMaker Data API mediante FileMaker Pro. Puede crear una base de datos o preparar una existente. Consulte Preparar bases de datos para el acceso mediante FileMaker Data API.

2. Escriba el código que llame a los métodos de FileMaker Data API para buscar, crear, editar, duplicar y eliminar registros de una base de datos alojada. Consulte Escribir llamadas de FileMaker Data API.

3. Aloje la solución con acceso mediante FileMaker Data API habilitado. Consulte Alojar una solución de FileMaker Data API.

4. Compruebe que el acceso mediante FileMaker Data API funcione correctamente. Consulte Probar la solución de FileMaker Data API.

5. Supervisar la solución alojada mediante la Admin Console. Consulte Supervisar las soluciones de FileMaker Data API.