So führen Benutzer eine unterstützte Installation durch (Windows und macOS)

Weisen Sie die Benutzer für die Installation von FileMaker Server an, das Netzwerklaufwerk aufzurufen, das die Installationsdateien enthält, und dann auf Setup.exe (Windows) bzw. das Installationsprogramm für FileMaker Server (macOS) doppelzuklicken.

Windows: Weisen Sie Benutzer, die das Dialogfeld „Datei öffnen – Sicherheitswarnung“ sehen, an, auf Ausführen zu klicken, um die Installation fortzusetzen.

Wenn sich die Datei „Assisted Install.txt“ im gleichen Ordner wie das Installationsprogramm befindet, verwendet dieses die Informationen aus der Datei bei der Installation. Wenn die Datei nicht vorhanden oder unvollständig ist, müssen die Anwender die erforderlichen Informationen eingeben.

Nach der Installation müssen Benutzer Admin Console auf dem Primär-Computer und Admin Console auf den Sekundär-Computern verwenden, um ihre Einsätze von FileMaker Server auf mehreren Rechnern einzurichten. In der Datei „Assisted Install.txt“ können Sie angeben, ob Admin Console des Sekundär-Computers automatisch nach der Installation auf den Sekundär-Computern gestartet wird. Wenn Sie das Starten von Admin Console des Sekundär-Computers unterdrücken, weisen Sie die Benutzer an, Admin Console des Sekundär-Computers manuell zu öffnen, indem Sie eine Verknüpfung (Windows) bzw. einen Alias (macOS) oder einen Webbrowser verwenden:

• Öffnen Sie auf dem Primär-Computer einen Webbrowser und geben Sie http://localhost:16001/admin-console ein, um Admin Console zu öffnen.

• Öffnen Sie auf einem Sekundär-Computer einen Webbrowser und geben Sie http://localhost:16003 ein, um Admin Console des Sekundär-Computers zu öffnen.

Windows: Eine Verknüpfung, die auf die Anmeldeseite von Admin Console (Primär-Computer) bzw. Admin Console des Sekundär-Computers verweist, wird unter Start > Alle Programme oder Alle Apps > FileMaker Server bzw. Start > Programme > FileMaker Server angelegt. Bei Windows-Versionen mit Startbildschirm wird die Verknüpfung auf dem Windows-Startbildschirm angezeigt. Bei allen Versionen wird zusätzlich eine Verknüpfung auf dem Desktop erstellt.

macOS: Ein Alias, der auf die Anmeldeseite von Admin Console (Primär-Computer) bzw. FileMaker Server Admin Console des Sekundär-Computers verweist, wird auf dem Schreibtisch angelegt.

Hinweise

• Um FileMaker Server zu installieren, benötigen Benutzer Administratorrechte.

• Unter Windows können Sie die im Installationsprogramm angezeigte Sprache wählen. Unter macOS entspricht die Sprache des Installationsprogramms der aktuellen macOS-Systemsprache. Unter Windows und macOS entspricht die Sprache, die Benutzer sehen, wenn sie FileMaker Server Admin Console verwenden, der Sprache der zugrunde liegenden Betriebssysteminstallation auf dem Primär-Computer.