Instruction SELECT

L'instruction SELECT vous permet de spécifier les colonnes qui vous intéressent. Faites suivre l'instruction SELECT des expressions de colonne (comparables aux noms de rubriques) que vous voulez extraire (par exemple, nom_famille). Les expressions peuvent contenir des opérations mathématiques ou des instructions de manipulation de chaînes de texte (par exemple, SALAIRE * 1,05).

L'instruction SELECT peut être accompagnée de diverses clauses :

Copier
SELECT [DISTINCT] {* | expression_colonne [[AS] alias_colonne],...}
FROM nom_table [alias_table], ...
[ WHERE expr1 opérateur_rel expr2 ]
[ GROUP BY {expression_colonne, ...} ]
[ HAVING expr1 opérateur_rel expr2 ]
[ UNION [ALL] (SELECT...) ]
[ ORDER BY {expression_tri [DESC | ASC]}, ... ]
[ OFFSET n {ROWS | ROW} ]
[ FETCH FIRST [ n [ PERCENT ] ] { ROWS | ROW } {ONLY | WITH TIES } ]
[ FOR UPDATE [OF {expression_colonne, ...}] ]

Les éléments entre crochets sont facultatifs.

alias_colonne peut servir à attribuer à la colonne un nom plus descriptif ou à abréger un nom de colonne long.

Exemple

Attribuer l'alias service à la colonne dept.

Copier
SELECT serv AS service FROM emp

Vous pouvez faire précéder le nom des rubriques par le nom ou de l'alias de la table. Par exemple, EMP.NOM_FAMILLE ou E.NOM_FAMILLE, où E est l'alias de la table EMP.

Vous pouvez faire précéder la première expression de colonne de l'opérateur DISTINCT. Cet opérateur supprime les rangées en double du résultat d'une requête.

Exemple

Copier
SELECT DISTINCT serv FROM emp