Einführung in Claris Studio-Formeln

Wichtig

Das Formelfeld und der Formeleditor von Claris Studio werden als Vorschau zur Verfügung gestellt, um Kundenfeedback zu sammeln, und werden sich in zukünftigen Versionen erheblich verändern. Dies ist nur der erste Schritt auf dem Weg zu unserer Vision. Zum Beispiel sind die Formelfelder von Claris Studio derzeit virtualisiert. Das bedeutet, dass die berechneten Ergebnisse nicht bestehen bleiben und die Formeln bei jeder Anzeige von Datensätzen neu berechnet werden. Die Leistung kann je nach Anzahl der angezeigten Datensätze und Formelfelder variieren. Auf diese Weise können wir Ihnen schneller eine Vorschau zur Verfügung stellen, während wir an einem längerfristigen architektonischen Konzept weiterarbeiten.

Helfen Sie uns mit Ihrem Feedback, die Formeln zu verbessern: Feedback-Schaltfläche Feedback in Claris Studio oder in der Claris Community.

Diese Einführung enthält eine kurze Liste der Unterschiede zwischen den Formeln in FileMaker Pro und Claris Studio, eine Liste der unterstützten Claris Studio-Funktionen und einige bekannte Probleme. Weitere Informationen werden wir nach und nach bekannt geben.

Unterschiede zwischen Formeln in FileMaker Pro und Claris Studio

Die Calculation Engine von Claris Studio nutzt gängige Berechnungsformate, so dass es für Benutzer einfacher ist, komplexere Lösungen und Prozesse zu erstellen und zu automatisieren.

FileMaker Pro Claris Studio
Mathematische Operatoren
Addiert zwei Werte + +
Subtrahiert den zweiten Wert vom ersten - -
Multipliziert die Werte miteinander * *
Dividiert den ersten Wert durch den zweiten / /
Erhebt den ersten Wert zur Potenz des zweiten Werts ^ **
Legt den Vorrang für die Reihenfolge der Operationen fest ( ) ( )
Vergleichsoperatoren
Wahr, wenn beide Werte gleich sind = ==
Wahr, wenn die Werte nicht gleich sind !=
Wahr, wenn der linke Wert größer als der rechte Wert ist > >
Wahr, wenn der linke Wert kleiner als der rechte Wert ist < <
Wahr, wenn der linke Wert größer oder gleich dem rechten Wert ist >=
Wahr, wenn der linke Wert kleiner oder gleich dem rechten Wert ist <=
Logische Operatoren
Nur dann wahr, wenn beide Werte wahr sind UND &&
Wahr, wenn einer der Werte wahr ist ODER ||
Wahr, wenn nur einer der beiden Ausdrücke (aber nicht beide) wahr ist XODER XODER()
Ändert den Wert von Falsch zu Wahr oder von Wahr zu Falsch NICHT !
Textoperatoren
Schließt die rechte Textfolge an das Ende der linken Textfolge an & +
Markiert Beginn und Ende von Zeichen, die als eine Textkonstante betrachtet werden sollen " " ' ' oder " "
Leerer Wert "" '' (einfache Anführungszeichen) oder "" (doppelte Anführungszeichen)
Kennzeichnet ein Operatorzeichen, das als Zeichen statt als Operator verwendet werden soll \ Nicht verfügbar
Fügt ein Absatzende-Zeichen in das Ergebnis einer Formel ein Nicht verfügbar
Markiert Beginn und Ende von Zeichen, die als Textkommentar in einer Formel betrachtet werden sollen /* */ /* */
Identifiziert einen einzeiligen Kommentar in einer Formel // //
Feldreferenzen
Referenziert ein Feld in der aktuellen Tabelle Feld 1 TabelleA.Feld1
Referenziert ein Feld aus einer anderen Tabelle TabelleB::FeldX Nicht verfügbar
Zusätzliche Operatoren
Bitweises UND Nicht verfügbar &
Bitweises ODER Nicht verfügbar |
Bitweises XODER Nicht verfügbar ^
Bitweise vorzeichenbehaftete Rechtsverschiebung Nicht verfügbar >>
Null-Füllung Rechtsverschiebung Nicht verfügbar >>>
Null-Füllung Linksverschiebung Nicht verfügbar <<
Template-String Nicht verfügbar ` `

Claris Studio-Funktionen

Dies sind die derzeit in Claris Studio unterstützten Funktionen. Weitere sind in Vorbereitung. Weitere Informationen finden Sie in den Inline-Beschreibungen im Formeleditor.

FileMaker Pro Claris Studio
Mathematische Funktionen

ABS

Abs ( Zahl ) ABS ( value )

AUFRUNDEN GANZZAHL

NächsteGrößereGanzzahl ( Zahl ) CEILING ( value, [factor] )

GERADE

Nicht verfügbar EVEN ( value )

EXP

Exp ( Zahl ) EXP ( value )

ABRUNDEN GANZZAHL

NächsteKleinereGanzzahl ( Zahl ) FLOOR ( value, [factor] )

GANZZAHL

Ganzzahl ( Zahl ) INT ( value )

LOG

Log ( Zahl ) LOG ( value, [base] )

MOD

Mod ( Zahl ; Divisor ) MOD ( dividend, divisor )

UNGERADE

Nicht verfügbar ODD ( value )

POTENZ

Nicht verfügbar POWER ( base, exponent )

RUNDEN

Runden ( Zahl ; Stellen ) ROUND ( value, [places] )

ABRUNDEN

Nicht verfügbar ROUNDDOWN ( value, [places] )

AUFRUNDEN

Nicht verfügbar ROUNDUP ( value, [places] )

WURZEL

Wurzel ( Zahl ) SQRT ( value )

SUMME

Summe ( Feld {; Feld...} ) SUM ( number1, [number2, ...] )

MAX

Max ( Feld {; Feld...} ) MAX ( number1, [number2, ...] )

MIN

Min ( Feld {; Feld...} ) MIN ( number1, [number2, ...] )
Logikfunktionen

UND

Nicht verfügbar AND ( exp1, [exp2, ...] )

FALSCH

Nicht verfügbar FALSE ( )

WENN

Wenn ( Bedingung ; Ergebnis1 {; Ergebnis2 } ) IF ( logical expression, value_if_true, [ value_if_false ] )

NICHT

Nicht verfügbar NOT ( exp )

ODER

Nicht verfügbar OR ( exp1, [exp2, ...] )

WAHR

Nicht verfügbar TRUE ( )

XODER

Nicht verfügbar XOR ( exp1, [exp2, ...] )
Claris-Funktionen

HOLE

Hole ( )

GET(predefined_variable)

predefined_variable: Kontoname, DatensatzID, BenutzerID oder Benutzername

HOLEDATEIATTRIBUTE

HoleContainerAttribute ( Feld ; Attributname ) GETFILEATTRIBUTE ( table_field, [attribute_name] )
Informationsfunktionen

ISTLEER

IstLeer ( Feld )

ISBLANK ( expression )

ISTFEHLER

BerechnungsFehler ( Ausdruck )

ISERROR ( expression )

ISTGERADE

Nicht verfügbar

ISEVEN ( expression )

ISTLOGISCH

LiesAlsBoolean ( Daten )

ISLOGICAL ( expression )

ISTZAHL

Nicht verfügbar

ISNUMBER ( expression )

ISTUNGERADE

Nicht verfügbar

ISODD ( expression )

ISTTEXT

Nicht verfügbar

ISTEXT ( expression )

TYP

Nicht verfügbar

TYPE ( expression )

Datums- und Zeitfunktionen
DATUM Datum ( Monat ; Tag ; Jahr ) DATE ( year, month, day )
DATUMSWERT Nicht verfügbar DATEVALUE ( date_text )
TAG KalendertagZahl (Datum ) DAY ( date_serial_num )
TAGE Nicht verfügbar DAYS ( end_date, start_date )
STUNDE Stunden ( Zeit ) HOUR ( time_serial_num )
MINUTE Minuten ( Zeit ) MINUTE ( time_serial_num )
MONAT MonatZahl ( Datum ) MONTH ( date_serial_num )
JETZT Nicht verfügbar NOW ( )
SEKUNDE Sekunden ( Zeit ) SECOND ( date )
HEUTE Nicht verfügbar TODAY ( )
ZAHLZUDATUM Nicht verfügbar TO_DATE ( date_serial_num )
WOCHENTAG WochentagZahl (Datum ) WEEKDAY ( date_serial_num, [ return_type ] )
KALENDERWOCHE KalenderWoche (Datum ) WEEKNUM ( date_serial_num, [ return_type ] )
ARBEITSTAG Nicht verfügbar WORKDAY ( start_date, num_days, [holidays] )
JAHR Jahreszahl (Datum ) YEAR ( date )
Textfunktionen
VERKETTEN Nicht verfügbar CONCATENATE ( value, [value, ...] )
SUCHEN Nicht verfügbar FIND ( search, text, [starting] )
VERKETTEN mit Begrenzer Nicht verfügbar JOIN ( Begrenzer, [Wert, ...]
LINKS ZeichenLinks ( Text ; AnzahlZeichen ) LEFT ( value, [number] )
LÄNGE Länge ( Text ) LEN ( value )
KLEINBUCHSTABEN Kleinbuchstaben ( Text ) LOWER ( value )
MITTE ZeichenMitte ( Text ; Beginn ; AnzahlZeichen ) MID ( Wert, Anfang, Länge )
EXTRAHIEREN regulärer Ausdruck Nicht verfügbar REGEXEXTRACT ( value, regex )
ABGLEICHEN regulärer Ausdruck Nicht verfügbar REGEXMATCH ( value, regex )
ERSETZEN regulärer Ausdruck Nicht verfügbar REGEXREPLACE ( value, regex, replacement )
ERSETZEN Ersetzen ( Text ; Beginn ; Größe ; Ersatztext ) REPLACE ( text, position, length, newText )
WIEDERHOLUNG Nicht verfügbar REPT ( text, repetition )
RECHTS ZeichenRechts ( Text ; AnzahlZeichen ) RIGHT ( value, [number] )
SUCHE Position ( Text ; Suchtext ; Start ; Auftreten ) SEARCH ( search_for, text_to_search, [starting_at] )
AUSTAUSCHEN Austauschen ( Text ; Suchtext ; Ersatztext ) SUBSTITUTE ( text, search, replace, [occurrence] )
TEXT LiesAlsText ( Daten ) T ( value )
TRIMMEN Trimme ( Text ) TRIM ( value )
GROSSBUCHSTABEN Großbuchstaben ( Text ) UPPER ( value )
WERT LiesAlsDatum ( Text ), LiesAlsZahl ( Text ), LiesAlsZeit ( Text ) VALUE ( value )

Hinweise

• Um ein Feld in Claris Studio zu referenzieren, verwenden Sie das Format „Tabellenname.Feldname“. Sie wissen nicht, wo Sie den Tabellennamen einer Ansicht finden? Derzeit können Sie den Tabellennamen nur in einer Arbeitsblattansicht sehen (direkt über der ersten Spalte). Wenn Sie noch keine Arbeitsblattansicht mit denselben Daten wie Ihre aktuelle Ansicht haben, können Sie eine erstellen.

• Claris Studio erlaubt es Ihnen zwar nicht, den Datentyp eines Ergebnisses anzugeben (z. B. Zahl, Text, Datum), aber Claris Studio versucht, einen geeigneten Datentyp zu wählen. Wenn zum Beispiel bei der Verkettung eine Zeichenfolge erkannt wird (entweder aus einem Textfeld oder einer Textkonstante), dann gibt Claris Studio eine Zeichenfolge zurück. Wenn zwei Zahlen erkannt werden, gibt Claris Studio eine Zahl zurück.

• Der Template-String-Operator erleichtert das Schreiben eines Ausdrucks, der mehrere Textkonstanten (literaler Text), Felder und Funktionen enthält.

Beispiel: `Textkonstante ${Funktions- oder Feldreferenz} Textkonstante ${Funktions- oder Feldreferenz}`

• Das Standardverhalten des Browsers bei der Reduzierung von Leerzeichen zeigt mehrere Leerzeichen in einer Textkonstante (z. B. " ") als ein einziges Leerzeichen an. Der Wert der Zeichenfolge ist davon nicht betroffen.

Die wichtigsten bekannten Probleme

• Verweise auf Felder aus einer anderen Tabelle sind nicht verfügbar.

• Datums-, Zeit- und Zeitstempelfelder werden unterstützt, aber Sie müssen möglicherweise die Formatoption des Formelfelds auf „Datum“, „Zeit“ oder „Datum und Zeit“ einstellen, damit das Formelergebnis wie erwartet angezeigt wird. Dieser Ausdruck addiert beispielsweise eine Woche zum Wert in einem Datumsfeld und gibt das Ergebnis als Datum zurück, wenn das Format auf „Datum“ eingestellt ist:

Aufgaben.Datum + 7

• Im Dialogfeld „Objektaktionen“ wird das Festlegen eines Feldwerts mithilfe des Formelmoduls derzeit nur für Kurzer Text-, Langer Text-, Rich Text-, Zahlen-, E-Mail- und Währungs-Feldobjekte unterstützt.