Datendateiposition setzen

Setzt die Lese-Schreib-Position in einer offenen Datendatei.

Optionen

• DateiID ist ein numerischer Ausdruck, der die DateiID einer geöffneten Datendatei angibt.
  • Neue Position ist ein numerischer Ausdruck, der die neue Lese-Schreib-Position der Datendatei angibt.

Kompatibilität

Produkt Unterstützt
FileMaker Pro Ja
FileMaker Go Ja
FileMaker WebDirect Nein
FileMaker Server Ja
FileMaker Cloud Ja
FileMaker Data API Nein
Custom Web Publishing Ja

Ursprung in Version

18.0

Beschreibung

Die Lese-Schreib-Position bezeichnet die Byte-Anzahl ab dem Beginn der Datei, von der ab Daten gelesen oder geschrieben werden sollen. Am Beginn der Datei ist die Lese-Schreib-Position 0. Am Ende einer Datei ist die Position identisch mit der Dateigröße (siehe Scriptschritt „Dateigröße holen“).

Hinweise

Beispiel 1

Legt die Lese-Schreib-Position einer geöffneten Datei mit einer DateiID von 2 auf den in einer Variablen gespeicherten Wert fest.

Kopieren
Datendateiposition setzen [ DateiID: 2; Neue Position: $position ]

Beispiel 2

Schreibt den Inhalt des Felds Versorgung::Protokolleintrag an das Ende der Datei change.log, die sich im Ordner „Dokumente“ befindet.

Kopieren
Variable setzen [$Datei ; Wert: Hole ( DokumentenPfad ) & "change.log" ]
Dateiexistenz holen [ "$Datei"; Ziel: $DateiExistiert ]
Wenn [ nicht $DateiExistiert ]
    Aktuelles Script verlassen [ Textergebnis: ]
Ende (wenn)
Dateigröße holen [ "$Datei"; Ziel: $Dateigröße ]
Datendatei öffnen [ "$Datei"; Ziel: $DateiID ]
Datendateiposition setzen [ DateiID: $DateiID; Neue Position: $Dateigröße ]
In Datendatei schreiben [ DateiID: $DateiID; Datenquelle: Versorgung::Protokolleintrag; Lesen als: UTF-8; Zeilenumbruch anhängen ]