Configurazione della stampa di record su colonne
È possibile configurare un formato per stampare (o visualizzare in anteprima) i record disposti su colonne, ad esempio per un elenco di nomi e indirizzi. Ciò contrasta con un formato Lista/Resoconto, nel quale i campi vengono disposti su colonne.
Quando si configura la stampa di record su colonne, tutte le informazioni per un record sono stampate insieme in blocco (e le relative etichette, se specificato), poi vengono stampati insieme tutti i valori per il record successivo e così via. L'ordine dei record può essere orizzontale o verticale.

Pagina che mostra due colonne di record ordinati per riga
Pagina che mostra due colonne di record ordinati per colonna
Le colonne multiple vengono visualizzate soltanto nei modi Formato scheda e Anteprima e al momento della stampa (non nei modi Usa o Trova).
Per configurare le colonne in un formato:
1.
Scegliere il menu File > Impostazioni di stampa (Windows) o il menu File > Imposta pagina (Mac OS), verificare che la stampante e le impostazioni della pagina siano corrette, quindi fare clic su OK.
Nel modo Anteprima, è anche possibile fare clic su Impostazioni di stampa (Windows) o Imposta pagina (Mac OS) nella barra degli strumenti.
Per il calcolo di margini e di altre misure del formato, FileMaker Pro tiene conto della stampante selezionata e dei dati di impostazione pagina o stampante.
2.
In modo Formato scheda, creare un formato o selezionare un formato dal menu a tendina dei formati.
La soluzione più semplice consiste nell'iniziare con un formato vuoto o con un formato senza oggetti nella sezione corpo. Per ulteriori informazioni sulla creazione di formati, vedere Creazione di un formato.
3.
Fare clic su Imposta il formato Pulsante Imposta il formato nella barra formato.
È anche possibile fare clic sul nome della tabella corrente del formato.
4.
5.
Selezionare Stampa in<valore> colonne, quindi impostare le opzioni descritte nella seguente tabella.

Per Stampa in<valore> colonne, digitare un numero tra 1 e 99.
Disporre i record in modo che scorrano prima orizzontalmente sulla pagina (da sinistra a destra, una riga alla volta)
Selezionare Orizzontale.
Pulsante Orizzontale
Utilizzare questa opzione per resoconti di tipo etichette, per utilizzare il numero minimo di righe e risparmiare materiali di stampa.
Disporre i record in modo che scorrano prima verticalmente sulla pagina (dall'alto in basso, una colonna alla volta)
Pulsante Verticale
Utilizzare questa opzione per resoconti di tipo lista, in cui i dati vengono consultati dall'alto verso il basso, una colonna alla volta.
6.
Nel formato, vengono visualizzate linee verticali indicanti le colonne.
7.
Per inserire più dati nella larghezza di una colonna, utilizzare i campi di fusione oppure campi o oggetti con lo spostamento attivato. Con entrambe le funzionalità, i campi possono estendersi nell'area grigia della seconda colonna. Quando i dati vengono visualizzati o stampati, gli spazi vuoti dei campi vengono eliminati. Per ulteriori informazioni, vedere Posizionamento di campi di fusione su un formato e Rimozione degli spazi vuoti nelle stampe.
Per modificare la larghezza delle colonne:
La larghezza iniziale di ogni colonna è calcolata in base al formato, all'orientamento e ai margini della pagina impostati. Per cambiare la larghezza delle colonne, eseguire una delle seguenti operazioni:

Regolare interattivamente la larghezza delle colonne
Nota  Dato che la larghezza della pagina è fissa, trascinando il bordo della colonna sulla destra non aumenta l'area stampabile su ciascuna colonna (a meno che la colonna non sia stata precedentemente ristretta). Al contrario, trascinando il bordo della colonna a destra si crea un margine di "rilegatura" tra ogni colonna. Questo margine di rilegatura è utile per creare uno spazio tra le colonne, ma riduce l'area stampabile in ciascuna colonna.
Misurare con precisione e regolare la larghezza delle colonne
Fare clic su Impostazioni pulsante Impostazioni nella barra formato. Fare clic su Posizione. Posizionare il puntatore sul bordo destro della colonna e tenere premuto il tasto del mouse (fare attenzione a non trascinare la larghezza colonna) e leggere il valore della larghezza colonna nella palette Dimensione.
Note
 •
Se si modifica il numero di colonne, FileMaker Pro regola la larghezza delle colonne in modo da farle stare tutte nel formato carta definito, esclusi i margini fissi. Può risultare necessario ridisporre i campi in modo da adattarli alla colonna di esempio.
 •
Quando si seleziona Verticale, FileMaker Pro stampa riassunti parziali con larghezza uguale a quella della colonna. Se è stato specificato che al riassunto parziale segue un salto pagina, FileMaker Pro inizia una nuova colonna (anziché una nuova pagina). Con l'opzione Orizzontale, FileMaker Pro stampa i riassunti parziali con larghezza uguale a quella della pagina e il salto pagina specificato dà inizio a una nuova pagina. Per ulteriori informazioni vedere Definizione dei salti pagina e della numerazione.