Breve introdução aos cálculos do Claris Studio

Importante

O campo de cálculo e o editor de cálculo do Claris Studio são oferecidos como uma prévia para reunir o feedback dos clientes e sofrerão alterações significativas nas próximas versões. Este é apenas o primeiro passo rumo a nossa visão. Por exemplo, os campos de cálculo do Claris Studio são virtualizados no momento. Isso significa que os resultados calculados não são persistentes e as fórmulas são recalculadas sempre que os registros são exibidos. O desempenho depende do número de registros e campos de cálculo exibidos. Essa abordagem permite disponibilizar uma exibição mais rapidamente enquanto continuamos trabalhando em uma abordagem arquitetônica de longo prazo.

Ajude-nos a melhorar os cálculos com seu feeback no Feedback button Feedback no Claris Studio ou na Comunidade Claris.

Esta introdução rápida contém uma lista breve das diferenças entre os cálculos no FileMaker Pro e no Claris Studio, uma lista de funções de cálculo permitidas no Claris Studio e alguns problemas conhecidos. Teremos mais informações para compartilhar à medida que avançarmos.

Diferenças entre os cálculos no FileMaker Pro e no Claris Studio

O mecanismo de cálculo do Claris Studio aproveita a formatação de cálculo comum, tornando mais fácil para os usuários criar e automatizar soluções e processos mais complexos.

FileMaker Pro Claris Studio
Operadores matemáticos
Adiciona dois valores + +
Subtrai o segundo valor do primeiro - -
Multiplica cada valor * *
Divide o primeiro valor pelo segundo / /
Eleva o primeiro valor à potência do segundo valor ^ **
Define a precedência para a ordem das operações ( ) ( )
Operadores de comparação
Verdadeiro se os itens forem iguais = ==
Verdadeiro se os itens não forem iguais !=
Verdadeiro se o valor à esquerda exceder o valor à direita > >
Verdadeiro se o valor à esquerda for menor que o valor à direita < <
Verdadeiro se o valor à esquerda for maior que ou igual ao valor à direita >=
Verdadeiro se o valor à esquerda for menor que ou igual ao valor à direita <=
Operadores lógicos
Verdadeiro apenas se os dois itens forem verdadeiros AND &&
Verdadeiro se um dos itens for verdadeiro OU ||
Verdadeiro se uma das expressões (mas não ambas) for verdadeira XOR XOR()
Altera o valor de Falso para Verdadeiro ou de Verdadeiro para Falso NOT !
Operadores de texto
Acrescenta a cadeia de texto à direita ao final da cadeia de texto à esquerda & +
Marca o começo e o fim dos caracteres a serem considerados uma constante de texto " " ' ' ou " "
Valor vazio "" '' (aspas simples) ou "" (aspas duplas)
Marca um caractere de operador a ser usado como um caractere em vez de um operador \ Não disponível
Insere um retorno de carro de parágrafo no resultado de uma fórmula Não disponível
Marca o começo e o fim dos caracteres a serem considerados como comentários de texto em uma fórmula /* */ /* */
Identifica um comentário com uma única linha em uma fórmula // //
Referências de campo
Faz referência a um campo na tabela atual Field1 TableA.Field1
Faz referência a um campo de uma tabela diferente TableB::FieldX Não disponível
Operadores adicionais
Bitwise AND Não disponível &
Bitwise OR Não disponível |
Bitwise XOR Não disponível ^
Deslocamento para a direita bitwise Não disponível >>
Deslocamento à direita com preenchimento de zero Não disponível >>>
Deslocamento à esquerda com preenchimento de zero Não disponível <<
String de modelo Não disponível ` `

Funções de cálculo do Claris Studio

Essas funções de cálculo são as permitidas atualmente no Claris Studio. Outras serão incorporadas. Para mais informações, consulte as descrições integradas no editor de cálculo.

FileMaker Pro Claris Studio
Funções matemáticas

ABS

Abs ( número ) ABS ( value )

CEILING

Ceiling ( número ) CEILING ( value, [factor] )

EVEN

Não disponível EVEN ( value )

EXP

Exp ( número ) EXP ( value )

FLOOR

Floor ( número ) FLOOR ( value, [factor] )

INT

Int ( número ) INT ( value )

LOG

Log ( número ) LOG ( valor, [base] )

MOD

Mod ( número ; divisor ) MOD ( dividend, divisor )

ODD

Não disponível ODD ( value )

POWER

Não disponível POWER ( base, exponent )

ROUND

Round ( número ; precisão ) ROUND ( value, [places] )

ROUNDDOWN

Não disponível ROUNDDOWN ( value, [places] )

ROUNDUP

Não disponível ROUNDUP ( value, [places] )

SQRT

Sqrt ( número ) SQRT ( value )

SUM

Sum ( campo {; campo...} ) SUM ( number1, [number2, ...] )

MAX

Max ( campo {; campo...} ) MAX ( number1, [number2, ...] )

MIN

Min ( campo {; campo...} ) MIN ( number1, [number2, ...] )
Funções lógicas

AND

Não disponível AND ( exp1, [exp2, ...] )

FALSE

Não disponível FALSE ( )

IF

If ( teste ; resultado1 {; resultado2 } ) IF ( logical expression, value_if_true, [ value_if_false ] )

NOT

Não disponível NOT ( exp )

OU

Não disponível OR ( exp1, [exp2, ...] )

TRUE

Não disponível TRUE ( )

XOR

Não disponível XOR ( exp1, [exp2, ...] )
Funções Claris

GET

Get ( )

GET(predefined_variable)

predefined_variable: AccountName, RecordID, UserID, ou UserName

GETFILEATTRIBUTE

GetContainerAttribute ( field ; attributeName ) GETFILEATTRIBUTE ( table_field, [attribute_name] )
Funções de informação

ISBLANK

IsEmpty ( field )

ISBLANK ( expression )

ISERROR

EvaluationError ( expression )

ISERROR ( expression )

ISEVEN

Não disponível

ISEVEN ( expression )

ISLOGICAL

GetAsBoolean ( data )

ISLOGICAL ( expression )

ISNUMBER

Não disponível

ISNUMBER ( expression )

ISODD

Não disponível

ISODD ( expression )

ISTEXT

Não disponível

ISTEXT ( expression )

TYPE

Não disponível

TYPE ( expression )

Funções de data e hora
DATE Date ( mês ; dia ; ano ) DATE ( year, month, day )
DATEVALUE Não disponível DATEVALUE ( date_text )
DAY Day ( data ) DAY ( date_serial_num )
DAYS Não disponível DAYS ( end_date, start_date )
HOUR Hour ( hora ) HOUR ( time_serial_num )
MINUTE Minute ( hora ) MINUTE ( time_serial_num )
MONTH Month ( data ) MONTH ( date_serial_num )
NOW Não disponível NOW ( )
SECOND Seconds ( hora ) SECOND ( date )
TODAY Não disponível TODAY ( )
TO_DATE Não disponível TO_DATE ( date_serial_num )
WEEKDAY DayOfWeek ( data ) WEEKDAY ( date_serial_num, [ return_type ] )
WEEKNUM WeekOfYear ( data ) WEEKNUM ( date_serial_num, [ return_type ] )
WORKDAY Não disponível WORKDAY ( start_date, num_days, [holidays] )
YEAR Year ( data ) YEAR ( date )
Funções de texto
CONCATENATE Não disponível CONCATENATE ( value, [value, ...] )
FIND Não disponível FIND ( search, text, [starting] )
JOIN Não disponível JOIN ( delimiter, [value, ...]
LEFT Left ( texto ; númeroDeCaracteres ) LEFT ( value, [number] )
LEN Length ( texto ) LEN ( value )
LOWER Lower ( texto ) LOWER ( value )
MID Middle ( texto ; início ; númeroDeCaracteres ) MID ( value, starting, length )
REGEXEXTRACT Não disponível REGEXEXTRACT ( value, regex )
REGEXMATCH Não disponível REGEXMATCH ( value, regex )
REGEXREPLACE Não disponível REGEXREPLACE ( value, regex, replacement )
REPLACE Replace ( texto ; início ; númeroDeCaracteres ; textoDeSubstituição ) REPLACE ( text, position, length, newText )
REPT Não disponível REPT ( text, repetition )
RIGHT Right ( texto ; númeroDeCaracteres ) RIGHT ( value, [number] )
SEARCH Position ( texto ; cadeiaDePesquisa ; inicial ; ocorrência ) SEARCH ( search_for, text_to_search, [starting_at] )
SUBSTITUTE Substitute ( texto ; cadeiaDePesquisa ; cadeiaDeSubstituição ) SUBSTITUTE ( text, search, replace, [occurrence] )
T GetAsText ( data ) T ( value )
TRIM Trim ( texto ) TRIM ( value )
UPPER Upper ( texto ) UPPER ( value )
VALUE GetAsDate ( texto ), GetAsNumber ( texto ), GetAsTime ( texto ) VALUE ( value )

Notas

• Para fazer referência a um campo no Claris Studio, use o formato TableName.FieldName. Não sabe onde encontrar o nome da tabela de uma exibição? No momento, você só pode ver um nome da tabela em uma exibição de planilha (acima da primeira coluna). Se ainda não tiver uma exibição de planilha que use os mesmos dados da exibição atual, você pode criar uma.

• Embora o Claris Studio não permita especificar um tipo de dados do resultado (ex.: número, texto, data), ele tentará escolher um tipo de dados adequado. Por exemplo, durante a concatenação, se uma cadeia de caracteres for detectada (em um campo de texto ou uma constante de texto), o Claris Studio retornará uma uma cadeia de caracteres. Se dois números forem detectados, o Claris Studio retornará um número.

• O operador de cadeia de caracteres de modelo facilita escrever uma expressão que inclui várias constantes de texto (texto literal), campos e funções.

Exemplo: `Text constant ${Referência à função ou ao campo} Text constant ${Referência à função ou ao campo}`

• O comportamento padrão de recolhimento do espaço em branco do navegador exibirá vários espaços em uma constante de texto (por exemplo, "       ") como um único espaço. O valor da cadeia de caracteres não é afetado.

Principais problemas conhecidos

• Não é possível fazer referência a campos de uma tabela diferente.

• Os campos de data, hora e carimbo de data/hora são permitidos, mas você pode precisar definir a opção de Formato do campo de cálculo para Data, Hora ou Data e Hora para que o resultado do cálculo seja mostrado como esperado. Por exemplo, essa expressão adiciona uma semana ao valor em um campo de data e, se Formato for definido como Data, ele retorna o resultado como uma data:

Tasks.Date + 7

• Na caixa de diálogo Ações de objeto, a definição do valor de um campo usando o mecanismo de cálculo é permitida apenas em objetos de texto curto, texto longo, rich text, número, e-mail e campo de moeda no momento.