Secuencia SELECT

Utilice la secuencia SELECT para especificar qué columnas está solicitando. Indique después de la secuencia SELECT las expresiones de columna (similar a nombres de campos) que desee recuperar (por ejemplo, apellidos). Las expresiones pueden incluir operaciones matemáticas o manipulaciones de cadenas (por ejemplo, SALARIO * 1,05).

La secuencia SELECT puede utilizar diversas cláusulas:

Copiar
SELECT [DISTINCT] {* | expresión_columna [[AS] alias_columna],...}
FROM table_name [table_alias], ...
[ WHERE expr1 operador_rel expr2 ]
[ GROUP BY {expresión_columna, ...} ]
[ HAVING expr1 operador_rel expr2 ]
[ UNION [ALL] (SELECT...) ]
[ ORDER BY {expresión_ordenación [DESC | ASC]}, ... ]
[ OFFSET n {ROWS | ROW} ]
[ FETCH FIRST [ n [ PERCENT ] ] { ROWS | ROW } {ONLY | WITH TIES } ]
[ FOR UPDATE [OF {expresión_columna, ...}] ]

Los elementos escritos entre corchetes son opcionales.

alias_columna se puede utilizar para asignar a la columna un nombre más descriptivo o para abreviar un nombre de columna muy largo.

Ejemplo

Asigne el alias departamento a la columna dept.

Copiar
SELECT dept AS departamento FROM emp

Los nombres de campo pueden llevar delante el nombre de la tabla o el alias de la tabla. Por ejemplo, EMP.APELLIDOS o E.APELLIDOS, siendo E el alias de la tabla EMP.

El operador DISTINCT puede ir delante de la primera expresión de columna. Este operador elimina las filas duplicadas del resultado de una consulta.

Ejemplo

Copiar
SELECT DISTINCT dept FROM emp