Importieren von Daten in FileMaker Go

Um Daten aus einer lokalen Datei auf einem iOS- oder iPadOS-Gerät in eine FileMaker Pro-Datei mit FileMaker Go zusammenzuführen, müssen Sie den Scriptschritt „Datensätze importieren“ verwenden.

In FileMaker Pro erstellen Sie ein Script, das den Scriptschritt „Datensätze importieren“ verwendet, der die Quelldatei angibt, aus der importiert werden soll, und die Zuordnung von Quellfeldern zu Zielfeldern einrichtet. Mit Ihrem Script können Sie:

• aus einer Remote-FileMaker Pro-Datei in eine andere lokale oder Remote-FileMaker Pro-Datei importieren

• aus einer lokalen Quelle (FileMaker Pro oder andere unterstützte Formate) in eine lokale oder entfernte FileMaker Pro-Datei importieren

Beachten Sie die folgenden Beispiele und den Scriptschritt Datensätze importieren in der FileMaker Pro Hilfe.

Beispiel 1: Importieren aus einer Remote-Quelle (Remote.fmp12) in eine lokale Datei (Lokal.fmp12)

In diesem Beispiel befindet sich die Datei Lokal.fmp12 auf einem iOS- oder iPadOS-Gerät und benötigt ein Script, das Daten aus einer Remote-Quelle (Remote.fmp12) importiert. Sie müssen in FileMaker Pro ein Script in der lokalen Datei erstellen und dann die Datei zu FileMaker Go übertragen. Sie können dann das Script in FileMaker Go ausführen, um die Daten in die Remote-Datei zu importieren.

1. Öffnen Sie Lokal.fmp12 und Remote.fmp12 in FileMaker Pro.

2. Erstellen Sie ein Script in Lokal.fmp12. Beispiel:

Kopieren
    Datensätze importieren [ Mit Dialog: Aus ; Tabelle: Lokal ; "Remote.fmp12“ ; Aktualisieren ; Macintosh ]
  3. Wählen Sie Datenquelle angeben und dann Datei.

4. Wählen Sie im Dialogfeld „Datei angeben“ unter Dateityp FileMaker Pro-Dateien aus. Richten Sie dann einen Pfad zu der Remote-Quelldatei ein und verwenden Sie dabei den Domänennamen oder die IP-Adresse des Hosts. Beispiel:

fmnet:/meinhost.beispiel.de/Remote.fmp12

5. Wählen Sie Importfolge angeben und wählen Sie anschließend, welche Quellfelder den Zielfeldern zugeordnet werden sollen.

6. Speichern Sie das Script.

7. Schließen Sie Lokal.fmp12.

8. Übertragen Sie Lokal.fmp12 zu FileMaker Go.

9. Öffnen Sie Lokal.fmp12 in FileMaker Go und führen Sie das Script aus.

Die lokale Datei wird mit den Daten aus der Remote-Datei aktualisiert.

Beispiel 2: Importieren aus einer lokalen Quelle (Lokal.csv) in eine Remote-Datei (Remote.fmp12)

In diesem Beispiel benötigt die Remote-Datei (Remote.fmp12) ein Script, das Daten aus einer lokalen Datei mit durch Kommata getrennten Werten (Lokal.csv) importiert. Sie müssen FileMaker Pro verwenden, um das Script in der Remote-Datei zu erstellen, und dann FileMaker Go verwenden, um die bereitgestellte Remote-Datei auf Ihrem iOS- oder iPadOS-Gerät zu öffnen und das Script auszuführen, um die Daten von der lokalen Datei zu importieren.

1. Übertragen Sie die Lokal.csv zu FileMaker Go.

2. Öffnen Sie Remote.fmp12 in FileMaker Pro.

3. Verwenden Sie den Scriptarbeitsbereich, um ein Script in Remote.fmp12 zu erstellen. Beispiel:

Kopieren
    Variable setzen [ $DateiPfad ; Wert: Hole ( DokumentenPfad ) & "Lokal.csv" ]
    Datensätze importieren [ Mit Dialog: Aus ; Tabelle: Lokal ; "$DateiPfad" ; Hinzufügen ; Macintosh ]

wobei der Pfad zu der Quelldatei auf dem Gerät lautet: file:$DateiPfad

4. Wählen Sie für den Scriptschritt „Datensätze importieren“ die Option Datenquelle angeben und dann die Option Datei.

5. Wählen Sie im Dialogfeld „Datei angeben“ unter Dateityp die Option Kommagetrennte Werte. Fügen Sie dann der Pfadliste einen weiteren Pfad hinzu, unter dem FileMaker Pro eine lokale Kopie von Lokal.csv finden kann. Beispiel:

file:$DateiPfad
    file:Lokal.csv

Dieser zweite Pfad ermöglicht FileMaker Pro, die Quellfelder im Scriptschritt „Datensätze importieren“ einzurichten.

6. Wählen Sie Importfolge angeben.

Wenn ein Datensatz in den zu importierenden Quelldaten Feldnamen (Spaltentitel) anstelle von Daten enthält, klicken Sie auf {< oder >, bis der Datensatz angezeigt wird, der Feldnamen enthält. Wählen Sie dann Als Feldnamen verwenden. Jetzt können Sie auswählen, in welche Zielfelder die einzelnen Quellfelder importiert werden sollen.

7. Speichern Sie das Script.

8. Öffnen Sie in FileMaker Go die bereitgestellte Datei Remote.fmp12.

9. Führen Sie das Script von Remote.fmp12 in FileMaker Go aus.

Die Remote-Datei wird mit den Daten aus der lokalen Datei aktualisiert.